Все новости
Все новости

«Говорил, что всё нормально будет»: в Красноярске попрощались с 21-летним солдатом, погибшим на Украине

У погибшего в Мариуполе Владислава Смирнова остались жена и маленькая дочь

Владислав Смирнов служил по контракту около года

Поделиться

6 апреля в Мариуполе погиб военный из Красноярска Владислав Смирнов. Прощание с ним состоялось 16 апреля, официально о его смерти власти пока не объявляли. Корреспондент NGS24.RU побывала на панихиде по Владиславу и поговорила с друзьями и родственниками солдата. Подробности — в нашем репортаже.

Возле здания ДК «Аэрокосмический» на правом берегу собираются люди самого разного возраста. Среди них есть мужчины в военной одежде и в форме МЧС. Здесь проходит прощание с Владиславом Смирновым: 21-летний солдат погиб под Мариуполем в начале апреля. Он служил по контракту, у него остались жена и полуторагодовалая дочь.

Друзья Владислава, стоящие поодаль от ДК, не хотят разговаривать с корреспондентом. Я подхожу к двум пожилым женщинам — знакомым семьи военного. Спрашиваю, каким он был в жизни.

— Хорошим был человеком. Позитивный, хороший мальчик. Невозможно было представить себе такое, — сквозь слезы отвечает женщина.

Панихиды по погибшим десантникам часто проходят в ДК на 26 Бакинских комиссаров

Панихиды по погибшим десантникам часто проходят в ДК на 26 Бакинских комиссаров

Поделиться

Тетя и дядя Владислава рассказывают мне, что погибший солдат был «настоящим мужиком»:

— Спортивный был, целеустремленный, приветливый. Настоящий мужик. После армии отслужил девять месяцев по контракту в Сирии, потом откомандировали во Владивосток. Как выяснилось, там формировали группу на спецоперацию на Украину. Что Влад погиб, нам сообщили через четыре дня. Он очень любил свою жену, хотел заработать денег и обеспечить им хорошую жизнь. Закалка спортивная, вот и пошел служить, — говорят родственники погибшего.

По словам родственников, Владислав берег родных и старался не рассказывать им о горячих точках, в которые его отправляли. О том, что он поехал на Украину, знала только его мать.

Военных хоронят в закрытых гробах стандартного вида. На них кладут фуражку и ленту с триколором

Военных хоронят в закрытых гробах стандартного вида. На них кладут фуражку и ленту с триколором

Поделиться

В фойе старого ДК военный оркестр играет траурную музыку. В небольшом зале собралось около сотни человек. В середине зала стоит закрытый гроб, обитый стандартным красным материалом. На нем — военная фуражка, триколор и фотография молодого парня с траурной лентой. Вместе с дежурящими на панихиде военными стоит мужчина с флагом ВДВ: в армии Владислав служил в десантных войсках.

На панихиде дежурят военные и десантник с флагом войск. В армии Владислав служил в части ВДВ

На панихиде дежурят военные и десантник с флагом войск. В армии Владислав служил в части ВДВ

Поделиться

Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин произносит речь про гибель смертью храбрых, про воинский долг и отмечает, что Владислав посмертно награжден орденом Мужества. Он обещает, что в школе № 79, где он учился, будут проходить уроки мужества. Депутат благодарит родителей Владислава за сына. В это же время мать солдата рыдает над его гробом, остальные родственники стоят рядом и тоже плачут.

— Влад, как же я теперь буду жить без тебя? — всхлипывает женщина.

Друзья и родные Владислава не могли сдержать слез

Друзья и родные Владислава не могли сдержать слез

Поделиться

Некоторые люди выходят из зала на улицу — покурить и перевести дух. Там стоят три женщины.

— Когда же уже закончится эта [спецоперация]? Сил уже никаких нет, сколько их погибло, — говорит черноволосая женщина в красной куртке. Она оказывается подругой матери Владислава и рассказывает мне, что знала его с самого рождения.

— Хороший мальчик, отзывчивый, жизнерадостный. Все ребята тянулись к нему. Служил по контракту, да. Но кто же ожидал, что она начнется, эта [спецоперация] то, — плачет женщина.

Мы возвращаемся в зал. Там начинается панихида: всем людям раздают свечки и просят забрать их с собой или оставить на кладбище. Священник ставит свечи и вокруг гроба. Он размахивает кадилом с ладаном и читает длинную отходную молитву в память о воине Владиславе.

— Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего. Слава Отцу и сыну и Святому духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь, — поет священник над гробом. Люди, которые держат свечки в руках, плачут.

Священник прочитал молитву над закрытым гробом

Священник прочитал молитву над закрытым гробом

Поделиться

После окончания молитвы всех просят выйти, а мужчин — помочь вынести венки и гроб. Плачущая молодая девушка берет фотографию Владислава и хочет взять ее с собой, но ей говорят, что пока ее отдадут солдатам. Мать Владислава с трудом отводят от гроба. Молодые люди в голубой военной форме несут фотографию парня и орден Мужества.

Гроб с телом солдата заносят в микроавтобус

Гроб с телом солдата заносят в микроавтобус

Поделиться

Гроб заносят в микроавтобус. Все венки туда не помещаются, их кладут в две машины. Участники панихиды разъезжаются на кладбище: на дорогу выезжает вереница машин с российскими триколорами и с флагами ВДВ. На улице остаются ждать такси я и еще одна девушка.

— А почему вы фотографировали?

— Я журналист.

— Я подругой его была. Мы росли вместе, с детства дружим. Вместе жили в общежитии. Мы за него переживали, а он всегда говорил: «Чего вы боитесь? Всё нормально будет. Ведь это же Российская Федерация». Знаете, это так страшно. Это же только кажется, что вся эта [спецоперация], она далеко. А потом это касается тебя. И ты сразу понимаешь весь ужас, всю суть. Это очень страшно, — плачет девушка.

На прощание с Владиславом его друзья и родные принесли большие букеты роз

На прощание с Владиславом его друзья и родные принесли большие букеты роз

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Несколько недель назад в том же ДК «Аэрокосмический» проходила панихида по 20-летнему десантнику Владиславу Разумову. Репортаж об этом вы можете прочитать здесь. А в этой статье мы ведем статистику всех погибших на Украине солдат из Красноярска и края.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter