Страна и мир «Молодцы, что приехали, нет ничего ценнее жизни»: красноярец рассказал о переезде в Армению после начала СВО

«Молодцы, что приехали, нет ничего ценнее жизни»: красноярец рассказал о переезде в Армению после начала СВО

Молодой человек живет в Ереване и работает удаленно на российскую компанию

Знаковые места Еревана — «Каскад» и монумент «Мать Армения»

С началом СВО и объявлением мобилизации множество россиян эмигрировали. Красноярец Владимир (имя изменено. — Прим. ред.) после окончания университета вместе с девушкой принял решение уехать в Армению. Им удалось это сделать до объявления частичной мобилизации. Молодой человек рассказал, как устроился в Ереване и что сейчас происходит в этой закавказской стране.

«Первые мысли от злости обиды были»

В центре Еревана

Сразу после начала спецоперации о переезде в другую страну Владимир не задумывался. Будущее казалось туманным, и осознания, что СВО затянется надолго, еще не было. Потом привычная жизнь начала рушиться.

— Первые мысли были тупо от злости и обиды: «Да блин, все подписки и премьеры [отменены], сайты банят, что вообще делать?» Такая чисто потребительская история — в феврале-марте я так размышлял. Со временем, конечно, ситуация начала усугубляться, более серьезные причины [для переезда] стали появляться, — вспоминает Владимир.

Окончательное решение уехать парень принял летом, в конце августа он уже был в Ереване. Билеты с пересадкой в Уфе обошлись в 18 тысяч рублей. Из России красноярец в домобилизационный период вылетел без проблем. А на Армению выбор пал из-за родственников, которые там живут.

— Тут легче всего с документами определиться. Въехать можно просто по российскому паспорту или по заграну и жить полгода. Мы уехали до мобилизации, но всё равно уже летом новости были тревожные, — вспоминает Владимир.

Площадь Республики в центре Еревана

Найти съемное жилье помогли родственники. Первый месяц Владимир жил в трехкомнатной квартире, но она была «подубитой», и в ней не работали ни газовая плита, ни стиральная машинка, а мебель разваливалась. За это парень с девушкой платили 150 000 драм (около 30 тысяч рублей) в месяц.

— Мы там меньше месяца перекантовались и решили новую искать. Нашли с евроремонтом, но на 20 тысяч драм дороже. И мы ее сняли ровно за день до мобилизации. Вот я уверен, если бы еще день прошел, она бы в два раза дороже стала стоить, — рассказывает Владимир.

Сейчас красноярец получил временную прописку в Ереване, которая позволяет находиться легально в стране еще год. Чтобы ее получить, необходимо подать документы в паспортный стол.

— Здесь можно прописаться в съемной квартире, но нас хозяева попросили так не делать, и мы прописались у родственников. Просто приходишь в паспортный стол, подаешь документы, в том числе согласие [на прописку] от владельца квартиры, и в загранпаспорте отмечают прописку. В российском паспорте отмечать ее не надо, а то вас будет ждать сюрприз: документ окажется недействительным, — говорит Владимир.

«Я представляю, что живу в инди-RPG»

Здания из туфа в центре Еревана

Жизнь в Ереване для привыкших к комфорту красноярцев готовит несколько сюрпризов. Например, в квартирах нет центрального отопления, жителям приходится использовать обогреватели, из-за чего коммуналка зимой бьет по карману. Такая же проблема и с горячей водой — в части квартир не предусмотрено ГВС, и воду приходится нагревать в баке.

— Зимой в Ереване платить за электричество дорого, потому что нет вообще никакого отопления. Мы купили обогреватель — как на дачах ставят. Зимой им грелись, потому что было холодно, несмотря на то что Армения — теплая страна. Из-за того, что мы гоняли целыми днями эту печку, в декабре-феврале за электричество вышло около 6 тысяч рублей, но при этом за воду — всего 200, — делится опытом Владимир.

С продуктами проблем нет, признаётся молодой человек. Но не везде встретишь привычную нам молочку, а цены на рыбу весьма завышены. Зато Владимира порадовал широкий выбор в супермаркетах, в том числе зарубежной «гадости».

— Здесь просто идеальные магазины для меня. В Красноярске есть маленькие лавки, которые продают эксклюзив из Японии и Европы. Здесь такое продается в супермаркетах, они завозят импортные продукты. Чуть дешевле выходит, чем в красноярских гиковских лавках. Я тут попробовал, наверное, всю американскую и японскую еду вроде макарон со вкусом «Читоса», которую мечтал в жизни протестировать. И вообще, для меня главное мерило человеческой цивилизации — магазины, где продаются Хагги Вагги, — иронизирует Владимир.

Красноярец снимает квартиру недалеко от центра — дом расположен на горе, рядом университет и торговый центр.

— Я представляю, что существую в инди-RPG. Мы живем на горе, и даже с нее спускаться — для меня аттракцион. Я по сторонам смотрю: какие-то закрытые старые участки, на которых японские флаги висят, какие-то узкие проходы, ведущие в ущелье. Ты это все видишь и такой: «Блин, что это? Почему этот выглядит так?» Увлекательно додумывать, что здесь было, — рассказывает молодой человек.

По словам Владимира, в спальном районе есть всё необходимое для жизни и постоянно ездить в центр не обязательно. Хотя на общественном транспорте можно доехать минут за 10–15.

— Ереван по площади примерно как Красноярск, поэтому жить далеко от центра не так страшно. В городе нет больших автобусов, ездят в основном пазики. Тут вообще не существует кондукторов, и это как будто бы неплохо. Либо стоит приемник автоматический, ты туда 100 драм опускаешь либо водителю отдаешь, он так же, не смотря на тебя, берет эти деньги. И билетиков никаких нет, просто на добром слове. Но я ни разу не видел, чтобы зайцем кто-то ездил, — делится наблюдениями Владимир.

«Летом Ереван напоминает Паттайю местами»

Вид на «Каскад»

Владимир рассказывает, что из-за работы не удается путешествовать по стране, но в столице он успел посмотреть популярные туристические достопримечательности. Центр города он сравнивает с красноярским: такой же небольшой и понятный, с историческими зданиями.

Сибиряк рассказывает, что в каждый сезон Ереван разный: летом напоминает курортный городок, а осенью — Питер.

— Чисто мое наблюдение: летом Ереван напоминает какую-нибудь Паттайю местами — на улицу забегаловки вытаскивают стульчики, зонтики, и ощущается всё как курортный спокойный городок. Но осенью и зимой как будто цветокор реальности меняется, и получается осенний Питер. Короче, два разных города зимой и летом.

Одно из популярных мест для отдыха — «Каскад» с парком, где находятся кафе и выставка скульптур современных художников. А с вершины «Каскада» открывается вид на гору Арарат.

В зоопарке в клетках сидят только мелкие животные

Еще одно место, которое произвело на красноярцев большое впечатление, — ереванский зоопарк. В отличие от наших зоопарков, где животные содержатся в клетках с высокими заборами, в армянском зоопарке диких зверей от людей отделяет лишь низкий заборчик, как на детских площадках. Владимир в шутку рассказывает, что при желании гиены способы «перешагнуть забор» и прогуляться среди людей.

Также Владимир отмечает разницу менталитетов. Для многих армян в порядке вещей не выполнить договоренность, даже если это касается рабочих моментов.

— В России фирма может дать абстрактные рамки, и она, скорее всего, в них уложится. А здесь ты можешь договориться о чем-то, они пообещают сделать в течение недели, но не сделают. Ты звонишь разбираться, а они еще переносят. Вот такой прикол, несмертельно, но забавно. Я понимаю, когда люди так между собой делают, с друзьями, договорились увидеться и не увиделись, у каждого свои планы. А тут корпорация себя ведет как твой друг, у которого резко планы возникли, — удивляется Владимир.

После переезда жизнь красноярца кардинально поменялась. Из-за условий и ограничений, в которых он сейчас проживает, Владимир чувствует, что не развивается, — приходится цепляться за то, что есть.

— У меня куча хобби была, были единомышленники, а тут я один. Для меня это очень важная штука. Чувствую, что немного праздно живу, так сказать. Но если мыслить глобально, если сравнивать с судьбами людей в целом, то я очень хорошо устроился. Просто из-за моих каких-то личных дел, установок это немного печалит, — делится переживаниями красноярец.

«Единственный ощутимый минус — падение курса рубля»

За год с начала СВО курс рубля резко менялся несколько раз. Летом пара жила в Армении с комфортом, по сравнению с красноярскими цены были ниже, зарплаты в 60–70 тысяч хватало на оплату квартиры, покупку продуктов и развлечения. Сейчас эмигранты со всего мира рассказывают, что жить стало дороже.

— Я бы сказал, что единственный ощутимый минус — падение курса рубля. Раньше всё казалось достаточно дешевым, сейчас всё кажется как в России — представь, что ты в Москве, покупаешь продукты и за квартиру платишь. Поэтому тяжелее стало. Но мы успели снять деньги и закупить все необходимые вещи по более-менее низким ценам. Сейчас нам немного нужно: за квартиру платим, за еду, за интернет, за коммуналку, — рассказывает Владимир.

Цены на жилье в Армении сильно выросли

Сейчас ажиотажный спрос на жилье несколько прошел. По наблюдениям красноярца, количество приезжих сократилось, массово в страну пока не въезжают, а приезжие «набились, еле влезли все, и так сидят».

— Я иногда вижу сообщения, что люди снимают дома и прямо коммунами живут. И в этих домах комнаты [стоят] от 400 до 600 долларов. Но там какие-то айтишники замороченные живут, которые работают на удаленке. Чтобы с такой дом попасть — это как собеседование на работу пройти. У меня знакомые знакомых живут на «Рублевке» армянской. Там квартиру за 1500 долларов снимают, — рассказывает Владимир.

«Таксисты здесь — это мои лучшие друзья»

За полгода жизни в Армении россиянин еще ни разу не столкнулся с русофобией и негативным отношением. Большинство местных жителей относятся к релокантам с пониманием и поддержкой. Молодой человек выучил несколько необходимых фраз на армянском вроде «добрый день» и «сколько стоит», но со многими можно свободно говорить по-русски.

— Никакого отношения пренебрежительного я не почувствовал. Основные мои собеседники в этом городе — таксисты, и ни разу ничего плохого я от них не слышал. Наоборот, большая часть таксистов говорит: «Молодцы, что приехали, нет ничего ценнее жизни, поэтому оставайтесь здесь, всё хорошо». Могут дать совет, что-то показать и рассказать. Очень приятные люди. Таксисты здесь — это мои лучшие друзья, самые мудрые люди в Ереване, — говорит Владимир.

Известное армянское гостеприимство — вовсе не миф. Владимир рассказал, что однажды поздоровался с соседом и похвалил его собаку. Тогда мужчина сразу начал звать его в гости.

Многие красноярцы в последнее время уезжают из России по другим причинам: после 24 февраля 2022 года и после начала мобилизации. Мы рассказывали истории людей, переехавших в Японию, Сербию, Грузию, Казахстан, Марокко, Узбекистан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства