Красноярец Анатолий с женой планировали съездить отпуск в Марокко, Испанию и Португалию в начале октября. Однако внезапно объявленная в конце сентября мобилизация скорректировала планы и ускорила давно организованную поездку — по крайней мере, для самого Анатолия. Молодой человек рассказал NGS24.RU, как за два с половиной месяца побывал в десятке городов, пяти странах (и скоро осядет в шестой), о сложностях жизни в режиме постоянного окончания дедлайна, и поделился мнением, стоит ли релоцироваться в Марокко.
Анатолий с женой планировали поездку в Испанию и Португалию еще весной 2020 года. Но «что-то тогда случилось и почему-то в Европу никто не летал», иронизирует он сейчас по поводу закрытых из-за ковида границ. Поездка сорвалась и отпуск на Пиренейском полуострове перенесся на октябрь 2022-го. Плюсом к Испании и Португалии в планы добавилось Марокко, где у Анатолия и жены живет подруга.
Маршрут полета был выбран сложный: из Красноярска в Кыргызстан, оттуда в Казахстан и затем в Касабланку транзитом через Турцию.
— В Марокко из Красноярска в целом попасть непросто, прямых рейсов нет, — поясняет Анатолий. — Когда мы смотрели билеты, то перелет в Касабланку через Бишкек, Алматы и Стамбул выходил тысяч на двадцать дешевле, чем если бы мы летели с пересадкой в Москве и Турции.
Флешбеки из конца сентября
20 сентября, когда начались самые активные разговоры о том, что вот-вот объявят мобилизацию, Анатолий «поднапрягся, но не очень», признается он, — успокаивало, что на начало октября у них уже были куплены билеты. В первые часы в день объявления мобилизации 21 сентября молодой человек тоже ничего не предпринимал.
— Но, конечно же, я начал думскролить, читать телеграм-каналы типа «Погранконтроля», — вспоминает он. — И, когда там начала появляться информация, что на границах допросы, людей отводят в отдельные комнаты и с ними говорят какие-то сотрудники, то я подумал, что, возможно, всё усугубится и в октябре у меня вылететь уже не получится.
Анатолий зашел на «Авиасейлс» — дешевых вариантов на ближайшие рейсы до Кыргызстана там не нашлось:
— Вернее, были неплохие варианты, но пока я сомневался, брать ли мне их, чтобы улететь завтра же, они стремительно дорожали. В итоге я руками, по сайтам разных авиакомпаний, собрал себе билет Красноярск — Москва — Самара — Ош. Маршрут мне обошелся примерно в 24 тысячи рублей.
Утром 22 сентября Анатолий вылетел в Москву и далее - по своему спешно, но грамотно составленному маршруту. На пограничном контроле в Самаре, по его словам, было в целом спокойно, хотя молодых людей 20-23 лет таможенники опрашивали довольно «дотошно и с пристрастием».
— Это был первый день после объявления мобилизации и никто ничего не понимал. Отовсюду шла опровергающая друг друга информация: одни источники сообщали, что если ты учился на военной кафедре, то точно не подлежишь мобилизации, а другие — что 100% подлежишь. Таможенник спрашивал парней, подлежат ли они мобилизации? Они мялись, не знали, что ответить, — в итоге за них таможенник сам же отвечал и выпускал.
Домик для стартапа в Кыргызстане
С момента, как Анатолий узнал о мобилизации и оказался в Оше (втором по численности городе в Кыргызстане), прошло около полутора суток.
— Во всей этой суете у меня даже не было жилья, ничего заранее я не смотрел, — признается он. — В итоге жилье я бронировал, стоя на таможне в Оше, — просто взял первое из четырех на тот момент возможных на букинге. Комнату в гостевом доме. В этом доме можно было просто собирать команду стартапа: там был представитель диджитал-рекламного рынка, продажник из айти-компании, два веб-дизайнера, просто дизайнер и программист. Мы общались, болтали, узнавали, кто за сколько прилетел. Если мой билет стоил тысяч 25, то там некоторые покупали за 150 тысяч.
В Оше Анатолий пробыл пару дней, потом отправился в Бишкек, куда позже прилетела и его жена в уже запланированный отпуск. В Бишкеке они жили неделю:
— Киргизы — очень дружелюбные, приятные ребята. Мы были в стране до этого летом и еще тогда я приятно поразился их гостеприимству. Я думал, что этот новый, сентябрьский-октябрьский наплыв, может быть, эту ситуацию и отношение к русским как-то изменит. Но нет, за те полторы недели я ноль раз встречал какое-то негативное отношение и разговоры, что вот русские работают нашу работу и живут в наших домах.
По словам Анатолия, еще летом он обратил внимание, что местные, с которыми он общался, в целом не поддерживали [спецоперацию], но говорили при этом, что «с Путиным вам повезло»:
— Страну, мол, с колен поднял, сильный лидер. При этом у них за последние годы было сколько? — пять или шесть революций, когда они свергали своих правителей. Но со стороны смотрелось так, что нашего бы они свергать не стали. Это было летом. А после мобилизации… Ну, по крайней мере, мне не встретились люди, которые бы топили за Путина. Все, с кем общался, по ощущениям, переживали из-за мобилизации, говорили, что [спецоперация] никому не нужна, приезжайте, мол, и спасайтесь в нашей стране.
Атрибуты былой жизни и температура под сорок
Из Бишкека семья направилась на такси в следующую транзитную точку — Алматы. Остановиться пара собиралась у хозяйки квартиры, где гостила еще в летнюю поездку по Средней Азии. «Предоплаты не было, мы просто ударили по рукам в вотсапе», — говорит Анатолий.
— А тем временем, пока я был в Бишкеке, цена на аренду в Казахстане начала расти. Таксист с еще одним нашим попутчиком — оба казахи — на подъезде к городу обсуждали этот момент: вот, русских много едет, цены скачут ввысь. Я подумал: ну, сейчас, наверное, что-то нехорошее предъявят мне. Но они продолжают: у одного из них хозяйка из квартиры выселила его знакомую, чтобы сдавать подороже. «Ну как можно, чтобы казах к казаху так относился?» — «Да, это вообще не по-братски». То есть они считали, что казахи должны вести по-другому, и не одобряли то, что местные цены на жилье поднимают, а не то, что русские понаехали. Мы еще сказали, что не все так делают: вот едем заселяться и наша хозяйка цену не подняла.
Однако, когда Анатолий позвонил собственнице квартиры, она назвала цену в два раза выше той, за которую они снимали жилье летом (притом что сперва на осень договорились даже на скидку).
— На мой вопрос, почему, она ответила: "Ну вы же предоплату не переводили, договор мы не подписывали, а мне детей кормить". Поймите-простите.
Вопрос с жильем, впрочем, решили быстро, благодаря риелторам, номера которых Анатолий сохранил, опять же, еще летом.
— Жили дороговато, но для Алматы сентября-октября это было нормально. Мы побыли там четыре дня, походили по магазинам — H&M, Lime и прочие атрибуты былой жизни, — говорит он.
После этого он с женой полетел в Касабланку с пересадкой в аэропорту Стамбула. В Турции пара провела полдня, и ничего интересного, со слов Анатолия, там не происходило — уже в пути его срубил вирус, так что в Марокко он летел с температурой.
Как говорит Анатолий, тогда еще действовали коронавирусные ограничения, и на борту в полете в Касабланку пассажирам выдали анкету с вопросами о самочувствии и контактными данными — «обычную ковидную анкету».
— А в самолете мы уже поняли, что у меня температура под сорок, я еле живой и меня бросает то в холод, то в жар, — вспоминает Анатолий. — И я в этой анкете пишу, что чувствую себя нормально, всё ништяк, скорее бы в Марокко. В итоге выяснилось, что это просто писульки и часть анкет там люди на выходе даже не отдали. Подозреваю, дело в том, что как раз в начале октября эти ковидные ограничения внутри Марокко отменили, а перевозчик просто перестраховался и на всякий случай по старой памяти раздал эти анкеты. На границе спросили цель визита, поставили штамп и что-то написали ручкой — у меня теперь рукописная пометка в паспорте.
Туристический темп
Из-за болезни первые три дня в Касабланке Анатолий видел только улицу из окна спальни квартиры, в которой они жили с женой. Следующие две недели, по его словам, прошли «в более-менее туристическом темпе»:
— Проехали по туристическим направлениям и маршрутам. Смотрели старые города — Касабланку, Марракеш, Рабат, Фес и пустыню Сахара в ее западном закутке.
Касабланка известна как криминальный город, рассказывает Анатолий.
— Когда едешь в такси с открытым окном, то водители предупреждают не держать телефон близко к лицу и к окну. Потому что когда ты сидишь и копошишься в телефоне, то могут подъехать или подбежать с улицы и выхватить его, — объясняет он. — Мы с таким не сталкивались, и мне эти рассказы показались дикостью и немного невозможными, но вот наша подруга говорила, что прямо такой случай произошел на ее глазах у светофора. Про туристические центры и исторические кварталы в Касабланке тоже говорят, что не надо брать с собой ничего, кроме небольшой суммы кеша, держать телефон при себе. Потому что вроде как очень много карманников и разных грабителей. Мы, по счастью, ни с чем таким не сталкивались.
Город Фес, по мнению Анатолия, максимально туристический и как будто создан не для длительного пребывания. «Там снимали сериал "Клон" и все туда едут из-за этого», — говорит он.
— В Марокко и в Фесе особенно много уличных «помогал», которые делают вид, что очень дружелюбные и хотят помочь найти маршрут в пределах исторического центра по многочисленным узким и запутанным улочкам, — описывает Анатолий. — В «Гугл Мэпс», например, не все закоулки и улочки отображаются корректно, и нужную достопримечательность по онлайн-картам не всегда получится найти. Этим пользуются местные, которые подруливают, заводят светскую беседу, и выясняется, что им как раз по пути или у них дядя работает на той самой кожевенной мануфактуре, куда тебе нужно. Поэтому они могут проводить. В конце этих проводов с тебя потребуют оплату за как бы услугу, которую ты не просил. В Фесе мы много отбивались от таких помогал, за один день — раз пять. Последний парень, от которого мы уже довольно грубо открещивались, кричал нам в спину, что мы расисты, раз отказались с ним идти.
Более «причесанными» и развитыми по сравнению с Касабланкой Анатолию показались Марракеш и Рабат — столица Марокко:
— В Марракеше, в общем-то, всё есть для жизни релоканта. Жилье относительно недорогое, еда доступная, даже был алкомаркет у нас возле дома. Марокко — глубоко мусульманская страна, и там алкоголь формально не под запретом, но просто так его в магазине не купишь. Рабат, наверное, самый красивый и ухоженный. Куча стрит-арта и всяких красивостей. Можно сёрфить, так как это город на берегу Атлантического океана.
Режим релокантов
В туристском формате Анатолий с женой прожили в Марокко две недели, а потом переехали в город Танжер на самом севере страны. Там «уже в режиме релокантов» они сняли жилье на полный месяц на четверых — вместе с подругой и ее парнем.
— Работали, особо с туристическими целями никуда не ездили, — описывает Анатолий.
Анатолий работает на удаленке в сфере диджитал-рекламы, его жена — фотограф. По его словам, еще в первые месяцы после 24 февраля она начала переориентироваться на заграничных клиентов. Сейчас она работает с европейскими и израильскими заказчиками, и в этом плане у девушки особо ничего после сентябрьского отъезда не изменилось.
В Танжере пара прожила месяц. Плюсов именно для релокации в Марокко Анатолий называет не так уж много: близость к морю, довольно дешевую еду и очень дешевое такси.
— Из плюсов для постоянной жизни это, возможно, и всё, — задумывается он. — Основная статья расходов релоканта — это аренда. А аренда в Марокко, если снимать жилье на airbnb и букинге, довольно недешевая. Мы снимали двухкомнатную квартиру в центре вчетвером за 1200 евро. Можно было и дешевле найти, но проблема недвижимости в Марокко в том, что даже наша очень недешевая квартира была плохо отремонтирована. Это был свежий ремонт, но сантехника протекала, смывы в ванной забивались и так далее.
По словам Анатолия, в Марокко есть и аналоги «Авито», где можно найти дешевое жилье на долгий срок, но там куча мошенников и без знакомых разобраться в нем сложно.
— Нужно говорить по-арабски или по-французски. Английский за пределами туристической отрасли в Марокко мало кто знает. Плюс, как и везде, много времени надо посвятить осмотру этого жилья, — поясняет он.
Продуктовая корзина семейной паре обходилась примерно как в Красноярске. Что-то из продуктов Марокко стоит дешевле, чем здесь, что-то — дороже, поэтому в среднем и выходило как в Красноярске.
— Еда, несмотря на доступные цены, довольно однообразна и не всегда вкусная, — делится мнением Анатолий. — Например, единственную не переваренную пасту, которую мы ели за два месяца в Марокко, мы приготовили сами. В заведениях как будто не знают, что надо вовремя остановиться. Местная кухня — это в основном тушеные овощи, тушеное мясо. Хотя есть локальные блюда, которые можно встретить только в Фесе или только в Танжере, например. Чем более «европейская» еда, тем она дороже.
В плане транспорта, по мнению молодого человека, в Марокко лучше пользоваться такси, чем арендовать машину: «Местные водят просто безумно. Это даже на фоне Юго-Восточной Азии местами выглядит дико».
При этом Анатолий хвалит местные поезда и железнодорожное сообщение. «Чем ближе к Европе, тем выше вероятность, что тебе попадется новый современный поезд. За недорого ты можешь передвигаться на поездах как минимум по основным городам. Всё в пределах трех-четырех часов, поезда ходят регулярно и стоят довольно дешево».
«Как приятно слышать русскую речь в Марокко»
Соотечественников из России в Марокко, по наблюдениям Анатолия, немного. До Танжера пара слышала русскую речь раза два-три. Один раз это была туристическая группа на подъезде к Сахаре. В другой раз к ним обратился марокканец, когда услышал, как пара говорит по-русски.
— Он сказал что-то типа: «Как приятно слышать русскую речь в Марокко! Спасибо», — вспоминает Анатолий.
В Танжере за всё время русский язык от посторонних они тоже слышали лишь пару раз. В чате «Из России в Марокко», по словам Анатолия, состоят всего около 1500 человек. в самом крупном релокантском чате в Казахстане, например, — под 30 тысяч участников.
Россияне могут находиться в Марокко 90 дней без визы. После через визаран можно залететь еще на 90 дней (визаран — способ продления срока пребывания в государстве, выезд и быстрый въезд в страну заново с целью обнулить срок разрешенного пребывания).
— Сложность в том, что вариантов для визарана не так много, — размышляет Анатолий. — Под боком Алжир, с которым у Марокко напряженные отношения, так что пересечь границу с ним нельзя. Буквально через дорогу Испания, но для нее нужна шенгенская виза. И остается Тунис либо, например, Стамбул, но перелеты туда довольно дорогие, скажем, евро 500.
Анатолий резюмирует, что в целом Марокко не та страна, которую они бы выбрали для релокации, если бы эта поездка не была запланирована заранее.
— Думаю, что она была бы даже не в первой десятке. То есть просто так звезды сошлись, что мы здесь. И мы неплохо провели свои полтора месяца. Но вернемся ли мы туда — не знаю. Пожить — вряд ли, а с туристическими целями — возможно. Когда жизнь наладится.
Не конец
После Марокко пара перебралась на Пиренейский полуостров — в Испанию и Португалию, куда они собирались еще в 2020-м. Там они намеревается пробыть две-три недели.
— Сейчас мы смотрим на окружающую нас испанскую и португальскую реальность уже немного с прицелом на возможный переезд, — говорит Анатолий. — То есть оцениваем не только достопримечательности и красоты, но и узнаем, сколько может стоить коммуналка, сколько — жилье в долгосрок, как тут с транспортной доступностью. В Португалии уже есть диджитал-номад визы, и они потихоньку начали процедуру рассмотрения и выдачи этих виз. Испания тоже движется в эту сторону.
Пара не планирует возвращаться в Россию в ближайшее время.
— Нет плана как такового, — говорит Анатолий. — Хочется дожить до января, посмотреть, что будет происходить в России, в мире и у меня самого. Пока, если ничего к лучшему не изменится, мы продолжим кочевничество.
Так, он уже забронировал домик в Таиланде до марта.
— Почему Таиланд? Потому что тепло, дешево и знакомо, — говорит Анатолий. — Уже прошло почти три месяца наших странствований. Появляется некая… не то чтобы тоска, но хочется чего-то привычного, хочется заземлиться и выдохнуть. Мы и до этого ездили в продолжительные путешествия, но одно дело, когда ты понимаешь, что через несколько дней вернешься в свой привычный дом со своим бытом, к своим друзьям. И другое дело, когда ты несколько месяцев по разъездам в новых местах, новых городах и странах, и тебе что-то постоянно нужно изучать и разбираться. Постоянно находишься в режиме пригорания дедлайнов. Например, нам завтра лететь в Барселону, а я еще не знаю, где мы там будем жить. Долго в этом состоянии эмоционально находиться тяжело. Мы решили, что Таиланд станет таким островком стабильности на несколько месяцев.