Страна и мир Спецоперация на Украине Вагнеровцу-благотворителю Андрею Плякину из Сосновоборска не присвоили статус ветерана СВО. Он спрашивает: «Почему?»

Вагнеровцу-благотворителю Андрею Плякину из Сосновоборска не присвоили статус ветерана СВО. Он спрашивает: «Почему?»

Участник спецоперации считает это несправедливым

Андрей Плякин награжден государственной наградой РФ — медалью «За отвагу»

Вагнеровец из Сосновоборска Андрей Плякин, который провел в колониях 11 лет своей жизни, а после возвращения со спецоперации занялся благотворительностью, обратился к журналистам NGS24.RU с просьбой о помощи. Бывшему бойцу не присваивают статус ветерана боевых действий. Мужчина в недоумении: у него на руках имеются документы, доказывающие, что в составе ЧВК он находился в зоне СВО и участвовал в боях.

Медаль с именным удостоверением

За консультацией и профессиональной помощью Андрей сначала пошел в юридическую контору. Там мужчине помогли составить заявление в Военный комиссариат Красноярского края, а также в Министерство обороны. За написание двух бумаг Плякин заплатил юристу почти 34 тысячи рублей. Отправил заявления он самостоятельно, однако ответ на его просьбы о выдаче корочки ветерана так и не пришел.

— Я эти все документы отправил — и тишина. Уже два месяца прошло. Для меня этот статус ветерана очень важен. Я там вообще-то жизнью рисковал каждый день. Пенсия какая-то мне положена, и боевые выплаты. Я ничего из этого не получаю, — рассказал Андрей NGS24.RU.

Ветераны боевых действий могут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату, которую выплачивает Социальный фонд России. Ее размер составляет 3896,19 рубля. Ветераны также имеют право на набор социальных услуг: бесплатные лекарства по рецепту, путевку в санаторий по медицинским показаниям и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Кроме того, статус ветерана позволяет пользоваться коммунальными и налоговыми льготами.

В красноярском филиале фонда «Защитники Отечества» предложили Андрею Плякину обратиться к ним. Правда, гарантий присвоения статуса ветерана боевых действий сотрудники фонда тоже дать не могут.

— Филиал поможет ему собрать справки, подать их в военкомат. «Вагнерам» сложнее получить [этот статус]. Им справка нужна, которая выдается по месту нахождения юрлица ЧВК. Если юрлицо существует, то попробуем, — объясняет пресс-секретарь фонда Юлия Шленко. — Он должен в филиале заполнить согласие на обработку персональных данных.

Мы продолжим следить за ситуацией.

Еще по теме

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
130
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства