24 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Владимир Томко

Директор по развитию брендингового агентства «Мелехов и Филюрин», Новосибирск
Фото пользователя

Владимир Томко

Директор по развитию брендингового агентства «Мелехов и Филюрин», Новосибирск

«Место, где тебе красиво 100% времени»: колонка сибиряка, который прожил 10 дней на плато Путорана

Бизнесмен рассказал о плюсах путешествия на край света в июле

Поделиться

Плато Путорана — красивейшее место на планете

Плато Путорана — красивейшее место на планете

Поделиться

Сибиряк съездил на плато Путорана и рассказал о своем путешествии

Плато Путорана — место, которое притягивает тысячи туристов по всему миру. В заповедных местах мечтают побывать многие, но доезжают лишь единицы. Долго, далеко и дорого. Но есть и те, кого это не останавливает. Сибиряк Владимир Томко вместе с женой отправились на плато Путорана из Новосибирска. Супруги пробыли в первозданной природе около 10 дней в начале июля и по возвращении поделились своими впечатлениями. Ниже приводим подробный рассказ Владимира для тех, кто мечтает побывать в одном из самых красивых мест мира.

Организацию поездки мы доверили турклубу, и это было максимально правильным решением — отлично организованный поход. Правда, вот нам обещали интернет… и, слава Богу, что обещание это не выполнили. Идея такого необычного путешествия родилась из фильма «Территория», впервые увиденного в 2015 году и пересматриваемого раз в год. И даже несмотря на то что события романа и фильма происходят совершенно в другой географии (на Колыме), плато Путорана всё равно меня манило.

Мы с женой прилетели в Норильск из Новосибирска. У нас в группе были ребята из Москвы и Питера и одна девушка из Норильска. Самому молодому участнику экспедиции было 12 лет. До Норильска все добирались самолетами, далее до первой стоянки на озере Лама нас домчал катер на воздушной подушке.

Большую часть времени туристы перемещались на плоту

Большую часть времени туристы перемещались на плоту

Поделиться

Экспедиция была комбинированной: по озеру Лама мы передвигались на плоту, а в «радиалки» ходили налегке. Это невероятно комфортный вариант — ты носишь на себе только одежду и рюкзак с сухпайком и водой (хотя воду можно и не носить, она в каждом ручье кристально чистая). На плоту была баня. А еще мы с него рыбачили. Да и вряд ли бы мы прошли всё озеро без плота.⠀

По расстоянию за день проходили всегда по-разному. По воде могли пройти и 20 километров. А могли и 5. Пешие маршруты тоже очень разнились. Порой плановый маршрут сокращался в 2–3 раза просто потому, что дальше было не пройти. Да и у нас не было цели ПРОЙТИ. Мы ехали на край света, чтобы понять, как это вообще — там побывать.

В июле на плато не так много надоедливых насекомых

В июле на плато не так много надоедливых насекомых

Поделиться

Туристы сплавлялись по реке на плоту

Туристы сплавлялись по реке на плоту

Поделиться

Наш формат похода, с плотом, избавил нас от многих трудностей. У нас не было 30-килограммовых рюкзаков за плечами. Пожалуй, кроме нескольких сложных радиальных выходов, мы вообще не испытывали трудностей. Ну одна ночь была холодной настолько, что мы «замерзли греться у костра».

Что касается погоды, то нам удалось застать весь спектр — был даже снег. При должной экипировке местные погоды не представляют никакой опасности — нам не хватило буквально двух вещей: очень теплой термухи (у нас была хорошая, но надо было еще лучше) и теплых курток (это уже уровень «Комфорт+» — две флиски + термуха вполне справлялись). В течение дня может быть дождь, палящее солнце и резкая минусовая температура ночью. В целом начало июля выглядит идеальным периодом для поездки на плато в плане погоды. Но это не точно.

Погода на плато очень переменчива

Погода на плато очень переменчива

Поделиться

Полярный день — это отдельный прикол, конечно. Круглосуточное солнце — это сильно. Оно не заходит за горизонт вообще. Крыша не едет, но ощущение времени теряется полностью. Спать особо не мешает, но впечатление всё равно сильное. Комары были, но накомарники мы не достали ни разу. Из 10 баллонов репеллента использовали три, причем один — в последние полтора дня. Думаю, это связано с тем, что мы попали на начало весны, и только к концу поездки на плато началось лето. По словам нашей одногруппницы из Норильска, «ад» начнется в августе.⠀

В походе я понял всё про свою физическую бесформенность. Идти наравне с группой было очень тяжело, но я шел. Даже познал радость преодоления. Ненавижу трекинговую обувь.

Для такого путешествия нужна хорошая экипировка

Для такого путешествия нужна хорошая экипировка

Поделиться

Итого мы пробыли на плато Путорана девять с половиной дней. Еще полдня мы потратили на заброску и возвращение.

Что касается цены за такое путешествие — когда я задумался о поездке, то средний ценник, который я нашел, — в районе 100 000 рублей за тур. В эту стоимость не входят билеты до Норильска и снаряжение. Есть туры, которые сильно дороже. Их дороговизна обуславливается заброской на вертолете — и не на Ламу, а в Путоранский заповедник.

Речь здесь идет только о турах с заброской через Норильск. Есть и второй путь: из Красноярска до Светлогорска — и оттуда уже на плато.

Туристы постоянно любовались природой

Туристы постоянно любовались природой

Поделиться

Что впечатлило нас, так это то, что плато Путорана — место, где тебе красиво ВСЕГДА. 100% времени. Ты смотришь под ноги — и видишь цветущий ковер тундры. Смотришь на небо — тебе красиво. Я таких облаков больше нигде не видел. Горы, Лама — всё потрясает.

И я точно поеду еще раз.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...