26 января вторник
СЕЙЧАС -34°С

Фронтовой инстаграм: «В Австрии у него была любовь, но отец приказал вернуться к семье»

Он прошел всю войну, был ранен, а потом еще год прожил в Вене

Поделиться

Михаил Романов — в первом ряду справа с товарищами в Австрии

Михаил Романов — в первом ряду справа с товарищами в Австрии

Поделиться

Я никогда не видела своего прадеда — он умер за 6 лет до моего рождения от врачебной ошибки. Я знала его по черно-белому портрету, который висел в квартире у прабабушки, подушечке с медалями и коротким рассказам от родственников. А еще я знала, что мой дед прошел всю войну в составе Сибирской дивизии — был ранен, участвовал во многих боях и выжил. Прадед не любил рассказывать о войне ни своим детям, ни своим внукам, поэтому все, что есть — короткие истории с фронта и фотографии. Но все-таки что-то мне удалось узнать. История про моего прадеда Михаила Романова будет новой вехой нашего проекта «Фронтовой инстаграм».

Прадед провел почти год в Австрии

Прадед провел почти год в Австрии

Поделиться

— Он рассказывал, как когда его везли на фронт, то один из солдат решил сам себя ранить, видимо, чтобы в госпиталь попасть или чтобы его комиссовали, потом его на месте без суда и следствия расстреляли, — рассказывала мне бабушка со слов прадеда.

Михаила Романова призвали в армию в 1941 году, и после подготовки прадеда отправили в Сталинград, где он был разведчиком. Рассказывал, что по ночам ходил в разведку за «языками». Как-то раз его отправили в штаб с какой-то бумагой, а он присел после бессонной ночи отдохнуть под дерево и уснул, пригретый солнцем. Он опоздал с посланием, и его чуть не отдали под трибунал, но моего прадеда отстоял его командир, и он продолжил службу.

Михаил Романов ушел на фронт в 19 лет 

Михаил Романов ушел на фронт в 19 лет 

Поделиться

Однажды там, под Сталинградом, разбомбили кухню — несколько дней нечего было есть, поэтому приходилось варить конские шкуры, но боевые 100 грамм были практически всегда.

В одном из боев под Сталинградом он был ранен и попал в госпиталь, но потом снова вернулся на фронт.

За время войны он был участником походов на Брянском, Донском, Степном, Втором Украинском и Третьем Украинском фронтах. Получил медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», за взятие Будапешта, Вены, за Победу над Германией и Орден Отечественной войны II степени.

В Вене после войны он пробыл почти год, поэтому большинство фотографий именно оттуда. Уже после смерти дедушки его родная сестра тетя Маша рассказала родным, что в Австрии у него была любовь с местной девушкой. Но его отец, мой прапрадед, приказал Михаилу вернуться, он написал: «У тебя здесь есть жена и сын. Сын, который родился вскоре после того, как ты отправился на войну». (Он знал об этом и даже попросил назвать сына в его честь.) Он вернулся домой, в Братск, а связь с этой семьей была утеряна. Потом у него родилось еще двое детей — моя бабушка и двоюродный дедушка, которого сейчас уже тоже нет в живых.

Есть семейная история, что прадед в Австрии влюбился в местную девушку. Но, видимо, никто уже не узнает, правда это или нет 

Есть семейная история, что прадед в Австрии влюбился в местную девушку. Но, видимо, никто уже не узнает, правда это или нет 

Поделиться

Из Австрии Михаил Романов привез трофейную флягу и блокнот, в котором записывал стихи. Однажды к нему домой пришел какой-то мужчина — возможно, это был его знакомый. Он почитал стихи прадеда и попросил отдать ему блокнот, пообещав, что напечатает их в газете. Ему удалось выпросить у прадеда этот блокнот, но, к сожалению, с ним он и пропал с концами.

Мой прадед со своими товарищами

Мой прадед со своими товарищами

Поделиться

Неизвестно и куда делись его письма с фронта. Фотографий тоже осталось не очень много. Прадед не любил не только разговоры про войну, но и фильмы. Всегда плакал, когда их смотрел. А в возрасте 64 лет умер: случилось желудочное кровотечение. Потом установили, что его лечили не от того, чем он болел.

Читайте другие истории из рубрики «Фронтовой инстаграм».

Дорогие читатели, если вы хотите рассказать историю ваших героических предков и опубликовать их фотографии на нашем сайте, пишите нам на почту news@ngs24.ru или по телефон 8 999 315-05-05

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...