Страна и мир «Большая ошибка — думать, что где-то трава зеленее»: красноярка честно рассказала о жизни в Новой Зеландии

«Большая ошибка — думать, что где-то трава зеленее»: красноярка честно рассказала о жизни в Новой Зеландии

Мария Стефина сравнила жизнь в Окленде и Красноярске

Предупреждаем, фотографии Маши вызывают восторг и зависть  | Источник: Мария Стефина Предупреждаем, фотографии Маши вызывают восторг и зависть  | Источник: Мария Стефина

Предупреждаем, фотографии Маши вызывают восторг и зависть

Источник:

Мария Стефина

Кажется, что далекая и прекрасная Новая Зеландия в сознании красноярцев существует только как фоны из «Властелина колец» или как неизвестная точка на карте. Однако красноярка Мария Стефина изменила жизнь на 180 градусов и вместе семьей обосновалась в Окленде. Редакции NGS24.RU она честно рассказала, о всех плюсах и минусах эмиграции, а также дала важный совет тем, кто мечтает бросит все и уехать на поиски лучшей жизни.

«Ехала с одним чемоданом просто поучиться»

Маша родилась и выросла в Красноярске. Тут же окончила школу и поступила в КГУ (нынешний СФУ) на экономический факультет. В 2006 она поехала учиться по обмену в Америку, где и смогла выучить язык, еще не догадываясь, как сильно это повлияет на ее жизнь.

После обучения Маша вернулась в Россию, окончила университет и начала работать. Долгое время девушка преподавала йогу, ее мама — основательница федерации аэробики Красноярского края. У семьи своя йога студия, в которой Маша и работала. Отец Марии — Максим Стефин, красноярский IT-бизнесмен и соучредитель фирмы MaxSoft, которая сотрудничала с Microsoft.

В дальнейшем Стефины отстроили усадьбу «Преображенская» на Беле. Там вместе с семьей Мария организовывала йога-туры и проводила и другие мероприятия.

Иногда трава зеленее только на фотографиях  | Источник: Мария СтефинаИногда трава зеленее только на фотографиях  | Источник: Мария Стефина

Иногда трава зеленее только на фотографиях

Источник:

Мария Стефина

Однако хотелось двигаться дальше. Как и бывает в жизни, ответ на вопрос «Что же делать?», пришел совершенно спонтанно.

— У меня подружка тогда поступала во Францию магистратуру, а у меня уже как будто бы был английский, потому что я в Америке жила. И меня все подталкивали, [говорили]: «Ты знаешь английский, ничего с этим не делаешь». И я как-то за компанию с ней решила сдать тест IELTS. И потом думала: «Что мне с этим делать, зачем я его в стол буду сдавать?». Тогда мне нравилась организация мероприятий и гостиничный бизнес. И я решила, что поеду, знания получу, потом вернусь и либо базу отдыха буду дальше развивать, либо маме с федерацией буду с мероприятиями помогать, — вспоминает девушка.

Среди множества программ красноярка выбрала магистратуру в университете технологии Сиднея (UTS) по специальности event-management.

— Выбрала Австралию, просто потому что я там ни разу не была, и было интересно. Но не было никогда цели уехать. То есть у меня, в отличие от многих сейчас эмигрантов, не было именно цели эмигрировать. Я ехала с одним чемоданом просто поучиться, посмотреть, что еще есть в мире. Училась в магистратуре в очень престижном университете, но тогда это все еще было возможно. Тогда, я извиняюсь, доллар был 30 рублей. И поэтому я попала как раз в очень удачную волну, когда смогла по доступным ценам отучиться еще без всяких предвзятостей к русскому населению, — рассказывает Мария.

«На чистом энтузиазме летела в Австралию»

У студентов есть несколько способов легализоваться в Австралии. Один из них — выбрать востребованную профессию. У многих стран есть целые списки специалистов, которых не хватает стране. Отучившись, можно автоматически получить вид на жительство. Однако профессия Маши в список не входила, поэтому устраивать свою жизнь пришлось самостоятельно.

— Я, как я говорю, на чистом энтузиазме летела, вообще проездом через Индию. И выбрала специальность, которая, естественно, ни в каких списках не фигурировала. Поэтому, когда я училась, я также преподавала йогу, начала фотографировать. Просто было пять разных работ, которыми я жонглировала, чтобы платить аренду, потому что страна все равно очень дорогая даже на те времена, — рассказывает Маша.

После университета встал вопрос о возвращении в Красноярск, как изначально и планировалось, тогда и заканчивался срок визы. Но как и любой эмигрант, даже на короткий срок, Мария уже привыкла к жизни в Австралии, появились друзья и даже вторая половинка. Именно это и позволило получить партнерскую визу (в Австралии и Новой Зеландии можно получить партнерскую визу при условии сожительства в течение 12 месяцев — Прим. ред).

