Один младенец из тысячи в Красноярском крае рождается с расщелиной в верхнем нёбе и, соответственно, губе. Эта цифра не меняется уже много лет наблюдений, а значит, проблема не теряет своей актуальности. Таким людям приходится трудно: из-за особенностей внешности и манеры говорить возникают проблемы с социализацией, поиском работы и иногда даже личного счастья. Рассказываем историю одного молодого человека, который 24 года прожил с «заячьей губой» и благодаря красноярским врачам полностью избавился от своего недуга, а также о том, как вскоре кардинально изменится его жизнь.
24-летний Женя из Хакасии разговаривает еще не идеально четко, но речь его вполне понятна. Еще неделю назад молодой человек так говорить не мог — у него была нарушена целостность верхней губы и верхнего нёба. Даже самые родные люди — друзья, мама, девушка — не всегда понимали, что он говорит, в школе поначалу были сложности, а еще Женю не хотели брать на работу — из-за внешности, как считает сам парень.
«Я закончил 9 классов, выучился в техникуме на сварщика, а вот устроиться на работу никак не мог. Уверен, что их не устраивала моя внешность, ведь когда мне отказывали, то даже не объясняли почему», — рассказал Евгений.
Чтоб исправить проблему, нужна была сложная операция, которая восстанавливает сквозную расщелину нёба. Парня уже оперировали в детстве, но при его диагнозе, как правило, во взрослом возрасте нужна еще одна, чтоб исправить дефект полностью. Ничего не сказав друзьям и любимой девушке, Женя уехал из родной Хакасии в Красноярск сначала к ортодонту, а потом неожиданно оказалось, что пришла его очередь на лечение — и парня отправили в Красноярскую краевую больницу. 12 апреля его прооперировали.
Оригинальный метод коррекции врожденной сквозной расщелины неба создал и запатентовал красноярский челюстно-лицевой хирург Валерий Останин 30 лет назад, с тех пор эту методику используют хирурги по всей России. Благодаря инициативе Останина, в Городской детской клинической больнице № 5 было создано отделение челюстно-лицевой хирургии, куда приезжали дети не только из Красноярского края, но и из близлежащих регионов: Хакасии, Тувы, Иркутской области. Валерий Федорович умер 10 лет назад, продолжателем его дела стал его ученик, а сейчас заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Красноярской краевой клинической больницы Андрей Симонов.
По словам доктора, расщелина верхней губы (так называемая заячья губа) и нёба встречается 1 раз на 1000 человек, удивительно то, что много лет этот показатель не растет и не падает. Причиной патологии развития может быть множество факторов, выявить которые достаточно сложно.
«В возрасте 2, 3, 5 лет проблема речи не особенно беспокоит, но со временем начинает причинять массу неудобств. Методик лечения и реабилитации этой болезни на данный момент много, важно реабилитировать ребенка и восстановить функции речи до выхода во взрослую жизнь. Но часто лечить болезнь приходится уже во взрослом возрасте. Так как люди сами понимают, что хотели бы быть более активными, они понимают, что их речевая функция нарушена, и хотят восстановить себя до степени обыкновенного человека, чтобы полноценно пользоваться речью», — рассказывает Андрей Симонов.
Чаще всего в отделение с таким диагнозом попадают пациенты в возрасте до 30 лет и, как правило, из сельской местности — родители таких детей в деревнях не считают нужным их лечить. По словам Симонова, такие пациенты — обычные люди, у них нет нарушений интеллекта. Обычно те, кто старше 30, уже не хотят лечиться, поскольку думают, что им уже поздно и незачем. Обращаются за помощью к врачам они в исключительных случаях — например, только недавно из отделения челюстно-лицевой хирургии выписался мужчина 50 лет, который всю жизнь жил с «заячьей губой» и расщелиной в верхнем нёбе, а потом решил исправить своё несовершенство.
Студентка КрасГМУ София Кауниетис, которая ассистирует Андрею Симонову в речеулучшающих операциях, рассказывает, что их сложность и уникальность этой операции заключается в том, что объём ротовой полости очень мал, чтобы наложить швы, нужно обладать ювелирной точностью и высокой техникой оперирования. Ткани для восстановления берутся из других участков мягкого нёба. Таким образом восстанавливается анатомия неба в том виде, в котором она человеку заложена природой. При этом хирургу не нужны никакие сверхсложные технологии и инструменты — только скальпель, иглодержатель, зажимы и нити. Ну и, конечно, талант.
Сама София сейчас набирается опыта у Андрея Гербертовича, чтобы в будущем стать челюстно-лицевым хирургом и делать такие же сложные операции.
Андрей Симонов осматривает пациента и говорит:
— Мы устранили небольшой недостаток, теперь все у него будет хорошо.
— Ну вообще-то, он не небольшой, — с возмущением в голосе говорит Женя.
С улыбкой он рассказывает, что сейчас у него большие планы на будущее. Во-первых, жениться и завести семью. Во-вторых — выучиться на строителя и поехать работать на вахту, чтоб заработать много денег. В-третьих, поставить себе новые зубы. И конечно, привести в порядок речь — молодой человек намерен заниматься с педагогом из оперного театра, чтоб научиться говорить четко и красиво.
«Но я уже звонил маме, она сказала, что стала лучше меня понимать. Это радует», — признается Женя.
Фото: предоставлено краевой больницей (1), НГС (2, 3, 4)
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)