В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась экспедиция по изучению распространения лесного северного оленя. Этот вид животных включен в Красную книгу России.
Северные олени жили в заповеднике с первых лет его существования, однако долгое время наблюдения носили несистемный характер. В основном их считали с воздуха при облете территории, пригодной для обитания. А с 2015 года численность особей начали отслеживать целенаправленно — делают это ежегодно пешим способом.
За 5 лет специалисты сформировали маршруты, на которых можно встретить оленей или их следы. Также следить за животными помогают фоторегистраторы.
— Мозаичность исследования северного оленя связана с труднодоступностью местообитаний вида — эта особенность исключает возможность частого обследования основных оленьих троп. Фотоловушки же «собирают информацию» на протяжении длительного времени. Анализ снимков дает основу для корректировки схемы учетных маршрутов и возможность прогнозирования развития популяции, — рассказывают в заповеднике.
Так, в 2019 году в объектив фотокамер попало 3 особи северного оленя. Снимки сделаны в верховье реки Узун-Кара-Суг. На этом участке оленей регистрируют ежегодно. Специалисты предполагают, что здесь находится наиболее устойчивая группировка животных.
Также 31 августа в предзакатные часы специалистам удалось увидеть оленей вживую. Научные сотрудники с помощью биноклей и фототехники наблюдали за группой оленей из двух самок и одного сеголетка. Животные находились на значительном расстоянии от наблюдателей, поэтому спокойно паслись и перемещались вдоль склона.
На основе материалов исследований специалисты сделали вывод, что численность лесного северного оленя в заповеднике составляет 25–30 особей. За животными будут продолжать наблюдать.