Маше пришлось столкнуться с трудностями  | Источник: Мария СтефинаМаше пришлось столкнуться с трудностями  | Источник: Мария Стефина

Маше пришлось столкнуться с трудностями

Источник:

Мария Стефина

В это же время появилась постоянная работа по специальности. Это был журнал об IT-индустрии в Австралии и в Новой Зеландии, руководство которого проводило большое количество мероприятий. В их организации и требовались опыт и знания Марии.

— Это была очень интересная работа, я её просто обожала. Зарплата была малюсенькая, потому что есть такая интересная история, что за границей, когда у тебя нет особых прав на резидентство, то ты соглашаешься на все. Я тоже попала под такую раздачу, но мне очень повезло с командой, мне очень повезло с самой деятельностью. Работала с удовольствием. Могу сказать, это одна из моих лучших работ была, — вспоминает далекие времена девушка.

Семья поддержала девушку в ее выборе и не требовала вернуться. К тому же, у них была возможность часто ездить друг к другу в гости.

Впервые о переезде в Новую Зеландию девушка задумалась еще в те годы: она бывала в командировках и даже думала просить компанию ее перевести. Однако жизнь внесла свои коррективы. Отношения с молодым человеком закончились, а значит не осталось легальных оснований для нахождения в стране.

— Мой бывший молодой человек написал в иммиграционную службу, что наши отношения закончились, и он отзывает свое спонсорство. И все, меня попросили покинуть страну в течение двух месяцев. Я пришла на работу, попросилась о спонсорстве, к сожалению, из-за того, что моя профессия не в списке ограниченных и нужных, то даже компания при желании спонсировать не может этого сделать, если она не докажет, что в стране нет ни одного специалиста лучше, чем ты, — объясняет бывшая красноярка.

Маша вернулась в Россию, где прожила полгода. Она откровенно рассказывает, что за шесть лет в эмиграции привыкла к темпу жизни и порядкам в Австралии, а в Красноярске уже не чувствовала себя как дома. Вероятно, с этой проблемой сталкивается большинство релокантов.

— Всё на самом деле могло быть хорошо, но вот этот период, шесть лет в эмиграции, он уже тебя немножко перепрошивает. И когда я вернулась, у меня было ощущение, что я как в машине времени, или как в «Футураме». Вот герой проснулся, а там уже другое время, другие порядки. А я привыкла, как оно уже в Австралии устроено в работе, в жизни, в быту. И поэтому мне хотелось вернуться в привычное русло, — рассказывает она.

Маша не думала, что задержится в другой стране  | Источник: Мария СтефинаМаша не думала, что задержится в другой стране  | Источник: Мария Стефина

Маша не думала, что задержится в другой стране

Источник:

Мария Стефина

Ключевую роль в истории переезда Марии сыграла ее подруга. Девушка позвала красноярку на свадьбу в Сидней. Маша не раздумывая оформила туристическую визу, собрала чемодан и взяла билет в один конец.

— Пока я отдыхала, я познакомилась со своим мужем. Но все мои зацепки в Австралии еще раз остаться, они сводились к тому, что это было либо очень долго, либо очень дорого, а у меня виза уже по туристической заканчивалась. А в Новой Зеландии все с этим немножко попроще. И я думаю: «Ладно, полечу в Новую Зеландию, попробую остаться». Это две очень похожие страны. И да, я приехала в Новую Зеландию. И опять поступила в университет, это был мой третий университет. Но тут уже это было просто ради визы, — рассказывает Маша.

Переезд в Новую Зеландию

В университете она выбрала изучать логистику и маркетинг. Параллельно работала маркетологом на телеканале для фермеров. Перебралась Маша вместе с мужем, который долго не думая, переехал вслед за любимой в Окленд.

— В Окленде намного больше работы и как бы активнее жизнь. А так, на самом деле, есть много прекрасных городов, если позволяет профессия, образ жизни. Потому что там, например, самые красивейшие города, там очень мало работы для каких-то таких стандартных профессий. Основной акцент либо на туризм, либо на фермерское хозяйство. Поэтому Окленд самый универсальный, — объясняет она свой выбор.

Ну какая же красота  | Источник: Мария СтефинаНу какая же красота  | Источник: Мария Стефина

Ну какая же красота

Источник:

Мария Стефина

Маша предупреждает всех, кто мечтает переехать в Новую Зеландию: жизнь на острове очень дорогая. Большинство работает просто, чтобы жить. Мария работает фотографом, а ее муж — в управлении цехом на одном из предприятий. Семье с двумя маленькими детьми хватает денег на жизнь, но без излишков.

— Здесь очень все дорого. В Новой Зеландии вообще жизнь, мне кажется, если не самая дорогая в мире, приближенная к этому, поэтому здесь на самом деле работают, чтобы жить. Здесь, в принципе, так устроено, что если у тебя зарплата падает до какого-то уровня, то тебе государство начинает помогать. А если у тебя уровень средней зарплаты и выше, то у тебя автоматически высчитывается, что тебе должно хватать на жизнь. Просто кто как живет, это тоже широкий разбег. Если просто нормально жить, готовить, кушать, а не каждый день в ресторанах есть, опять же, не тратиться на всякие безделушки, то нормально, может хватать средней зарплаты двух человек вполне, — объясняет Маша.

Однако большая проблема — налоги. В Новой Зеландии размер налогов зависит от размера зарплаты, чем выше одно, соответственно выше и другое. Иногда выгодней получать меньше, тогда и сборы будут меньше, и государство может назначить дополнительные выплаты.

— Зато средняя зарплата в два с половиной раза больше. И кажется, что ты как бы выходишь на среднюю линию, но жилье дороже раз в десять. Когда с мужем прилетали в Красноярск нам показалось что какие-то расходы в ресторане, в магазине, бензин примерно в три раза дешевле, — сравнивает цены на жизнь девушка.

В Красноярске скоро наступит жаркое лето, а в Новой Зеландии — дождливая зима | Источник: Мария СтефинаВ Красноярске скоро наступит жаркое лето, а в Новой Зеландии — дождливая зима | Источник: Мария Стефина

В Красноярске скоро наступит жаркое лето, а в Новой Зеландии — дождливая зима

Источник:

Мария Стефина

Мария с семьей снимают таунхаус, что кстати очень дорого. По наблюдениям девушки, дома откровенно плохие, они очень хлипкие, а внутри вечная плесень. Спасаются кондиционером, который используют, чтобы сушить воздух.

Еще одна большая проблема — медицина. Мария рассказывает, что в больницах приходится отстоять большие очереди, чтобы попасть к специалистам. А бесплатных услуг для взрослых нет, нужна страховка, но даже тогда придется платить, но по заниженной цене. Младший ребенок Марии родился с синдромом Дауна, поэтому семья часто посещает врачей, но это становится полноценным испытанием.

— Я бы сказала, медицина очень слабая, мало специалистов, везде недобор. Если просто нужно сделать снимок, ты можешь долго стоять в очереди. У нас бесконечные очереди на специалистов с младшим ребёнком, мы по четыре, по восемь месяцев ждем, чтобы нас посмотрели. Потому что после ковида, особенно Австралия, активно начала переманивать специалистов. В целом народ после ковида стал уезжать из Новой Зеландии. И сейчас недобор во всех госструктурах, и в образовании, и в медицине. Поэтому да, в этом плане хуже, чем в России точно, — делится наблюдениями Мария.

Помимо глобальных неудобств, от которых порой зависит жизнь, приходится сталкиваться и с мелкими, бытовыми. В Красноярске бьюти-сфера развита на высшем уровне, когда как в остальном мире она находится в глубокой яме. Вроде мелочь, а от некоторых привычек приходится оказываться.

— Здесь это очень дорого, а еще и очень плохо. Я не делаю здесь себе ни маникюр, ни педикюр. Но когда приезжаю в Россию у меня начинается марафон ухода за собой, потому что все доступно и все на высшем уровне. Это скажут все девчонки в эмиграции, что прям момент страдания здесь, потому что индустрия красоты провисает. Поэтому девочки из индустрии красоты достаточно быстро находят себе работу, — объясняет девушка.

«Это прекрасная страна эмигрантов»

О какой работе вообще может идти речь?  | Источник: Мария СтефинаО какой работе вообще может идти речь?  | Источник: Мария Стефина

О какой работе вообще может идти речь?

Источник:

Мария Стефина

Но что же мы все о минусах, у жизни в Новой Зеландии есть и свои плюсы. Если вы как и мы уже устали от вечной гонки, то Окленд — идеальное место для жизни. По словам Марии, новозеландцы привыкли к неспешной и стабильной жизни. Они четко соблюдают work-life balance предпочитая отдых на природе переработкам.

— Все очень рано закрывается. У меня даже аптека не работает рядом после пяти часов, но и открывается тоже достаточно рано. Здесь вообще никто не будет перерабатывать, даже если ему предложат денег. [Думают]: «Рабочий день закончился, я пошел домой». Я выходила на работу в 8:30 утра и уходила домой в 5 вечера. Но, чтобы кто-то работал больше 40 часов в день, — это люди, которые инвестированы в бизнес, которые имеют какие-то проценты с этого.

Узнаете место?  | Источник: Мария СтефинаУзнаете место?  | Источник: Мария Стефина

Узнаете место?

Источник:

Мария Стефина

Естественно, как можно думать о работе, когда вокруг удивительная природа. Тут не даст соврать ни Маша, ни Питер Джексон. В стране активно благоустраивают природные парки (жаль, что не додумались построить самую длинную лестницу), поэтому местные постоянно ходят в походы, даже с маленькими детьми. Кстати, путешествие по миру для новозеландцев почти что несбыточная мечта из-за цен, но зачем куда-то выезжать, когда под боком и океан, и горы, и леса, а самое главное — нет ни летающих, ни ползучих тварей.

— Тут настолько все благоустроено в этом плане, что мы все лето в кемпинг ездили в разные места. То есть мы просыпались с видом на океан, ну это же классно. В этом плане вообще превосходная страна, если нравится природа, активный образ жизни. Мы постоянно ездим в кемпинг, ходим по всяким хайкингам. Это зависит от образа жизни: если человеку это нравится, то Новая Зеландия прекраснейшая страна, и ты точно не будешь скучать ни дня. Но если едет какой-то незамужний, одинокий, амбициозный человек, кому нужны периодические тусовки, постоянно общение, места разные, то, конечно, здесь можно через месяц уже замкнуть свой круг и все, и уже скучать. Для этого Сидней, конечно, будет классным местом, потому что в Сиднее движуха постоянная. В Новой Зеландии хорошо рожать и стареть, — рассказывает Стефина.

Маша обнаружила, что в галерее у нее почти все фотографии сделаны на природе  | Источник: Мария СтефинаМаша обнаружила, что в галерее у нее почти все фотографии сделаны на природе  | Источник: Мария Стефина

Маша обнаружила, что в галерее у нее почти все фотографии сделаны на природе

Источник:

Мария Стефина

Пока местные из страны уезжают, молодые люди со всего мира, наоборот, выбирают остров для жизни. Не зря Новую Зеландию называют страной эмигрантов. «Чужаки» соседствуют с коренным населением маори. По рассказам Марии, в школах преподается мао­рий­ский язык, объявления на радио дублируются на нескольких языках.

— Это прекрасная страна эмигрантов. То есть где-нибудь в Европе более прочные установки культурные, а здесь смешанные культуры всё-таки больше. Мы общаемся со всеми. Многое слышала про Европу и про Англию, как к русским начали относиться, но в Новой Зеландии у нас люди в первую очередь смотрят на людей, а не на то, к какой ты нации принадлежишь. У меня до сих пор огромное количество друзей и из Украины, и из Европы, и из России. Мы в первую очередь относимся друг к другу как к людям. Друзья остались друзьями несмотря на все события в мире. Мы все здесь в эмиграции и мы все стараемся друг другу помогать. Я считаю, что расизма или какой-то дискриминации именно по национальности в Новой Зеландии нет, — объясняет девушка.

Эмиграция — это легко?

А вы готовы бросит все?  | Источник: Мария СтефинаА вы готовы бросит все?  | Источник: Мария Стефина

А вы готовы бросит все?

Источник:

Мария Стефина

Мария честно признается, что переезд в другую страну — серьезное испытание, с которым справляются не все. Не стоит думать, что все получится само собой.

— Большая ошибка современных эмигрантов — думать, что где-то там трава зеленее. Они эмигрируют просто потому, что думают, что у нас плохо, а там лучше. Это очень неправильная позиция. Когда ты эмигрируешь, у тебя первое время эйфория, конечно, тебе все нравится, все новое, но ты как турист себя чувствуешь. А когда «испытательный срок» проходит, начинается обычная бытовуха, рутина, но только в совершенно непривычном для нас формате и с определенным набором сложностей. «Зачем я все это затеяла, и дома было лучше, комфортнее и удобнее, и перспектив как будто бы даже было больше».

Однако если к переезду подходить ответственно, осознавать ради чего оставляешь позади дом, то впереди, не без трудностей, конечно, но ждет удивительное приключение.

— Но если люди эмигрируют именно с идеей, что их там что-то ждет или ради чего-то конкретного, то это классно. Например, когда мы едем ради определенной работы или к любимому человеку, или за какой-то идеей, когда есть какая-то более глобальная цель, и когда нас там что-то ждет. Тогда вот это классный повод к эмиграции. Ты продолжаешь заниматься любимым делом и не обращаешь внимания на все эти мелочи, они как-то сами собой нормализуются, — подытоживает Мария.

NGS24.RU уже рассказывал о переехавших жить в Сербию, Грузию, Казахстан, Марокко, Узбекистан и Японию.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
80
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления