Страна и мир «Немцы понимают цену труду и отдыху»: красноярские студенты в разгар пандемии оказались на фермах в Европе и рассказали об опыте

«Немцы понимают цену труду и отдыху»: красноярские студенты в разгар пандемии оказались на фермах в Европе и рассказали об опыте

Даже небольшие семейные хозяйства там оборудованы современной техникой, но не используют вредную химию

Помимо получения интересного опыта по профессии, все студенты едут в Европу ради путешествий

Овощи и фрукты, куриные яйца и мясо, выращенные в России и в Европе, на первый взгляд ничем не отличаются. Однако в Старом Свете под строгим запретом находятся любые стимуляторы роста, всё должно быть с приставкой «био». Высоких урожаев позволяют добиться техника и упорство в достижении результата. Каково было работать вместе с немцами студентам-аграриям из Красноярского края — Екатерина Замараева и Кирилл Чурбаков поделились с NGS24.RU. Публикуем их рассказы в День студента.

Екатерина Замараева, 23 года


На первом курсе магистратуры Красноярского государственного аграрного университета Екатерина поехала на стажировку в Германию. Специальность у студентки — «оценка и управление городскими территориями», но интерес к агробизнесу у девушки с детства: сама она из Шарыповского района, где родители занимаются подсобным хозяйством, и ей хотелось посмотреть, как всё устроено в Европе. В Германии она оказалась, по сути, в таком же селе, где семья ведет свое хозяйство. Первое предприятие находилось в деревне Großbergerdorf. Выращивают овощи, крупный рогатый скот и куриц. По словам Екатерины, со всем справляется одна семейная пара, и в помощь им периодически присылают вот таких практикантов и волонтеров. Это очень распространено.

— Жила с семьей, в их доме. У меня была отдельная комната, рядом туалет и душ. Работа начиналась в 08:00 и заканчивалась в 17:00. Завтрак — с 10:00—11:00, на завтрак чаще всего были бутерброды или хлеб с вареньем, мясным паштетом, разной колбасной и сырной нарезкой, также можно было приготовить себе мюсли с фруктами. Еще одна пауза — с 14:00 до 15:00. В это время можно было отдохнуть или поесть мороженое. Обеда не было. Ужин был плотный, его готовила жена шефа или их помощница. Предприятие занималось разведением коров на мясо, продажей натуральных яиц и продажей овощей в своем маленьком магазинчике.

Передвижные курятники на первом семейном предприятии

Я работала в поле, высаживала в грунт семена или ростки, полола, поливала поначалу. Также была работа в курятниках по сбору яиц и на упаковочной станции. Работала по 7 часов в день, и выходные у меня были по два дня через каждые две недели. Это довольно тяжело. В первый день ты просто отсыпаешься, и во второй уже ничего делать не хочется. Платили за это, как и прописано в контракте, 340 евро в месяц. Питание и жилье были за их счет, — рассказывает студентка.

У семьи было 4 передвижных и два стационарных курятника. И если вторые знакомы всем жителям Сибири, то передвижные — в новинку. Екатерина пояснила, что раз в месяц передвижные курятники переставляли на новое место, чтобы курицы могли питаться свежей травой. Пятна, которые оставались на полях с травой, фермеры обрабатывали, удобряли, восстанавливали. Уборка этих курятников автоматизирована.

Многие процессы в курятниках автоматизированы

Единственный, но серьезный минус — языковой барьер и сложность коммуникации с владельцами фермы. Вечно занятые, они не находили достаточно времени, чтобы объяснить студентке все нюансы работы. Поэтому Екатерина спустя три месяца перевелась на новое место в деревню Hoßkirch — там хозяйство было побольше, больше было и стажеров из других стран, в том числе и из России. Это помогало в понимании процесса работы.

И первая, и вторая фермы были с приставкой «био» — владельцы акцентировали внимание на том, что производят продукцию без вредных составляющих, будь то ускорители роста, веса и так далее.

— Они не дают курам каких-то химических добавок, дают гравий (крупный песок), чтобы было перетирание, как в естественной среде, ракушки для кальция, люцерна для глаз. Это всё очень строго, чтобы не было ничего вредного. На втором предприятии мне понравилось гораздо больше. И общение было, и попутешествовать была возможность, потому что выходных было гораздо больше. Но и график был ненормированный. Например, в понедельник мы могли работать допоздна, потому что было много яиц на упаковочной станции.

Линия упаковки яиц. На втором предприятии было 8 тысяч кур

— В целом я очень довольна своей практикой, мне понравилась Германия. Там отзывчивые люди, которые могут помочь незнакомому человеку, например с покупкой билета на вокзале. Еще в этой стране много оборудованных мест для отдыха, это классно, — подытожила рассказ Екатерина Замараева.

О путешествиях в разгар пандемии


Екатерина рассказала, что уехала в Мюнхен весной прошлого года, а вернулась через 6 месяцев. О пандемии напоминают люди, которые во всех общественных местах носят маски. В кафе можно пройти только по QR-коду, который, кстати, у Екатерины не требовали в вузе для поездки в ЕС. Прививку она уже поставила за границей, чтобы съездить во Францию.

Кирилл Чурбаков, 25 лет


Кирилл уже окончил СФУ по направлению «архитектура» и в аграрный вуз поступил на ту же специальность, что и Екатерина: «оценка и управление городскими территориями». Изначально Кирилл планировал пройти практику в США, но получение именно сельскохозяйственного опыта оказалось проще благодаря визе практиканта в Германии. Правда, немецкий язык, в отличие от английского, пришлось осваивать с нуля, благо, организаторы практики проводили трехмесячные языковые курсы.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Красноярский студент в течение полугода жил и работал в 60 километрах от Берлина, на биологически чистом предприятии Luch-Gärtnerei. Гектары полей там засаживают различными культурами: от помидоров и огурцов до плодовых фруктовых деревьев.

— В России успел получить удостоверение тракториста-машиниста, поэтому моя детская мечта хоть на некоторое время почувствовать себя в этой профессии осуществилась. Я впервые работал с растениями в таком объеме: мне доверили полтора гектара земли. Под моим началом росло множество сортов клубники, помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, гороха, редиски, лука и картофеля, кроме того, успел посадить яблони и виноград, — рассказал Кирилл.

Кириллу доверили 1,5 гектара земли
Обрабатывать землю приходилось на разной технике

Мы спросили у Кирилла о менталитете немцев, особенно в небольших деревнях. Правда ли то, что они очень трудолюбивые и категоричные (поэтому их продукция и славится своим качеством)?

— У меня сложилось впечатление, что немцы прекрасно понимают цену своему труду и отдыху. Как пример — еженедельные субботники и воскресное барбекю. Культура и безопасность труда для них превыше всего. Правда, способность русских к труду в нынешних реалиях я оцениваю выше, ведь труд в нашей стране является жизненной необходимостью. Но в подходе к этому труду я заметил большие отличия, — утверждает Чурбаков.

Немецкий огород выглядит почти как сибирский. Практикантам платят по 340 евро в месяц

Кстати, именно в небольших городках и коммунах, по словам Кирилла, немцы со всей ответственностью относятся к соблюдению антиковидных мер. Другая сторона ограничений в пандемию — возможность посетить красивейшие места без наплыва туристов со всего мира.

— За месяцы, проведенные в Германии, мне удалось совершить интереснейшие поездки и путешествия, узнать много нового, провести время с пользой и удовольствием. Ограничения на преодоление границ способствовали меньшему ажиотажу в общественных местах, сделали поездку более размеренной, а фотокамере дали возможность запечатлеть безлюдные улицы городов, — подытожил Кирилл.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства