В кофейнях наполовину обновили меню, предложив новые салаты, сэндвичи, горячие блюда и напитки. Немало манипуляций проделали и с объемом блюд. Некоторые позиции меню подорожали, другие наоборот стали дешевле. Главное новшество в том, что лучшие предложения разных сезонов теперь вошли в основное меню, заменив собой ряд наименее популярных блюд. Есть и абсолютные новинки, например — два вида латте, бефстроганов с картофельным пюре. Однако не все нововведения посетители оценили положительно.
Справка: Traveler's Coffee — одна из крупных сетей в России, насчитывающая 59 кофеен в 36 городах, а также в Казахстане, Азербайджане и на Украине. В Красноярске работает 3 заведения — первое открылось в 2007 году. В меню входят кофе класса specialty, сэндвичи, омлеты, салаты, легкие супы, выпечка и пирожные. В Traveler's Coffee не продают алкоголь.
В середине апреля во всех кофейнях сети Traveler's Coffee в Красноярске обновилось меню. Как рассказала управляющая кофейни на пр. Мира, 54 Елена Ревнивцева, все обновления пришли из Новосибирска, где была основана сеть. Заведения освежают линейку блюд и избавляются от ставших неактуальными позиций. По итогам многочисленных экспериментов был составлен хит-лист самых популярных блюд. Помимо собственно еды, владельцы выпустили новые буклеты с меню. Корреспондент НГС.РЕЛАКС прогулялся по красноярским заведениям Traveler's Coffee, чтобы изучить изменения.
Первой было решено посетить самую первую кофейню сети в городе, расположенную на Мира, 54. В некурящий зал автору попасть не удалось — не было мест, пришлось обосноваться в задымленном, но уютном курящем зале. Изучив меню, было решено попробовать напиток Chai Tea Latte (черный чай с молоком, специями и ванильным сиропом) за 129 руб., перекочевавший из зимнего сезонного предложения. Принесли его спустя 5 минут в приземистой фирменной кружке с пенкой в виде сердечка. Холодная пенка занимала четверть кружки и резко контрастировала с горячим напитком.
Посетитель Семен рассказал автору, что бывает в кофейне часто, но берет исключительно капучино и бизнес-ланчи. Сетует на то, что обеды подорожали, а объем остался прежним. Другой завсегдатай заведения, Влад, оценил дизайн нового меню, однако скучает по фотографиям блюд из старого. Берет в основном кофе и любимые чизкейки.
Далее автор заглянул в Traveler's Coffee на Маркса, 135 — там он заказал новый фирменный коктейль Latte Halva за 139 руб. Спустя 5 минут на столе стоял высокий стакан с белой шапкой взбитых сливок.
В напитке отчетливо чувствуется приятный вкус восточного лакомства — к кофе халва подходит идеально.
Холодные сливки резко контрастируют с горячим напитком, и когда дотягиваешь через трубочку остатки, нетронутая белая «шапочка» перемещается на дно стакана, превращаясь в сладкое дополнение.
Завсегдатай кофейни Светлана пожаловалась корреспонденту НГС.РЕЛАКС, что теперь стали предлагать в два раза меньше салатов, исчез и ее любимый салат с куриным филе и опятами в майонезно-горчичном соусе. Отметила она также, что старое меню было практичнее — с изображениями предлагаемых блюд.
Как рассказала старший официант заведения Нино Борисенко, посетители удивляются отсутствию ряда каш на завтрак. Раньше их было пять на все будние дни (рисовая, овсяная, кукурузная, манная и пшенная). Теперь остались лишь две первые.
Завершилось исследование в кофейне на Мира, 85 — там автору пришлось пренебречь уютным курящим залом в пользу тесного некурящего ввиду того, что в первом попросту нечем дышать. При заказе абсолютной новинки меню — кофейного коктейля Cheesy Latte — официантка предупредила о 5–7-минутном ожидании. Коктейль, приготовленный на основе сладкого сыра, был украшен «шапкой» взбитых сливок и кусочком сыра. Попадая на язык, напиток кажется солоноватым, но в итоге дает сладкое послевкусие.
Сырный вкус придает кофе изюминку и, как оказалось, прекрасно с ним сочетается, хотя название поначалу отпугивало. В отличие от «Латте Халва» сливки в процессе питья постепенно растворяются в напитке, не оставаясь отдельной массой.
Посетительницы данной кофейни Дина и Алина попробовать новинки пока не успели, однако их мнение о дизайне меню совпадает с тем, что рассказали в других заведениях сети — не хватает фотографий блюд.
После дегустаций корреспондент НГС.РЕЛАКС внимательно изучил меню и узнал еще о некоторых нюансах. Что касается ключевого напитка заведения, кофейный ряд остался прежним, но полностью обновилась линейка фирменных коктейлей, которые и успел попробовать автор. Подорожал кофе класса Specialty из отборных зерен.
Стоит отметить, что кофеманы теперь найдут в меню огромные объемы любимого напитка — до полулитра.
Появились новые молочные коктейли — помимо классического теперь есть банановый, шоколадный и клубничный. Претерпела изменения и линейка десертов — посетители больше не увидят морковный и маковый торты, а также торт «Бейлиз», яблочный чизкейк и кофейный эклер. Спустя несколько лет в меню вернулся блин с вишней и шоколадом.
Безусловным хитом во всех кофейнях, по мнению, как управляющих, так и официантов, стал «Сэндвич-Клаб», перекочевавший в основное меню из зимнего предложения. По-американски двойной тост с ветчиной, курицей, помидорами, сыром и листом салата, свежим огурцом и яйцом. Сейчас к нему стали подавать картошку фри и соус барбекю.
Основной конкурент Traveler's Coffee, сеть кофеен «Кофе Терра», насчитывающая 3 заведения в Красноярске, также к маю планирует обновить свое меню. Как рассказала менеджер «Кофе Терра» в ТРЦ «Июнь» Наталья Кондрусева, они добавят новые десерты и безалкогольные напитки.
Максим Косов
Фото автора (1–4)