15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Установка ограждений на Маркса катится к уголовному делу: рассказываем о странных схемах дорожников

Поделиться

Установка пешеходных ограждений в Красноярске превращается в детективный сериал

Установка пешеходных ограждений в Красноярске превращается в детективный сериал

Напомним, с самого начала часть горожан возмутилась идеей городских властей установить заборчики вдоль дорог. Общественники создавали петиции, предлагали властям установить ограждения в виде изгородей.

Городские власти предложили красноярцам самим выбрать ограждения и устроили конкурс-смотрины на официальном сайте. Летом во дворе департамента горхозяйства был представлен даже экспериментальный вариант ограждения: 3000 рублей за погонный метр.

В итоге осенью красноярцы увидели совершено другие конструкции, чем на сайте мэрии. Такой вариант даже не обсуждался.

Высокопоставленные сотрудники департамента горхозяйства говорят о том, что одобренный вариант оказался слишком дорогим. Однако наши источники говорят, что предложенный вариант не понравился никому из чиновников. Конструкция напомнила им «загоны для скота».

Также источники рассказывают, что прежние власти города к горячей теме города относились весьма серьезно и даже болезненно. Глава Красноярска Акбулатов лично проводил совещания, рассматривал разные образцы, в том числе с коваными цветочками и птичками.

Появившиеся в центре Красноярска новые заборы очень похожи на конструкции, которые появились этим летом в Новосибирске. Работы там по итогам конкурса вела красноярская компания «Вариант-999». 

Вид новых новосибирских ограждений<br>

Вид новых новосибирских ограждений

Эта же компания указана и в документах контракта на ремонт улицы Карла Маркса, на которой и появились заборы. Работы по ремонту на улице Маркса в рамках контракта в 166 млн рублей ведет красноярская компания «Промстрой». 

В одной из локальных смет к контракту находим говорится и про установку заборов. Там говорится о компании «Вариант-999».

Приводим фрагмент документа с портала госзакупок. В нем среди прочих затрат говорится и про ограждения: указана компания «Вариант-999», называется модель, приводятся суммы затрат

Приводим фрагмент документа с портала госзакупок. В нем среди прочих затрат говорится и про ограждения: указана компания «Вариант-999», называется модель, приводятся суммы затрат

При этом  модель ограждений из документов на сайте госзакупок абсолютно не похожа на те конструкции, что появились в итоге на Маркса. 

На сайте «Вариант-999» ограждения типа «Ромб» выглядят так

На сайте «Вариант-999» ограждения типа «Ромб» выглядят так

«Вариант-999» является одним из ведущих участников рынка металллических конструкций, уличной мебели. Согласно сайту госзакупок, компания устанавливает или поставляет пешеходные ограждения во множество регионов страны — от Тувы до Свердловской области. 

За последние 3 года компания несколько раз устанавливала пешеходные ограждения и в Красноярском крае: в Ачинске, краевом центре на улицах Ястынская, Водопьянова, ремонтировала ограждения на перекрестках на Мира – Вейнбаума, Ленина – Кирова. Судя по данным системы госзакупок, работы велись в 2014–2016 годах. Сумма контрактов составила около 14,8 млн рублей.

Известие о том, что новые ограждения на Маркса — продукция «Варианта-999»,  представителей компании сильно удивило. Представитель «Вариант-999» Маргарита Шевлякова заявила НГС.НОВОСТИ, что никаких ограждений в этом году подрядчикам ремонта на Маркса не поставлялось. 

«Компания "Вариант-999" поставила подрядчикам ремонта только 3 остановки. Их монтаж вели сами подрядчики, хотя мы и предлагали свои услуги. Поэтому по вопросам качества сборки нужно обращаться к подрядчикам. Никаких ограждений компания "Вариант-999" для работ на Маркса не поставляла», — говорит представитель компании «Вариант-999» Маргарита Шевлякова.

По словам представителей компании,&nbsp; к ограждениям, которые мы устанавливали в прошлом на других улицах, департамент горхозяйства претензий не высказывал

По словам представителей компании,  к ограждениям, которые мы устанавливали в прошлом на других улицах, департамент горхозяйства претензий не высказывал

Изучив вместе с нами документы контракта и встретив там упоминание OOO «Вариант-999», юристы предприятия задумались о том, чтобы прояснить ситуацию с руководством УДИБ. Именно это подразделение мэрии было заказчиком ремонта на Маркса. Работники УДИБ контролировали ход работ, подписывали документы о приемке объектов.

С вопросом «Кто изготовил и поставил заборчики на Маркса» мы обратились к директору подрядной организации «Промстрой» Декарду Ханагяну. 

«Я изготовителя не помню. Ограждения проектные», — заявил глава компании, которая заключила с мэрией контракт на десятки миллионов рублей.

Мы обратили внимание на то, что в сметах фигурируют ограждения компании «Вариант-999». В ответ дорожник заявил, что заборчики поставила не эта компания.

— А как тогда название компании в смете оказалось?

Это к проектировщикам вопрос.

Как забывчивый бизнесмен успел за год заключить с мэрией контракт на треть миллиарда, остается загадкой. В этом году помимо ремонта Маркса компания «Промстрой» возводит дороги на Мате Залки, Ястынской, Карамзина. 

Удивительно, но в управлении дорог и благоустройства Красноярска также не знают, кто изготовил заборы для установки на Маркса. «Нам подрядчик ответит на этот вопрос, когда сдаст документы. А нам он еще документы не сдал. Соответственно я не знаю, кто у него производитель», — говорит начальник отдела технадзора за капремонтом МКУ УДИБ Сергей Чеботарёв. 

При этом возведение самих ограждений было узаконено задним числом. В муниципальном контракте между фирмой г-на Ханагяна и мэрией мы не нашли никакого упоминания об ограждениях. 31 октября «Промстрой» и чиновники подписали дополнительное соглашение к контракту. По документам цена контракта увеличилась на 18 млн. А в сметах к этому соглашению появился пункт про установку ограждений на Маркса и упоминается «Вариант-999».

Однако еще 26 октября красноярский журналист Александр Дегтярев выложил на своей странице фотографии свеженьких заборчиков на этой центральной улице. 27 октября длинные ряды свежих заборов увидели на Маркса и мы.

Представители УДИБ заявляют, что дорожники могли менять какие-то статьи в документах и ничего криминального в этом нет.

Однако у прокуратуры на этот счет особое мнение — ведомство уже ведет большую проверку.

«Выясняется, как остановки в нынешнем виде и ограждения появились на улице Маркса, каким образом название конкретной компании появилось в технической документации к муниципальному контракту, кто в итоге поставлял ограждения», — рассказывает работник красноярской прокуратуры Павел Насс.

Ранее прокуроры выявили факты странного обращения с бюджетными деньгами на проспекте Мира и Маркса. Проверка показала, что дорога была незаконно сужена, деньги из бюджета были получены необоснованно

Несмотря на выводы прокуроров, критику остановок со стороны общественников, странности с установкой ограждений, чиновники уже заплатили подрядчикам ремонта на Маркса 19,4 млн рублей — это 1/8 цены муниципального контракта. Платеж дорожникам руководство УДИБ выполнило в начале ноября 

При этом ответственные за ремонт на Мира и Маркса — глава департамента горхозяйства и глава УДИБ — уже лишились постов. Сейчас представители управления дорог и благоустройства готовятся принимать работы на Мира и Маркса. По словам специалиста ведомства Сергея Чеботарева, идут вырубка асфальта и другие работы. Тем временем правоохранительные органы готовятся к возбуждению уголовных дел. В неофициальных разговорах руководители полиции признаются: ждут подписания актов приемки работ.

Антон Понарин
Фото: Артём Ленц (1), Антон Понарин (2), zakupki.gov.ru (3), variant-999.ru (4)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
10 ноя 2017 в 16:39

Акбулатов может не зря кандидатуру снял, понял что пахнет жареным

10 ноя 2017 в 16:29

Всё интереснее и интереснее....
Надо закупиться попкорном.

10 ноя 2017 в 21:32

Больше всего понравилось,, высокопоставленные сотрудники департамента гор хозяйства говорят о том, что одобренный Красноярцами вариант оказался слишком дорогим,, ну а в чем тогда смысл голосования непонятно или мало денег на откат остается и ещё улыбнуло никто не знает изготовителя этих оградок ,прям магия какая то )))