Зима мнение «Дети лижут горки» и рекомендуемые позы для катания: что не так с новыми правилами для ледовых городков

«Дети лижут горки» и рекомендуемые позы для катания: что не так с новыми правилами для ледовых городков

Вице-спикер законодательного собрания рассказал, как в крае будут легализовывать горки

Горка, которую недавно снесли во имя закона в Назаровском районе

В Красноярском крае обсуждают новые правила по надзору за аттракционами, которые уже поставили под угрозу появление ледовых горок этой зимой. Как оказалось, в некоторых муниципалитетах края уже столкнулись со сложностями в возведении. Например, в Назарово жители многоэтажки построили горку, а УК ее снесла как несоответствующую регламентам. Выяснилось, что все подобные объекты подлежат регистрации и должны соответствовать нормам. Вице-спикер законодательного собрания Сергей Попов сегодня посвятил насущной проблеме подробный пост, где описал суть и шаги по решению вопроса. Публикуем его без изменений.

Сегодня на комитете вернулись к теме снежных горок и впечатляющим нормативным требованиям. Там сплошные перлы! Лед для скольжения должен быть из питьевой воды, потому что дети лижут горки и так в организм могут попасть некие опасные вещества. Еще есть рекомендуемые позы для катания, которые необходимо соблюдать участникам, а специально обученные люди с журналом эксплуатации горки должны за этим всем следить, хоть и не круглые сутки.

Еще на каждую нужны документы — уже по факту установки и ввода в эксплуатацию. Выдает документы специальная организация, и вот их на всю страну целых СЕМЬ! Понятно, что инспекторы нарасхват и за ними очередь в сотни желающих городов, поселков и учреждений.

Вот краткие отзывы о ситуации с мест.

В Назаровском районе больше 50 больших и малых поселений, в каждом хотелось бы сделать горку, но нужные документы при таком объеме объектов, то есть бумаги на каждую горку, получим в марте. Или апреле.

Североенисейцы начали заниматься горками еще летом. Но ни один инспектор к ним не приехал — далеко и неинтересно. Сначала согласился вроде человек из Краснодара (шутку можете придумать сами), передумал. 90% пути пройдено, причем с учетом всех требований, а горки по закону так и нет.

Зеленогорцы массово возмущаются: вместо привычного десятка ледяных горок останется четыре деревянных. Глава Михаил Сперанский рассказал, что блоки они заготавливают на карьере, вода там для купания одобрена Роспотребнадзором. А вот для горок недостаточно хороша. Морозить лед из питьевой воды в опалубке они не рискнули, и правильно — морозы этой зимой только начались. Количество негатива в сторону мэрии зашкаливает.

Контролирующая краевая служба говорит: «Мы все понимаем, но есть закон, ГОСТ, если вовремя начать, то всё успеется». Безопасность детей должна быть во главе всех процессов. Никто и не спорит, кроме соображений здравого смысла.

С коллегами по комитету в итоге решили:

1. Совместно с правительством края отработать с федеральными Минпромторгом и Росаккредитацией, чтобы аккредитовать краевую организацию на выдачу документов о вводе горок в эксплуатацию. Желающие есть, но пока им все документы «завернули» на федеральном уровне. Иначе так и будем до весны ждать специалистов из Краснодара.

2. Минэкономики региона организовать работу с местными производителями, что есть вот такая целая ниша рынка, а то иногда приходится для Сибири сертифицированные горки в Поволжье заказывать. Мы все-таки лесной регион и говорим про развитие переработки древесины.

3. И последнее, но, наверное, главное единодушное требование всех — и местных властей, и УК, и нас, депутатов, — инициировать изменения ГОСТа. Нельзя равнять перед законом и контролирующими органами большие 10-метровые горки и аттракционы, и залитую льдом метровую «стихийную» дворовую горку из снега.

P. S. На фото как раз одна из самодельных горок Назаровского района, точной геолокации не знаю даже я. «Полулегальные» развлечения сельчане теперь скрывают и берегут. Ну и в ходе совещания еще «выяснилось», что снежная куча, если ее не полили водой, — это не горка и под ГОСТ она не попадает.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства