23 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Семейные страсти: история двух снежных барсов, заброшенных к третьему в леса заповедника на юге края

Самцы ведут борьбу за тропы и за внимание прекрасной дамы

Поделиться

Самец по кличке Ихтиандр попал в кадр регистратора на территории заповедника

Самец по кличке Ихтиандр попал в кадр регистратора на территории заповедника

В Саяно-Шушенском заповеднике рассказали о том, как привезенные животные провели этот год и насколько сумели обжиться.

Две особи снежного барса — самка и самец, привезенные из Таджикистана, — были выпущены на волю в конце декабря 2018 года. До этого времени они прошли ветеринарный контроль в «Роевом ручье». Там им установили спутниковые ошейники, которые позволяют следить за передвижениями животных. Также в этом зоологам помогают автоматические камеры, расположенные в границах заповедника. 

Животных привезли из-за резкого уменьшения популяции, а таким образом ее хотят восстановить. Два новых барса стали гостями на территории уже живущего в Саяно-Шушенском заповеднике ирбиса. В 2016–2017 годах на территории заповедника регистрировался один снежный барс — самец по кличке Ихтиандр.

— Выпущенные особи снежного барса успешно адаптировались к условиям заповедника, самостоятельно добывают пищу, активно метят территорию заповедника, определяя границы своих индивидуальных участков. Сотрудники заповедника отмечают различия в поведении особей. Первое, что отметили специалисты, было кормовое поведение — самец и самка в первые же дни после выпуска подтвердили свою способность самостоятельно охотиться на крупных животных, но самец не оставался около жертвы больше двух дней, съедая меньше половины туши, а самка обычно практически полностью съедала добытое животное в течение нескольких дней, — рассказывают в заповеднике. 

Следят специалисты и за маршрутами животных. Пока два самца делили территорию, на их шкурах появились многочисленные мелкие травмы и царапины. Привезенный самец использовал те же тропы, что и старожил местности Ихтиандр. Они ходили по распадкам и не обходили участки с лесом. При этом новый самец обследовал больше половины территории за четыре месяца, а представительница прекрасной половины более робкая, избегает густого леса и предпочитает степные склоны. 

Старожил Ихтиандр при этом сразу ощутил присутствие чужаков. 

— Интересны внутривидовые взаимоотношения животных. Так, между самцами отмечалась борьба за территорию, животные активно метили местность, где обитает самка, нередко фотоловушки регистрировали, как самцы преследовали друг друга, отмечаясь на фотокамерах с разницей в несколько часов. Также у самцов отмечались мелкие травмы в виде царапин, видимо, полученных в результате стычек. Такое же поведение было отмечено в период, когда Ихтиандр обитал на одной территории с Монголом, — дополняют детали зоологи.

В результате старожил делит территорию с самкой из Таджикистана, вытеснив конкурента в южную часть заповедника.

На прошлой неделе мы рассказывали про другую самку снежного барса, угодившую в капкан. Теперь она будет жить в «Роевом ручье» — на свободе с такой травмой ей не освоиться. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!