Страна и мир Легендарный самолет «Дуглас» отправили на реставрацию в Новосибирск

Легендарный самолет «Дуглас» отправили на реставрацию в Новосибирск

В будущем он станет частью Музея освоения Севера в Красноярске

Самолет отправляется в Новосибирск на фурах

Легендарный самолет «Дуглас» из Красноярска отправили на реставрацию в Новосибирск. Этот борт, который еще называют «бортом Тюрикова» по имени последнего КВС, в 2016–2017 годах экспедицией Красноярского отделения РГО эвакуировали из тундры.

В Новосибирске его будут два года приводить в первозданный вид. Заниматься реставрацией будет компания «Геликоптер», которая располагается на территории аэродрома Мочище и имеет опыт восстановления раритетной техники. Затем установят в Парке-музее освоения Севера, который планируется открыть на острове Молокова. Только проект этого парка стоит 13 миллионов рублей.

Самолет будет на реставрации 1,5–2 года

Легендарный самолет «Дуглас С-47» потерпел аварию на Таймыре в апреле 1947 года. Известно, что на борту было три члена экипажа — командир воздушного судна Максим Тюриков, бортмеханик Виктор Писмарев и бортрадист Алексей Смирнов. Сегодня в Русском географическом обществе сообщили, что разыскивают родственником пассажиров самолета.

По разным данным, на борту находились от 26 до 29 человек. А по воспоминаниям родственников членов экипажа, были еще и пятеро неучтенных расконвоированных заключенных, навязанных командиру экипажа на аэродроме Мыс Косистый.

Так доставляли детали «Дугласа» в Красноярск в 2016 году
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства