Все новости
Все новости

«Вечером с ним переписывались, а с утра пришло сообщение о смерти»: в войсковой части умер мобилизованный из Лесосибирска

Родственники удивились результатам экспертизы

Валерий пришел в военкомат еще до получения повестки

Поделиться

В войсковой части в Юрге Кемеровской области умер мобилизованный из Лесосибирска Валерий Соблаков. Об этом NGS24.RU сообщили в администрации города, а также в местном военном комиссариате. Соблаков скончался 15 октября. Накануне вечером он переписывался с сестрой Ольгой и сообщал о легком недомогании.

Как рассказали родственники, Валерий пришел в военкомат добровольно, но там его уже ожидала выписанная повестка. Группу мобилизованных увезли из Лесосибирска в Кемерово 4 октября, а после переправили в учебку в Юргу. Спустя 11 дней близким сообщили, что Валерий скончался и назначена судебно-медицинская экспертиза. В предварительном заключении, которое поступило в военкомат города Лесосибирска и Мотыгинского района, указан диагноз «отек легких, пневмония».

— Когда мы его провожали, у него было нормальное самочувствие. Хотя кашель у него иногда появлялся, так как у Валеры хронический бронхит, — рассказывает сестра Ольга. — В итоге нам пришло заключение, что он умер из-за болезни.

По словам Ольги, 14 октября они переписывались с мобилизованным братом. Он рассказывал, что в части тепло, их хорошо кормят и сообщил, что слегка приболел. В социальных сетях Валерий последний раз был онлайн в ночь с 14 на 15 октября.

— Он ни на что не жаловался. Я беспокоилась, спрашивала, есть ли в части медпункт. Он говорил, что есть и мужики делятся таблетками. Если бы ему было действительно плохо, неужели он бы не сообщил? — задается вопросом Ольга.

Хоронить мобилизованного будут 20 октября в родном городе. Тело Валерия уже вернули родным после проведения экспертизы. В военкомате не смогли проверить, проводился ли медицинский осмотр группы мобилизованных, в числе которых был Валерий Соблаков.

У Валерия остались только сестра и отец. Свою семью он завести не успел. В сентябре ему исполнилось 35 лет.

Ранее мы рассказывали о смерти в учебке в Омске мобилизованного красноярца Дмитрия В.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Поступают сообщения и о мобилизованных жителях края, погибших уже в зоне боевых действий. Так, мы рассказывали о четверых жителях Минусинского района, которые скончались на фронте. А первыми погибшими мобилизованными в боевых действиях стали жители Кежемского и Богучанского районов. Их похороны пройдут 19 и 20 октября.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter