Все новости
Все новости

Как поменять категорию в военном билете и до какого возраста это можно сделать

Какие документы нужно подготовить заранее

Спорный момент заключается в трактовке закона: можно ли менять категорию после 27 лет

Поделиться

Читатели часто задают нам вопрос, как поменять категорию в военном билете и можно ли это сделать после 27 лет. В частности их волнует, как категорию «В» поменять на «Д» или, наоборот, на «А». Мы задали эти вопросы экспертам. Подробности — в материале.

Какие категории годности к военной службе бывают:


  • категория годности «А» — годен к военной службе.

Устанавливается для тех, кто не имеет проблем со здоровьем. Открывает возможности для прохождения службы в любых видах, родах войск;

  • категория годности «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Устанавливается для граждан, имеющих незначительные проблемы со здоровьем, не ограничивающие их жизненные функции. Закрывает возможность прохождения службы в некоторых, особо требовательных воинских частях;

  • категория годности «В» — ограниченно годен к военной службе.

Устанавливается для тех, у кого есть умеренные проблемы со здоровьем, ограничивающие их жизненные функции. Гражданин, признанный ограниченно годным, зачисляется в запас и подлежит призыву только в рамках мобилизации или военных сборов;

  • категория годности «Г» — временно не годен к военной службе.

Устанавливается для людей, имеющих проблемы со здоровьем, временно ограничивающие их жизненные функции. Например, переломы, хронические заболевания в период обострения, послеоперационный период и так далее. Тот, кто признан временно не годным, не призывается на военную службу до момента истечения предоставленной отсрочки;

  • категория годности «Д» — не годен к военной службе.

Устанавливается для граждан, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, которые значительно ограничивают их жизненные функции. Такие люди снимаются с воинского учета и прекращают взаимодействие с военным комиссариатом.

С течением жизни у человека может меняться состояние здоровья, а значит, может измениться и категория

С течением жизни у человека может меняться состояние здоровья, а значит, может измениться и категория

Поделиться

А что если состояние здоровья изменилось?


Руководитель юридического отдела компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко отмечает, что состояние здоровья человека подвержено изменениям в течение жизни — как в лучшую, так и в худшую сторону:

— Категория годности, присвоенная несколько лет назад, в данный момент может не отражать реальное состояние здоровья. Однако сама по себе категория годности автоматически не изменится. Актуализировать категорию годности можно будет лишь при следующем медицинском освидетельствовании. Граждане, пребывающие в запасе, могут сделать это при призыве на военные сборы или в рамках мобилизации.

Клавдия Бакуменко говорит, что лучше заранее позаботиться о сборе медицинской документации, подтверждающей наличие заболевания:

— Не ждите, что в военном комиссариате вам поверят на слово.

Кому может понадобиться изменить категорию годности


С практической точки зрения это может понадобиться, как правило, в двух случаях:

  1. Изменение категории «В» на «А» или «Б» для последующего призыва на военную службу.
  2. Изменение категории «В» на «Д» для полного снятия с воинского учета в военном комиссариате.

— Право гражданина, пребывающего в запасе с категорией «В», на повторное освидетельствование закреплено в п. 4 ст. 52 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому он вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе, — подсказывает Клавдия Бакуменко.

На комиссии в военкомате присутствуют разные врачи, которые определят, к какой именно категории относится человек

На комиссии в военкомате присутствуют разные врачи, которые определят, к какой именно категории относится человек

Поделиться

Можно ли повторно освидетельствоваться после 27 лет


Директор компании «Всероссийский призывник», которая оказывает юридические услуги призывникам, Евгений Годов говорит, что поменять категорию можно, но не всегда:

— Сменить категорию годности закон дает только тем гражданам, которые были зачислены в запас и освобождены от призыва в армию по состоянию здоровья. Например, были признаны с категорией «В» — ограниченно годен к военной службе при прохождении медицинского освидетельствования. Второе условие для изменения категории по личной инициативе гражданина — только до момента исполнения ему 27 лет.

Но с этой точкой зрения согласны не все эксперты. Клавдия Бакуменко замечает, что спор о наличии права на переосвидетельствование возникает из-за размытого толкования нормы права.

Пунктом 4, статьи 52 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе» установлено право прохождения медицинского освидетельствования для граждан, пребывающих в запасе Вооруженных сил РФ. Во втором абзаце этого пункта сделан акцент на гражданах в возрасте от 18 до 27 лет.

— Однако сделан он не с целью очертить круг лиц, получающих право на повторное освидетельствование, а только для того, чтобы уточнить дальнейшие правовые последствия для этой категории — они будут призваны на военную службу на общих основаниях, — уверена Клавдия Бакуменко.

Она отмечает, что положительная судебная практика по признанию незаконными отказов в проведении освидетельствования после 27 лет исходит из того, что действующим законодательством не установлен прямой запрет на проведение повторного медицинского освидетельствования граждан старше 27 лет, ранее признанных ограниченно годными к военной службе и зачисленных в запас.

Как сменить категорию в военном билете


Для того, чтобы сменить категорию годности, нужно пройти повторное освидетельствование. Для этого нужно обратиться с письменным заявлением в военный комиссариат муниципального образования, в котором человек состоит на воинском учете.

— Требований к заявлению законом не установлено, поэтому составить его можно в свободной форме, изложив требования по существу и законные основания, — подчеркивает Клавдия Бакуменко.

Она уточняет, что до начала освидетельствования те, кто ограниченно годен к военной службе, проходят в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения следующие обязательные диагностические исследования: флюорография (рентгенография) легких в 2 проекциях (актуальная в течение последних 6 месяцев) с обязательным представлением при освидетельствовании флюорограмм (рентгенограмм) или результатов флюорографического (рентгенологического) обследования на цифровых носителях. А также общий (клинический) анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиография в покое.

Если потребуется уточнение диагноза, то вас могут направить на дополнительные исследования и консультации

Если потребуется уточнение диагноза, то вас могут направить на дополнительные исследования и консультации

Поделиться

По медицинским показаниям могут проводиться также другие диагностические исследования.

Освидетельствование проводят врачи-специалисты, включенные в состав военно-врачебной комиссии: хирург, терапевт, невролог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог и при необходимости — представители других специальностей.

Для уточнения диагноза заболевания человека могут направить на обследование в амбулаторных или стационарных условиях в госучреждения.

— Заключение о годности к военной службе граждан, ограниченно годных к военной службе, выносится по категориям, предусмотренным пунктом 18 Положения о военно-врачебной экспертизе. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях, — комментирует Клавдия Бакуменко.

Если человека признают не годным к военной службе, то его снимают с воинского учета: он не призывается ни в рамках мобилизации, ни в рамках военных сборов.

Могут ли отказать в трудоустройстве по категории «В» или «Д»


Клавдия Бакуменко дополняет, что, помимо случаев переосвидетельствования, описанных ранее, некоторые видят смысл в изменении категории годности «В» на «А» или «Б», но не с целью прохождения военной службы, а исключительно для того, чтобы было больше шансов при трудоустройстве в различных организациях, имеющих требования к состоянию здоровья.

— Острее всего данный вопрос стоит в транспортной отрасли — РЖД, авиация, судоходство. Многие ошибочно приравнивают категорию годности, полученную в рамках медицинского освидетельствования в военном комиссариате, с требованиями к состоянию здоровья кандидатов при трудоустройстве на конкретное место работы, — говорит Клавдия Бакуменко.

Для дополнительных обследований человека могут даже положить в стационар

Для дополнительных обследований человека могут даже положить в стационар

Поделиться

Однако, уточняет она, это совершенно разные вещи: наличие, например, категории годности «В» в военном билете не означает, что именно по ней будут проверять состояние здоровья гражданина при трудоустройстве в иные организации.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Определять состояние здоровья в данном случае будут отдельно создаваемые врачебные комиссии, функционирующие в организации. Гражданину также будет присвоена категория пригодности именно в эту организацию на указанную должность, — резюмирует Клавдия Бакуменко.

Ранее мы рассказывали истории новосибирцев, которых призвали по мобилизации, несмотря на проблемы со здоровьем: у кого-то урологические, а у кого-то киста головного мозга.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter