Город При проверке эксперты забраковали 40 % хлеба из магазинов

При проверке эксперты забраковали 40 % хлеба из магазинов

В хлебе обнаружили плесень и картофельную болезнь

В Красноярске почти половина образцов хлеба были сняты с рейтинговой оценки из-за нарушений. Об этом сообщили в пресс-службе центра стандартизации, метрологии и испытаний сегодня, 12 февраля.

В списке на испытание было представлено 20 образцов хлеба: 10 — из пшеничной муки, 10 — из ржано-пшеничной марки «Бородинский», купленные в торговых сетях Красноярска. Специалисты изучили физико-химические показатели продукты — влажность, кислотность, пористость, а также наличие картофельной болезни (при ней мякиш становится влажным и липким и тянется при разламывании) и плесени. Сначала все образцы прошли лабораторные испытания, а затем были продегустированы.

Из 10 образцов пшеничного хлеба, половина была снята с дегустации. Нарушения в виде картофельной болезни и плесени были выявлены в «Городском» хлебе торговой марки «Каравай» (Ангарск), «Фабрики хлеба» (Красноярск), марки «Каравай» (Красноярск), «Хлебозавод «Саяны» (Красноярск), «Семейной пекарни» (Емельяновский район).

Из 10 образцов «Бородинского» с дегустации сняли три образца: «Семейной пекарни» (Емельяновский район), «Хлебозавода «Саяны» (Красноярск) и «Фабрики хлеба» (Красноярск). В двух последних обнаружили плесневые грибы.

Победителем среди белого хлеба стал хлеб торговой марки «Березовский хлебозавод», на втором месте — «Красноярский хлеб» и «Дивногорский хлеб», далее — образцы «Домашний» от «Премьер-пекарни» и от торговой марки «Лагуна».

Среди «Бородинского» лучшим также стал хлеб «Березовского хлебозавода», на втором месте — «Красноярский хлеб», на третьем — ООО «Смарт» (Красноярск). Прошли рейтинговую оценку также «Премьер-пекарни» (Красноярск), «Командор» (Красноярск), «Дивногорский хлеб» и «Лагуна» (Красноярск).

Как подытожила представитель дегустационной комиссии, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ЦСМ Анастасия Тросницкая, лабораторные исследования показывают, что качество хлеба ухудшается. Основная причина этому — слабый санитарный контроль на отдельных небольших предприятиях.

На аналогичном исследовании в 2013 году с дегустации сняли 7 образцов, т.е. на 1 меньше.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлены пресс-службой ЦСМ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства