Зеленоградск — небольшой курортный город в 30 километрах от Калининграда. В последнее время город приобрел особую популярность среди туристов благодаря близости к морю, милым историческим особнякам и, конечно же, кошкам. Для тех, кто на длинных майских собрался прогуляться по берегу Балтийского моря, мы рассказываем, куда стоит сходить и что посмотреть. Все места проверили сами.
Набережная
Зеленоградск маленький город, можно сравнить с нашим Дивногорском и, чтобы обойти его и близлежащие территории, хватит 12 часов. Больше здесь делать нечего, особенно вне сезона, когда морем можно только любоваться.
Первое, куда стоит отправиться, — набережная и пирс. Нас, как людей избалованных набережными, удивить сложно. И Зеленоградск прям не пытался. Обычная набережная с кучей лавочек, дорогих ресторанов и колесом обозрения. Власти решили, что можно особо не заморачиваться, когда строишь набережную у Балтийского моря, а не около Качи. Просто приятное, чистое место. Однако, оказываясь на ней, можно невольно пискнуть от восторга, когда перед тобой оказывается бурлящее море, голубое небо, корабли у горизонта, а на фоне кричат чайки.
Интереснее становится, когда подходишь к самому пирсу. Обычно там рыбачат местные, а туристы фотографируются и наблюдают за горизонтом через платные бинокли. С пирса можно спуститься почти к воде и просто понаблюдать за волнами.
Набережная относительно длинная и чем ближе к центру города, тем больше народу и развлечений, например, на смену лавочкам приходят качели, рядом стоит спортивное оборудование, а сбоку — выделенные полосы для велосипедов. Это, кстати, популярный вид транспорта, в разных частях города можно заметить точки с прокатом велосипедов.
Рекомендую наслаждаться морем не в центре города, а пройтись чуть дальше. Там и народу меньше, и вода чище, и к берегу спуститься можно. Обязательно пособирайте ракушки на память.
Курортный проспект
Далее — курортный проспект. Та самая улица со всех открыток и рекламных баннеров, одна из достопримечательностей города.
Самый большой плюс — тут сохранилось много немецких особняков: бывшая телеграфная станция, с нее до сих пор можно отправить открытки, бывший доходный дом сестер Шутц, сейчас там пекарня в их честь, жилой дом с магазинами и прочее. Сейчас все здания отреставрировали и привели к единому стилю, а-ля маленькая Европа.
Однако что в Калининграде, что в Светлогорске, что здесь, из-за реставрации большинство зданий выглядят дешево и ненатурально. Еще вокруг брусчатка и узкие улицы, мало машин, очень чисто. Дворники моют дороги с помощью мыльного раствора и щеток.
Второй плюс — на проспекте находятся рестораны на любой вкус и бюджет. Пообедать можно фрикадельками как из «Икеи», выпить кофе с круассанами, или поужинать рыбой.
По улице можно долго гулять, разглядывать здания, заходить в кофейни и сувенирные, которых кстати на центральной улице очень много, но чтобы найти что-то достойное, придется постараться.
Калининградская область славится марципаном и янтарем. Во-первых, в честь камня называют все что угодно: пляжи, магазины, еду. Однако, чтобы найти стильное украшение, придется обойти все известные магазины и лавки, но большинство из колец выглядит как любимое украшение чей-нибудь бабушки. Однако долгие поиски могут привести к настоящему бриллианту.
Магазинов марципана на один квадратный метр тоже через чур много. Однако с ним проще: всегда берите немецкий в молочном шоколаде.
В поисках сувениров для себя и друзей я оказалась в колоритном магазине на центральной улице. Внутри — три зала, заваленных всякой всячиной: носки, открытки, кремы, посуда, люстры. На большинстве товаров красуется надпись «Калининград», а не «Зеленоградск». Но вы же не будете везти магнит «Шушенский район» из Красноярска, тут также.
Ощущение, что лавка должна находится в косом переулке. Или весь косой переулок засунули в 100 квадратных метров. Найти можно всё и даже больше. Знаете это чувство, когда вам обязательно нужен фарфоровый чайник, но непонятно зачем, но точно нужен.
Интересные места в Зеленоградске найти можно не только на главной улице, если знать, куда идти и что искать. Внимание стоит обратить на старую водонапорную башню. Найти строение легко, надо просто поднять голову, ее видно почти из любой точки, в центре города низкая застройка. Башня заработала в начале прошлого столетия, сейчас же там музей кошек. Внутри — коллекция всевозможных вещей в виде кошек, но большинству музей интересен далеко не экспозицией, через него можно подняться на смотровую площадку, для этого, конечно же, надо купить входной билет.
Еще одна жемчужина — краеведческий музей. Кирпичный особняк с элементами готического стиля построен в XX веке. Раньше дом принадлежал лесоторговцу, затем — юристу, а в конце перешел муниципалитету. Сейчас там находится краеведческий музей. Перед зданием стоят разные каменные фигуры: вазы, чаши, фрагменты колон. И рядом с каждой есть QR-код, который ведет к боту в телеграме, там рассказывают историю объекта. Один, например, подняли со дна моря. Бот работает как экскурсовод.
Кошачий город
Можно долго говорить об урбанистике, ценах, туристах, но плохой город не назовут городом кошек. Тут их сотни, и они чувствуют себя хозяевами города. Специально для них на проспекте выделили закуток, там построили «город», уменьшенную копию проспекта (эти домики недавно ломали, поэтому теперь они за стеклом). В домиках животные прячутся от дождя и надоедливых туристов, там же расставлены игрушки, с которыми играют коты. Отдыхающие приходят в «кошачий закуток», чтобы погладить и покормить пушистых. Но запах там ужасный.
