
Плато Путорана — красивейшее место на планете
Фото: Александр Дмитриев
Поделиться
Плато Путорана — место, которое притягивает тысячи туристов по всему миру. В заповедных местах мечтают побывать многие, но доезжают лишь единицы. Долго, далеко и дорого. Но есть и те, кого это не останавливает. Сибиряк Владимир Томко вместе с женой отправились на плато Путорана из Новосибирска. Супруги пробыли в первозданной природе около 10 дней в начале июля и по возвращении поделились своими впечатлениями. Ниже приводим подробный рассказ Владимира для тех, кто мечтает побывать в одном из самых красивых мест мира.
Организацию поездки мы доверили турклубу, и это было максимально правильным решением — отлично организованный поход. Правда, вот нам обещали интернет… и, слава Богу, что обещание это не выполнили. Идея такого необычного путешествия родилась из фильма «Территория», впервые увиденного в 2015 году и пересматриваемого раз в год. И даже несмотря на то что события романа и фильма происходят совершенно в другой географии (на Колыме), плато Путорана всё равно меня манило.
Мы с женой прилетели в Норильск из Новосибирска. У нас в группе были ребята из Москвы и Питера и одна девушка из Норильска. Самому молодому участнику экспедиции было

Большую часть времени туристы перемещались на плоту
Фото: Елена Виноградская
Поделиться
Экспедиция была комбинированной: по озеру Лама мы передвигались на плоту, а в «радиалки» ходили налегке. Это невероятно комфортный вариант — ты носишь на себе только одежду и рюкзак с сухпайком и водой (хотя воду можно и не носить, она в каждом ручье кристально чистая). На плоту была баня. А еще мы с него рыбачили. Да и вряд ли бы мы прошли всё озеро без плота.⠀
По расстоянию за день проходили всегда по-разному. По воде могли пройти и 20 километров. А могли

В июле на плато не так много надоедливых насекомых
Фото: Анна Панина
Поделиться

Туристы сплавлялись по реке на плоту
Фото: Владимир Томко
Поделиться
Наш формат похода, с плотом, избавил нас от многих трудностей. У нас не было 30-килограммовых рюкзаков за плечами. Пожалуй, кроме нескольких сложных радиальных выходов, мы вообще не испытывали трудностей. Ну одна ночь была холодной настолько, что мы «замерзли греться у костра».
Что касается погоды, то нам удалось застать весь спектр — был даже снег. При должной экипировке местные погоды не представляют никакой опасности — нам не хватило буквально двух вещей: очень теплой термухи (у нас была хорошая, но надо было еще лучше) и теплых курток (это уже уровень «Комфорт+» — две

Погода на плато очень переменчива
Фото: Елена Виноградская
Поделиться
Полярный день — это отдельный прикол, конечно. Круглосуточное солнце — это сильно. Оно не заходит за горизонт вообще. Крыша не едет, но ощущение времени теряется полностью. Спать особо не мешает, но впечатление всё равно сильное. Комары были, но накомарники мы не достали ни разу. Из 10 баллонов репеллента использовали три, причем один — в последние полтора дня. Думаю, это связано с тем, что мы попали на начало весны, и только к концу поездки на плато началось лето. По словам нашей одногруппницы из Норильска, «ад» начнется в августе.⠀
В походе я понял всё про свою физическую бесформенность. Идти наравне с группой было очень тяжело, но я шел. Даже познал радость преодоления. Ненавижу трекинговую обувь.

Для такого путешествия нужна хорошая экипировка
Фото: Анна Панина
Поделиться
Итого мы пробыли на плато Путорана девять с половиной дней. Еще полдня мы потратили на заброску и возвращение.
Что касается цены за такое путешествие — когда я задумался о поездке, то средний ценник, который я нашел, — в районе
Речь здесь идет только о турах с заброской через Норильск. Есть и второй путь: из Красноярска до Светлогорска — и оттуда уже на плато.

Туристы постоянно любовались природой
Фото: Елена Виноградская
Поделиться
Что впечатлило нас, так это то, что плато Путорана — место, где тебе красиво ВСЕГДА. 100% времени. Ты смотришь под ноги — и видишь цветущий ковер тундры. Смотришь на небо — тебе красиво. Я таких облаков больше нигде не видел. Горы, Лама — всё потрясает.
И я точно поеду еще раз.