24 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Основатель «Додо Пиццы» снял фильм о путешествии по метеоритному кратеру на севере края

Путешествие началось в Хатанге — там он пообещал исполнить мечту методиста местного ДК

Поделиться

Овчинников увидел дикие места, где «медведей больше, чем людей»

Овчинников увидел дикие места, где «медведей больше, чем людей»

Поделиться

Основатель сети из 700 пиццерий по всему миру Фёдор Овчинников написал несколько постов и опубликовал фильм о своем путешествии на «край света». К экспедиции на север Красноярского края он готовился целый год: транспорт забрасывали на зимники еще с осени, часть машин застряла в Якутии, однако в итоге всё сложилось — большая команда предпринимателя в июле совершила долгожданное путешествие.

Цель экспедиции — увидеть стокилометровый Попигайский кратер и заброшенные поселок и базу геологов.

Чтобы добраться до Попигайского кратера, мы прилетели в Красноярск, потом три с половиной часа на север на самолете Як-47 — в маленький поселок-порт Хатанга, потом несколько часов на вертолете, и нас оставили на берегу реки Рассохи, притока Попигая, на самом краю кратера, где от мощнейшего удара и температуры горные породы стали пестрыми.

Дальше — семь дней сплава по реке, заброшенный поселок Старый Попигай на краю метеоритной впадины, заброшенная база геологов «Маяк», где искали метеоритные алмазы, леса, озёра, тундра, невероятная красота, ветер, и, наконец, первый жилой поселок Новый Попигай, где живет около трехсот долган, откуда нас забрал катер, на котором мы еще сутки добирались обратно в Хатангу, — рассказывает Овчинников.

Уже в Хатанге команда познакомилась с методистом местного ДК Надеждой Асянду. Женщина — представитель древнейшего арктического народа нганасанов. Несмотря на то, что она потеряла мужа на рыбалке 10 лет назад, она не теряет оптимизма.

— За ужином кто-то спросил Надежду: «Какая ваша мечта»? «Я почти не была на материке: я мечтаю о путешествиях, мечтаю увидеть Тибет». Мы были удивлены. Не квартира, не пенсия. Увидеть Тибет. Мы переглянулись. И поняли, что должны осуществить мечту Надежды Асянду, — рассказал Овчинников.

Судя по сайтам турагентств, подобное 10-дневное путешествие по кратеру для группы из 6 человек стоит от 760 тысяч рублей без учета перелетов.

Рассказ о путешествии на плато Путорана от новосибирца — в авторской колонке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...