Все новости
Все новости

Как эвакуированные жители Донбасса следят за военной операцией на Украине

Беженцы рассказали, что происходит дома, и мечтают, что 2014 год не повторится

Татьяна мечтает остаться жить в Волгограде и чтобы муж смог увидеть город на Волге, приютивший его семью

Поделиться

В волгоградском отеле «Старт» на границе уже четыре дня живут беженцы из ДНР и ЛНР. Люди 24 февраля, по собственному признанию, смотрели новости и снова плакали, но в этот раз от счастья. Женщины, дети, старики признаются: сегодня они наконец вздохнули спокойно — осталось дождаться освобождения и вернуться домой.

— Мы приехали в Волгоград 20 февраля, нам даже экскурсию провели, показали знаменитые места, — рассказала Татьяна. — Были мы на Мамаевом кургане, возле мельницы, нам очень понравился город, он очень светлый, чистый, нам здесь очень хорошо. На родине сейчас очень страшно. Там сейчас всё в разгаре, горячие точки. Мой брат там в ополчении, мобилизованы все мужчины, муж там на заводе, это едва ли не единственное предприятие, которое работает сейчас там у нас.

Татьяна сегодня в платье цвета хаки с розовыми вставками на рукавах. Это платье женщина шила сама. Татьяна много времени в детстве проводила с бабушкой, которая была швеей. Она же и научила внучку.

— Я всю семью там обшиваю. И сыновей, и мужа. В городе у нас швеи особо не нужны были, особенно последние восемь лет... Работала я продавцом. Муж у меня на хлебокомбинате трудится — это едва ли не единственное уцелевшее предприятие. Он там и работает.

Волгоградские предприниматели привезли сегодня детям две коробки мороженого

Волгоградские предприниматели привезли сегодня детям две коробки мороженого

Поделиться

— Мы уезжали экстренно, в час ночи только узнали, что есть возможность уехать, — рассказала Татьяна. — Я быстро разбудила детей, собрали вещи и поехали. Мой старший ребенок уже однажды это пережил... В 2014 году он видел ужасы, страх, в этом году я не стала ждать всего этого. Но всё равно сын на нервной почве заболел. Он сейчас в больнице. У нас пока только одна сим-карта на семью... Спасибо, сестрички рассказывают, как он. Сегодня тоже звонила.

Люди, хлебнувшие за последнюю неделю и переживаний, и счастья, пусть мимолетного, и спокойствия, журналистов встречали с улыбками, делились эмоциями и рассыпались в благодарностях.

Поделиться

По словам других эвакуированных жителей Луганской области, в целом в гостинице сегодня царит возбуждение, но не такое, как в день приезда.

— Я бы сегодня всех обняла и расцеловала, всех ваших людей, всех, кто живет в области. За ваше тепло, доброту и гостеприимство. Если мы вернемся домой, то половина моего сердца останется в Волгограде, — рассказала семья пенсионеров. — Сегодня мы с утра радуемся! Вот это Донбасс! Теперь вода в Крым пойдет, теперь наконец-то будет мир!

Эвакуированные пенсионеры признаются, что с утра готовы были обнимать весь Волгоград

Эвакуированные пенсионеры признаются, что с утра готовы были обнимать весь Волгоград

Поделиться

Еще одна жительница Луганской области, Наталья, приехала 21 февраля. Женщина вместе с соседкой и ее детьми бежала из города на автобусе, затем — на поезде.

— Поезд, в котором мы ехали, шел до Ульяновска, поэтому мы решили выйти здесь. Из Волгограда до родины добираться быстрее, — рассказала женщина. — А мы надеемся вернуться, особенно после того как сегодня за нас наконец-то заступились.

Полжизни проработавшая на шахте Елена, увидев сегодня сообщения из родного города, испытала бурю эмоций. Женщина признаётся, что, с одной стороны, ей было радостно, что на родине установится мир, но с другой...

— У меня там остались родители. Они не уезжали всё это время... Мы уезжали под бомбежку, дети плакали, кричали от ужаса... Я не могла их не увезти. Мы выскочили и побежали. Даже вещи не собрали. В нашем родном городе, в Первомайске, и сегодня неспокойно, но мы надеемся, что скоро всё по-настоящему закончится, — со слезами на глазах рассказала Елена.

Елена надеется, что на ее родине воцарится мир

Елена надеется, что на ее родине воцарится мир

Поделиться

Красивая молодая женщина, так по-простому, по-доброму шокая, рассказывает, как город на Волге принял ее детей и как сама судьба вмешалась, чтобы Елена с детьми оказалась здесь.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мы сейчас в замечательных условиях. Посмотришь там по телевизору, где-то люди в каких-то палатках, места не всем хватает, а у нас тут хорошо. Нас возили на экскурсию, на Мамаев курган: мы только что бежали от ужаса, а там этот ужас в камне... У нас всё смешалось, слезы стояли на глазах. А дети благодарили, что я их вывезла, что показала им этот героический город. Спасибо вам.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter