
В Красноярском крае на водоемах начался ледостав. Это красивое явление, однако ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки, рассказали в ГУ МЧС по Красноярскому краю.
Выходя на лед, помните, что в пресной воде для человека безопасным является 10-сантиметровая толщина льда, в соленой — 15-сантиметровая. В устьях рек и притоках прочность ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если на улице плюсовая температура дольше 3 дней, то прочность снижается на 25%.

Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенка — прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Корка, имеющая оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежной. Она обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Если провалились под лед, не паникуйте, не делайте резких движений, зацепитесь за кромку льда, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас. Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, необходимо медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там покрытие уже проверено на прочность.
На этой неделе в Зеленой Роще под лед провалился автомобиль с людьми.