6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Заборы на улицах Красноярска ценой 3 тысячи за метр показали чиновники

Поделиться

Такие варианты были представлены на голосовании 

Такие варианты были представлены на голосовании 

Поделиться

Один из авторов выбранного эскиза ограждения для пр. Мира Антон Шаталов возмутился топорностью исполнения идеи. Фото с комментариями он выложил на своей странице в Facebook.

Напомним, установка ограждений планируется на главной центральной улице города в рамках капитального ремонта. Моментально в соцсетях вспыхнули жаркие споры. Противники заявили, что с оградками главная улица города станет похожа на кладбище, сторонники — что это позволит на 50 % снизить число сбитых пешеходов. Жители возмутились тем, что улицу хотят заковать в заборы и собирали подписи.  

В результате в мэрии решили «не торопиться» и разработать единые требования к концу года. Сейчас вместо регламента в течение 2 недель горхозяйство должно предоставить «список рекомендаций», описывающий, «как должны выглядеть фасады домов, в какой цвет их красить, какие лавочки и ограждения ставить по городу».

Позже мэрия объявила голосование за приемлемый вид ограждений.

Победителем стал эскиз, пишет Антон Шаталов, который он совместно с компаниями «Проектдевелопмент», «Кулхаус» и представителями Красноярского ландшафтного клуба разработал: «Основная идея которых — возможность быстрого демонтажа горизонтальных частей и превращения ограждений в парковочные столбики, которые ходить не мешают и город не уродуют».

При этом архитектор в принципе против ограждений: «Мы уверены, что дебильный подзаконный акт, затаившийся в дебрях ГИБДД, скоро аннулируют, и все оградки в стране снесут за одну ночь. Но пока мы видим следующее. Все против оградок, все-все. Мэр против, депутаты против, общественники против, даже ГИБДД в частной беседе соглашаются, что оградки им не нравятся, но закон есть закон».

Разработанные по эскизам варианты ограждений сегодня рассматривали на совещании в департаменте горхозяйства. Сам Шаталов на него не попал, но успел увидеть, оценить и заснять ограждения.

«Ну что сказать, друзья, сравните эскиз и фотографии. Всё это чёрный окрашенный металл, толщиной 3 мм, собранный на обычные болты, трубы вообще посажены на сварку. Конструкция выглядит грубо и неопрятно. Качество сборки неудовлетворительное. Даже отверстия не смогли сделать ровно. Естественно, вся эта конструкция деформировалась ещё по дороге, и свежеустановленная будет выглядеть, как уже изрядно поношенная. Самое главное, в таком исполнении данный вариант теряет смысл, ведь верхняя скобка нужна для обеспечения доступа к креплению, а тут сварное соединение», — негодует архитектор.

В процессе выяснилось, что данные ограждения планируется использовать не только на пр. Мира, но и на других улицах города. Никому из подошедших в этот момент сотрудников департамента, УДИБ, ГИБДД, уверяет он, воплощение эскизов в реальность не понравилось: «А единственный защитник — их производитель — сказал, что в рамках существующей сметы (3 тыс. руб. за погонный метр с монтажом) — это максимум, что можно сделать. Интересно, кто определил сметную стоимость и на основании чего?».

Антон Шаталов считает, что в таком виде ограждения ставить нельзя нигде.

В мэрии результаты совещания обещали прокомментировать позже.

Поделиться

Сделанные варианты выглядят грубо и неопрятно, уверен архитектор 

Сделанные варианты выглядят грубо и неопрятно, уверен архитектор 

Поделиться

Антон Шаталов считает, что в таком виде ограждения ставить нельзя нигде 

Антон Шаталов считает, что в таком виде ограждения ставить нельзя нигде 

Поделиться

НГС.НОВОСТИ
Фото Антона Шаталова 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...