Страна и мир Фронтовой инстаграм «Испуганные немцы выпрыгивали из танков, бросая раненых»: история красноярца из подразделения СМЕРШ

«Испуганные немцы выпрыгивали из танков, бросая раненых»: история красноярца из подразделения СМЕРШ

Георгий Михайлович попал на войну 20-летним парнем и в первом же бою убил фашиста

Георгий Михайлович по центру слева. Декабрь 1941 года, члены военного трибунала 44-й отдельной стрелковой бригады

Мы публикуем очередную серию нашего проекта «Фронтовой инстаграм», посвященного историям героев Великой Отечественной войны. Среди наших героев были военный корреспондент, проявлявший пленку во время боя, и Галина Локтева и Михаил Рычков, которые познакомились благодаря объявлению по радио, а также Алексей Мотуз, влюбившийся в медсестру, тащившую его с ранением с поля боя.

Сегодня историей своего деда с нами поделился Георгий Кулешов, получивший имя в честь героического предка. История Георгия Михайловича Кулешова больше напоминает военный приключенческий фильм.

Георгий Михайлович родился в Новосибирской области в 1921 году, после окончания семилетки он подал документы в военную лётную школу, но учиться там ему не пришлось. По путёвке комсомола его направили на два года в Красноярск на учёбу в юридическую школу. После её окончания по распределению Георгий прибыл в Ужур не следователем и не судьей, как он предполагал, а адвокатом. В конце августа 1941-го Ужурским райвоенкоматом был призван в армию и зачислен рядовым 44 отдельной сталинской стрелковой бригады, сформированной в Красноярске, а в октябре 1941 года прибыл в её составе на Западный фронт.

Крещение боем

Первый бой на всю жизнь впечатался в сознание 20-летнего парня. 23 ноября 1941 года бригада прибыла на станцию Хотьково, в 30–40 километрах от Москвы. На рассвете первый батальон с истребителями танков выходил к каналу Москва — Волга, когда из леса появились 7 немецких танков. Вдали был слышен бой: автоматные очереди, разрывы гранат. Раздалась команда: передним залечь в кюветы, остальным укрыться в лесу, бронебойщикам выдвинуться вперед и уничтожить танки. В считанные минуты два танка были уничтожены, один подбит, остальные повернули назад. Бойцы прицельным огнём добивали выскакивающих из танков немцев, которые, не выдержав натиска, поспешно убегали, оставляя убитых и раненых.

— Вдруг передо мной появился немец с направленным на меня автоматом. Машинально я выбил из рук фашиста автомат и что есть силы ударил его по голове. Он упал. Вспомнив о заряженном карабине, прикончил немца. Подбежал капитан, поднял автомат, перезарядил его и вручил мне со словами: «На досуге научу пользоваться». Вот так я был «крещён» в первом бою, — рассказывал Георгий Михайлович.

Оборона Москвы

Также ветеран вспоминал о прорыве немцев к Москве с ее северной окраины. Тогда морозы стояли трескучие, до -40 градусов. Такая погода и москвичам-то была в новинку, немцы так и вовсе кутались в женское тряпье, а сибирякам мороз давно был привычен. 5 декабря 1941 года был получен приказ о переходе в наступление по всему Западному фронту. В 10 утра советская артиллерия открыла огонь по обороне врага, длившийся 20 минут, затем огонь перенесли вглубь обороны, а роты пошли в атаку. Но под ураганным и перекрёстным пулемётным огнём пробежали метров 25, несли потери, отошли к своей обороне и укрылись в траншее. Комбриг отменил дальнейшее наступление и приказал нашим разведчикам за ночь разведать подступы к обороне немцев и её слабые места. Разведчики не только установили слабое место немцев, но и притащили языка, который сообщил сведения о количестве фрицев и о местонахождении командования.

6 декабря на рассвете был сильный мороз, стояла морозная дымка, ограничивающая видимость. Роты первого батальона скрытно подошли к немецкой траншее в маскхалатах и залегли, а несколько бойцов подкрались к единственному дзоту. Немцы от мороза попрятались в блиндажах, оставив в траншее одиночных часовых. Как только советская артиллерия открыла огонь, роты с криком «Ура!» ворвались в траншеи, перебили часовых и вступили в рукопашный бой с выбегающими немцами. Бойцы забросали гранатами дзот, и он перестал действовать.

Фото справа было сделано в Потсдаме 9 мая 1945 года

Бригада овладела опорным пунктом немцев и двинулась к Солнечногорску. После артподготовки начали штурм города. Целый день шли упорные бои, и к вечеру по темноте немцы покинули город. На следующий день наши войска продолжали движение вперёд, в боях освобождая село за селом, захватывая при этом военную технику, имущество и пленных.

Очередное сражение бригада вела за овладение станцией Шеховской, где у немцев были сосредоточены железнодорожные эшелоны с награбленными ценностями и зерном, которые они пытались отправить в Германию. После освобождения станции и захвата эшелонов в бригаде осталось 60% боевого личного состава. Затем бойцы заняли оборону под городом Лотошино. 15 января 1942 года на участок прибыла новая воинская часть, а бригада Георгия Михайловича своим ходом отправилась в Каменский район Московской области на пополнение личного состава и вооружения. Баня, вкусные обеды, артисты из Москвы — такая райская жизнь продолжалась до 6 февраля 1942 года, до окончания комплектования штатного состава, а затем поездом они отправились на Северо-Западный фронт.

Зажигалка из немецкого снаряда

Одно из самых ярких для Георгия Михайловича воспоминаний связано со стоянкой возле села Рамушево:

— Сижу с сослуживцами за столом, и мы едим из котелков кашу. Налетели немецкие самолёты и стали бомбить, обстреливать село Рамушево. Управившись с кашей, я отклонился назад от стола с котелком, а в это время раздается стук, и пушечный снаряд пробивает крышу, потолок, дно моего котелка, стол и втыкается в пол. Ребята говорят повезло: если бы не отклонился, как раз бы по голове, а оружейный мастер поднял снаряд сказав: «Ещё горяченький, сделаю из него зажигалку и подарю тебе на память». Зажигалку я пронёс через всю войну, сохранил и передал в музей Центрального отдела милиции.

Зажигалка скрывается под откручивающимся колпачком

Ранение и служба в контрразведке

Во время сражения в районе города Старая Русса в Новгородской области, при бомбёжке Георгий Михайлович получил тяжёлые травмы и контузию. В ноябре 1942 года после госпиталя он продолжил службу в батальоне контрразведки 60 инженерной сапёрной бригады. В 1943–1945 годах был следователем отдела контрразведки СМЕРШ.

В течение двух последних лет войны Георгий Михайлович служил в СМЕРШе.

На фото — заседание военного трибунала Северо-Западного фронта о присвоении военного звания

Так Кулешов дошёл до Берлина. Он участвовал в освобождении этого города. Там же встретил День Победы.

После войны давали о себе знать старые раны. Георгий Михайлович был демобилизован и переехал жить в Красноярск. С этого момента его судьба была неразрывно связана с жизнью Центрального района нашего города. Пять лет проработал он судьёй, а в 1957 году райком партии направил его на службу в органы милиции на должность следователя. За годы работы в милиции он взрастил не одно поколение следователей, которые до сих пор гордятся тем, что с ним работали. После выхода на пенсию Георгий Михайлович еще пять лет работал внештатным следователем.

В 2017 году Георгия Михайловича не стало.