Тут кошки спокойно ходят по всему городу, я не видела, чтобы они прыгали под машины или к ним плохо относились, но наверняка и такое тоже есть. Один местный попросил не приставать к коту, когда его пытались сфотографировать, поэтому все-таки за ними следят немного.
Я понятия не имею, кастрируют ли их, как они переживают зиму и, очевидно, едят они дешевый корм. Честно, не знаю, как к этому относится, потому что они не в лучшем состоянии: грязные (что логично), у кого-то, кажется, воспалены глаза, и я уверена, что должного ухода они не получают, а на этой теме паразитирует город.
Куршская коса
Еще одна достопримечательность Калининградской области — Куршская коса. Зеленоградск как раз находится в 15 минутах езды от въезда на косу, однако от КПП до прогулочных троп ехать еще 1,5 часа. Попасть можно только на транспорте, но сама я не вожу, а садиться в машину к сомнительным экскурсоводам я побоялась.
Они на каждом шагу, предлагают отвезти на косу и провести экскурсию. Такой вариант подойдет большим компаниям, минимальная цена на человека — от 2000 рублей. Однако это быстро, удобно и есть возможность посмотреть сразу несколько точек.
Но я выбрала вариант еще лучше — автобус. Маршрут № 210 ходит раз в час от вокзала. Я собиралась поехать в два часа дня, но очень боялась не успеть вернуться, застрять ночью в лесу — так себе идея. Лучшее, что вы можете сделать в незнакомом городе, — спросить совета у местных, они вам всё покажут и расскажут. Водитель подсказал, где лучше выйти, что посмотреть и как и когда вернуться домой.
Стоит сразу сказать, что коса — огромный заповедник, на территории которого куча разнообразных локаций — от кривых деревьев до фундамента замка. Но если вы, как и я, не на машине, а время ограничено, выбирайте дюны Эфа.
Доехала я за 1,5 часа до точки назначения и всего за 160 рублей, такси стоит 600 рублей, что тоже не так дорого. Однако, когда въезжаете на автобусе, не надо платить за вход.
Коса меня удивила по двум причинам. Первая — красивая природа. Вторая — это не заповедник, к которым мы привыкли. На протяжении всей косы идет ремонт дороги, а в отдельных районах стоят дома, в которых живут люди.
Дюны Эфа делятся на две части: высота с дюнами около залива и пляж около моря.
Сначала мы идем смотреть на залив. Дюны Эфа — самые высокие во всей Европе, и чтобы до них добраться, необходимо пройти через лес, а затем подняться в горку.
Мне повезло с погодой, было тепло, а также с днем недели — все были на работе, поэтому толп не было.
Когда идешь по лесу очень легко дышится, воздух не воняет, как в Красноярске, вокруг деревья необычной формы, они причудливо растут, пригибаются, изворачиваются. Шелест листвы звучит как водопад, я правда думала, что он где-то рядом, поют птицы, трава и листва уже зеленая. Диких кабанов не видела, жаль.
Поднимаясь по лестнице, вы отказываетесь на первой смотровой площадке, и вид выбивает у вас весь воздух из легких. Сочетание леса, песка и воды — что-то удивительное. Я могу долго описывать, но лучше просто посмотрите на фотографии. Вдалеке можно увидеть (нельзя, просто знаем, что она там) границу с Литвой.
Продолжая наше путешествие, от залива мы идем на берег моря. Для этого необходимо вернуться к главной дороге, к остановке, там понастроили кафешек, сувенирных лавок и туалет (они здесь везде и это круто).
Пляж находится слева от трассы, на противоположной стороне от дюн. Идти туда примерно минут пять, сама коса длинная, но довольная узкая.
Пляж отделен от остальной территории еще одной дюной. Вы могли заметить, что все они засажены травой и деревьями, это сделано для того, чтобы ветер не разносил песок. Однажды он завалил дома и угрожал торговле и даже жизни людей.
Огромный плюс — пляж относительно дикий. Туристов много, но нет никаких построек и увеселительных заведений, просто море и песок. Кстати, на берегу заметила несколько бутылок и прочий мусор.
Деревня викингов
Если все немецкие особняки посмотрены и камни на побережье собраны, но познакомиться с Зеленоградском хочется поближе, можно посетить один из музеев, благо в городе их очень много: музей ангелов — симпатичный домик, где выставлена чья-то коллекция фигурок ангелов, он находится рядом со старинной церковью, которая с приходом русских стала православным храмом. Музей пляжной моды, музей кукол, черепов, архитектуры и всего, что можно поместить в одну комнату. Среди всех отдельно можно выделить деревню викингов.
У нас Калининградская область ассоциируется с немцами, но до них тут жили викинги. В IX–X веке они высадились на Куршской косе, основали город Кауп. Они были наемниками у местных, возили янтарь в Византию. Время их закончилось, когда пришел Тевтонский орден, воинов перебили, рабов крестили.
Зеленоградская администрация совместно с реконструкторами построили город-крепость и водят теперь туда туристов, проводят фестивали. Туристический центр основали не на месте исторического Каупа, а недалеко от Зеленоградска, где была земля, там и построили.
Всё, что есть в музее викингов, сотрудники строили и изготавливали самостоятельно, от домов до одежды на основе артефактов, найденных при раскопках.
Из плюсов, сотрудники поселения ближе знакомят с историей викингов, показывают их оружие и дома. Из развлечений — старинные игры, бои на палках и прогулка по озеру на драккаре.
Ранее мы рассказывали, куда и за сколько можно будет улететь из Красноярска на длинных выходных.
А вы поедете отдыхать на майские?
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.