Страна и мир Спецоперация на Украине «Вместе со мной ползоны уехало»: чистосердечные признания вагнеровца, который вернулся в Красноярск живым

«Вместе со мной ползоны уехало»: чистосердечные признания вагнеровца, который вернулся в Красноярск живым

30-летний красноярец рассказал, как уезжал из колонии и что делает на свободе после помилования

Помилованный красноярец получил медаль «За отвагу» и медаль участника спецоперации от ЧВК «Вагнер»

В Красноярск 6 мая вернулись первые выжившие бойцы из ЧВК «Вагнер». Об этом NGS24.RU рассказал житель правобережья города Роман (имя изменено. — Прим. ред.), который в ноябре подписал контракт с частной военной компанией, будучи заключенным исправительной колонии особого режима № 27 на улице Кразовской. Возвращение первых зэков-контрактников подтвердила и вдова одного из погибших вагнеровцев, жительница Сосновоборска Ольга Антипина. Она лично в тот день ездила встречать бойцов в аэропорт. Женщина занимается благотворительностью и сейчас помогает одному из вернувшихся адаптироваться на свободе.

Роман рассказал свою историю попадания в ряды наемников. Мужчина имеет две судимости за распространение наркотиков (приговоры есть в картотеке дел судов Кировского и Свердловского районов. — Прим. ред.).

— В 2019 году меня отправили в колонию особого режима № 27. Мне повезло, дали 7 лет, хотя за это преступление обычно минимум 10. О том, что будет вербовка, нас не предупреждали. Просто в один день, это было, кажется, как раз 6 ноября, собрали всех, зашел Пригожин, за 15 минут сказал всё, что хотел. Нас стояло почти 800 человек, после его речи ни у кого даже вопросов никаких не возникло, — вспоминает Роман.

У заключенного красноярца ранее не было никакого боевого опыта. В армии он не служил, сначала получил отсрочку из-за учебы, а затем отбывал первое наказание.

— Записываться в штаб выстроилась длинная очередь. Просто заходили в кабинет, говорили: «Я хочу», а какой уж ты там: кривой, больной, косой — всем было по фигу. Мы тогда же написали прошения о помиловании. Потом еще два или три дня просто ждали. А потом нас посадили в автозаки и увезли в аэропорт, посадили в Ил. Вместе со мной на [спецоперацию] уехало ползоны, — продолжает свой рассказ вагнеровец. — После нас еще в феврале уезжали, они только через два месяца вернутся.

Будущих бойцов высадили в Ростове-на-Дону и увезли во временный пункт дислокации.

— У нас там даже охраны не было. Говорят, что самых первых «кашников» еще охраняли, у них всё жестко было, — говорит Роман. Бойцов «Вагнера» он называет «кашниками», потому что на жетоне у них выбита буква К. — У нас даже никто сбежать не пытался.

Жетон вагнеровца

Роман участвовал во взятии Бахмута. Во время службы получил медаль «За отвагу».

— Мне ее дали после того, как я вынес нескольких раненых и убитых с передовой. Многие думают, что такую медаль дают за какие-то геройские подвиги, типа ты в одного убил десять врагов за один бой и выжил. Но нет, мы там как бы подвигов не совершали, это всё сказки. А в целом мне повезло. Только руку обожгло, когда миномет шмалял. Вообще, из нашего лагеря немного погибших, больше трехсотых, — рассказывает красноярец.

Роман говорит, что после возвращения домой никакого надзора за помилованными заключенными нет. Он не обязан отмечаться, встречаться с надзором ФСИН, посещать участковый пункт полиции. Мужчина восстановил документы: паспорт, СНИЛС, диплом о среднем специальном образовании, полученном в колонии. 23 мая ему официально передали справку о помиловании. В ближайшее время он планирует найти работу. Пробовал устроиться в «Красный Яр», но пока безуспешно.

— А вообще, я понимаю, что мне сейчас трудно будет. Но мне кажется, я сильный духом, да и самое страшное позади — колония и [спецоперация], — заключает он.

Журналисты NGS24.RU подготовили официальные запросы во ФСИН России и пресс-службу компании «Конкорд» по поводу возвращения в Красноярск помилованных бойцов ЧВК и необходимости надзора за ними.

Еще по теме

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства