Страна и мир

«Они сидели, но не за свои преступления»: истории красноярских чекистов, попавших под репрессии

Эти люди выступали в роли палачей, но в итоге сами попали в лагеря

В Минусинске и близлежащих районах к заключенным и приговоренным к расстрелу применялись адские пытки

В Красноярском крае во время политических репрессий 1930–1940-х годов были арестованы, сосланы и расстреляны не менее миллиона человек. Пофамильно зафиксированы как минимум 750 тысяч из них. Под репрессии попали даже те, кто помогал арестовывать и расстреливать людей. NGS24.RU вместе с красноярским историком Алексеем Бабием вспоминает чекистов, которые в итоге сами попали в лагеря.

Минусинский палач


Андрей Спиридонович Алексеев родился в 1903 году. С 1923 года он работал в органах ВЧК — ОГПУ — НКВД. А к 1937 году он возглавлял оперативный сектор Минусинского отделения НКВД.

— Оперсекторами назывались объединения управлений НКВД. Их сотрудники и вели дела, и отдавали расстрельные приказы. В Минусинском секторе работали и на Ермаковский, и на Курагинский районы — в общем, на весь юг края. И даже в годы Большого террора 1937–1938 годов их считали беспредельщиками. Там обычным делом были пытки током, избиения. Алексеев, например, приказывал добивать раненых при расстреле ломом, чтобы экономить патроны. Он лично участвовал в следствии по многим делам, хотя начальнику сектора это было ни к чему, — говорит Бабий.

Есть информация, что команда Алексеева выезжала «на гастроли» в соседний с Минусинском Абакан, чтобы участвовать там в расстрелах. Как рассказывает Алексей Бабий, в 1937–1938 годах в Красноярском крае «даже не успевали расстреливать всех»: приговоров было очень много.

Алексеева арестовали 1 марта 1938 года. Его осудили сразу по двум статьям УК РСФСР: 193.17 «п» (превышение должностных полномочий и дискредитация звания) и 58–2, 11 (организация вооруженных восстаний). По словам Бабия, после ареста Алексеев писал жалобы и рассказывал, что задержал 2 тысячи «троцкистов», 1500 из которых расстреляли. В 1938 году ему предъявили обвинение в организации антисоветской кампании в Минусинске. Ему дали меньше десяти лет лагерей. Во время заключения Алексеев не раз подавал ходатайства о пересмотре дела. И уже в сентябре 1941 года его освободили условно-досрочно. Еще через два года с него сняли судимость с учетом «прежних заслуг».

Дальнейшая судьба Алексеева неизвестна: есть информация, что он скончался в 1944 году. По другим сведениям, он еще много лет прожил в Минусинске, у него была семья. В 1992 году был снят документальный фильм «Грех нераскаянный» — в него вошли воспоминания и свидетельства потомков бывших сотрудников НКВД и детей жертв. Среди них были и люди, в казни родственников которых участвовал Алексеев.

В 2002 году прокуратура частично реабилитировала Алексеева. Его признали невиновным в том, в чем обвиняли чекиста.

— Это было законно, потому что статья о превышении полномочий для него была слабая. По-хорошему, его надо было судить за преступления против человечности и посадить на больший срок. А 58-ю статью тогда вообще приплетали много кому, и незаслуженно. Алексеев чуть не попал в нашу книгу памяти по материалам на реабилитированных из прокуратуры и ФСБ. Конечно, мы решили его не включать в список. Было бы неправильно, если бы он был в книге памяти со своими жертвами, — рассказывает Бабий.

Несколько лет назад с Алексеева сняли реабилитацию: нашелся юрист, который направил письмо с обоснованиями, почему его имя не нужно восстанавливать. Но фамилия чекиста до сих пор остается в памятных списках.

Прокурор, ставший адвокатом


Еще одним сотрудником органов, который в итоге тоже попал под репрессии, был прокурор края Эфраим Соломонович Любашевский. Он руководил многими громкими процессами в Красноярском крае, выступая государственным обвинителем. В архивах сохранился документ за его подписью, в котором 14 учителей из Березовского района обвиняются в «троцкистской деятельности».

Но 11 сентября 1938 года арестовали самого Любашевского: его обвинили в «сохранении контрреволюционных кадров и вредительской работы, которая была направлена на развал аппарата». Вместе с ним задержали еще восемь человек, в том числе прокурора Красноярска. Любашевского приговорили к десяти годам лишения свободы и отправили в лагерь рядом с поселком Шира. Но в 1942 году его вместе с другими судьями и прокурорами его оправдали.

После освобождения он уехал в Свердловск и стал директором юридического института. К концу 1940-х он вернулся в Красноярск и начал работать адвокатом, а в 1950 году возглавил коллегию. Интересно, что похожая судьба была у его предшественника, прокурора Якова Коваленко. Его приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и позднее оправдали.

Первый прокурор края Коваленко тоже попал под репрессии. Найти фото Любашевского, к сожалению, не удалось

Кроме того, среди арестованных были и сотрудники Краслага — системы лагерей НКВД в крае. Известны как минимум два таких случая. Этих работников лагерей самих отправили в тюрьму по «контрреволюционной» 58-й статье.

— Проблема состоит в том, что сотрудников из этой системы сажали недостаточно жестко и не по тем статьям. То, что они вытворяли, попадает как минимум под пожизненное. Чекисты потом говорили, что они были самыми пострадавшими среди репрессированных, что чуть ли не половину выкосили. Может, в процентном отношении это было и так. Но всегда убирают исполнителей. Тот же Ежов сделал свое дело — его тут же убрали и расстреляли. НКВД, как и любая советская контора, была банкой с пауками: многие подсиживали друг друга. Шла подковерная и не очень борьба, — рассказывает Бабий.

NGS24.RU не раз рассказывал про историю политических репрессий в Красноярском крае. Вы можете прочитать про дела о госизмене, которые рассматривались 80 лет назад, или о Трансполярной магистрали, на строительстве которой погибали люди.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства