26 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

«Прилегает к Кавказскому заповеднику»: в проектах строек Универсиады нашли очень смешные ляпы

Поделиться

Сейчас территория сопки активно застраивается

Николаевская сопка в Октябрьском районе Красноярска находится где-то в Краснодарском крае. В этом уголке растут дубы и буковые деревья, живут кабаны и олени. Такие выводы можно сделать, прочитав проектную документацию на строительство объектов Универсиады в Красноярске.

Сопка, где когда-то проходили лыжные трассы, несколько лет назад полностью отдали под нужды Универсиады. В 2014 году там начали строить горнолыжные трассы. А в 2015 году для строительства спортивного объекта там начали рубить лес .

К 2019 году там должен появиться комплекс с акробатическими залами, бассейном, кабинетами врачей, трибуны на несколько сотен мест, трассы

В сентябре 2016 года государственная экспертиза России одобрила строительство комплекса трасс для фристайла.

Внимательное изучение проектной документации вызвало большие вопросы у красноярской активистки Натальи Подоляк и членов общественного совета краевого министерства экологии. В документах говорится, что объекты будут строиться в Кавказском заповеднике, который находится не в Красноярском, а Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии.

Все документы имеются в распоряжении редакции НГС.НОВОСТИ. Мы решили внимательно изучить их.

Для соревнований по сноуборду в Красноярске на Николаевской сопке строится спортивный комплекс «Хафпайп». В проектной документации говорится, что строительство на Николаевской сопке приведёт к тому, что оттуда «откочует кабан», «воздействия испытают косули и олени». Отметим, по данным Красной книги Красноярского края, благородные олени водятся в южных районах региона.

В другой части проектной документации на строительство спортивного центра на Николаевской сопке рассказывается о необходимости наблюдать за популяцией и поведением таких животных, как благородный кавказский олень. Кроме того, авторы документа утверждают, что стройка спорткомплекса может оказать негативное воздействие на Кавказский заповедник — территория комплекса прилегает к заповеднику.

Наталья Подоляк рассказала нам, что все эти документы власти Красноярского края отказывались предоставить больше 2 лет: «Мы давно просили эти документы в управлении капитального строительства Красноярска, но там находили тысячи отговорок и нам не давали. В итоге обратились в общественный совет при министерстве экологии края, и они сделали запрос».

По мнению общественницы, помимо забавных «фактов о благородных оленях» в проектных документах содержатся и ошибки.

Например, в проектной документации на один из объектов говорится о том, что на сопке нет редких и исчезающих растений. Однако Наталья Подоляк говорит, что такие растения там есть и об этом сказано в краевой Красной книге.

Своими наблюдениями общественница поделилась и в социальных сетях. Большинство участников обсуждения предположили, что кое-какие части документа могли быть заимствованы из других источников.

Напомним, ранее мы поймали на плагиате кандидатов в мэры Красноярска. Тогда система «Антиплагиат» утверждала, что в тексте программы Сергея Ерёмина заимствовано 17,45%, в тексте кандидата Владислава Логинова — 15,2%, в тексте кандидата Владимира Егорова — 23,48%.

В понедельник мы обязательно спросим у представителей профильных ведомств: «Как объект Универсиады в Красноярске оказался рядом с Кавказским заповедником». 

НГС.НОВОСТИ
Фото: azvs-krsk (1), krskstate.ru (2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).