Все новости
Все новости

«Мне через две недели рожать. Вы моего мужа заберете?»: в военкоматах Красноярска наплыв обеспокоенных посетителей

Туда потянулись как новые добровольцы, так и желающие получить отсрочку. И встревоженные жены и мамы

ds

Обращение президента стало толчком для многих красноярцев добровольно прийти в военкомат

Поделиться

После обращения Владимира Путина к россиянам и его решения начать частичную мобилизацию в военкоматы Красноярска потянулись посетители. Одни, сильно вдохновившись речью президента, решили стать добровольцами, другие пришли обезопасить себя и обновить сведения об отсрочке. Матери и жены отправились в военкомат, чтобы узнать о будущей судьбе своих сыновей и мужей. Корреспонденты NGS24.RU пообщались с посетителями на входе в мобилизационные пункты.

Беременная девушка решительным шагом направляется в военный комиссариат Советского и Центрального районов Красноярска. В холле уже немало посетителей. Когда будущая мать дожидается своей очереди, с волнением подходит к окошку дежурного, в котором сидит женщина предпенсионного возраста.

— Я хотела получить консультацию, мне сказали, по телефону не консультируют.

— Нет, информацию по телефону не даем.

— У вас, да, могу спросить? Мне через две недели рожать, у меня муж что — подходит или не подходит под это дело?

— Вчера вам звонили?

— Нет, слава богу.

— Повестки нету?

— Нет, слава богу.

— Всё! Живите спо-кой-но!

— А если он сотрудник железной дороги, призывают таких?

— Призываем мы всех, хоть с железной дороги, хоть с вертолета, хоть с самолета, но если будет команда! А вся информация — на сайте Министерства обороны. Мы лишней информацией не обладаем, точно так же живем по команде, как и все.

— А если он студент-заочник и у него сейчас диплом? Говорят, что студентов не трогают, — не унимается девушка.

— Он должен предоставить документы, что у него отсрочка.

Патриотический настрой около военкоматов

Патриотический настрой около военкоматов

Поделиться

Посетительница, не слишком удовлетворенная ответами, отходит. Движение очереди прерывают частые телефонные звонки, на которые отвечает дежурная. У окошка встает крупный стеснительный парень.

— Вы призывник? — спрашиваем у него.

— Нет, — говорит парень и отводит глаза.

Женщина, стоящая рядом, сообщает, что он все-таки призывник, а она — его мать. Пришли в военкомат, чтобы узнать из первых рук все актуальные новости.

— У нас повестка еще летом пришла, а он учился. И медкомиссию проходили, оказалось, у него внутричерепное давление высокое. Он хотел 5 октября прийти в военкомат, узнать, что там вообще, но в связи с событиями пошли сегодня, — рассказывает мать стеснительного призывника.

В военкомате Октябрьского и Железнодорожного районов женщин-посетительниц не оказалось вовсе. Зато мужчин разных возрастов — предостаточно.

Сергей огорчился, что его не взяли добровольцем

Сергей огорчился, что его не взяли добровольцем

Поделиться

Вот из здания выходит расстроенный парень. Увидев журналистов, сам подходит и дружелюбно рассказывает.

— Я сам, по своей воле сегодня сюда пришел, просто узнать насчет армии, когда вызовут. Я переживаю насчет Родины. Вот узнал, что у меня категория В, потому что делали операцию на мениске. Сказали, пока не нужен, ожидайте. Если что, сами придут и вызовут, — объясняет он свою ситуацию.

Следом за ним на крыльцо быстрым шагом забегает мужчина средних лет с черной папкой. Посетитель рассказывает, что его зовут Олег и он тоже доброволец.

Олег принял решение пойти служить по контракту

Олег принял решение пойти служить по контракту

Поделиться

— Прямая же трансляция была, Путин сам выступал. Вот я послушал, позвонил сразу в военкомат, сегодня назначили встречу. На самом деле я и раньше подумывал заключить контракт, но после слов президента решил окончательно. Мне сейчас 42 года, я срочником в 2000 году застал вторую чеченскую кампанию, был командиром орудия БМ-21 (реактивная система залпового огня «Град». — Прим. ред.), — рассказывает Олег.

Опытный военный уверяет, что идет на контрактную службу вовсе не из-за денег, а из патриотических соображений. Близкие и родные отнеслись к его решению с пониманием и поддержкой, говорит он.

Еще один посетитель военкомата — молодой парень, как позже выяснилось, — студент.

— Я пришел встать на учет для отсрочки, так как поступил в магистратуру. Тут уже заказали мое дело по месту прописки, в октябре пройду медкомиссию и получу отсрочку на два года. А потом, если поступлю в аспирантуру, будет еще одна отсрочка на два года. Что касается повестки, то я насчет нее не беспокоюсь. Понимаю, что мне не придет. А вот родители, родственники переживают. Я их успокаиваю: всё будет отлично, по закону я в безопасности, — говорит он.

Герман — студент-магистр, поэтому призыв ему не грозит

Герман — студент-магистр, поэтому призыв ему не грозит

Поделиться

Напомним, что частичному призыву, по официальным сообщениям Минобороны, подлежат запасники, уже отслужившие в армии и имеющие военно-учетную специальность. Студентов вузов и выпускников военных кафедр без опыта реальной службы обещают пока не призывать.

Правила вручения повесток тоже не менялись: их по-прежнему должны отдавать лично в руки и под подпись, точно так же, как и срочникам.

— Федеральный закон предусматривает один способ вручения повестки, по юридической силе он выше всего остального, — говорит юрист Евгений Крылов. — Главный критерий: лично в руки и под подпись. При этом где именно будет вручена повестка, значения не имеет: могут дождаться, например, у подъезда.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter