18 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Тут область похолодания»: почему осень в Красноярске была аномально теплой, и чего ждать от зимы

Ученые рассказали, смогут ли сибиряки согреться и вырастить виноград к концу века

Поделиться

Температура в сентябре-октябре была на 5,9 градусов выше нормы

Температура в сентябре-октябре была на 5,9 градусов выше нормы

Поделиться

Прошедшие два месяца красноярцы будут помнить еще долго. Едва ли ни впервые сибиряки почувствовали все прелести осени — гуляли по паркам в легких пальто и собирали букеты из ярких опавших листьев. Заметили это и статистики. По данным Среднесибирского УГМС, прошедшая климатическая осень (период с сентября по октябрь) стала самой теплой за последние 73 года. Температура была на 5,9 градусов выше нормы, еще жарче было только в 1932-ом (+7,5 градусов) и в 1945-ом (+6,3 градуса).

— Отклонение больше 4-х градусов уже считается аномально теплым, — говорит ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Среднесибирского УГМС Оксана Сальникова.

Красноярцев этой осенью грели воздушные массы с юго-европейской части России и Средней Азии

Красноярцев этой осенью грели воздушные массы с юго-европейской части России и Средней Азии

Поделиться

По словам синоптика, первые две недели сентября были холодными, затем с середины месяца и до конца октября город грели воздушные массы с юго-европейской части России и Средней Азии, где в это время было еще достаточно тепло.

— Этот теплый воздух смещался на территорию центральных и южных районов, а циклоны проходили севернее Красноярска, и арктический воздух практически не поступал на нашу территорию. Были, конечно, циклоны, но быстро проходили — пару дней холода, потом восстанавливалась теплая погода, — говорит синоптик.

Человек нагревает Землю

Жаркой выдалась эта осень не только в Красноярске. Но, как говорит российский климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, это работает по принципу «сохранения энергии» — если в Красноярске и Москве было тепло, значит, где-то холодно, например, в Казахстане или Канаде.

Что касается России в целом, за последние 40 лет средние температуры по стране выросли на 2 градуса. При этом в среднем по планете этот показатель в 2,5 раза меньше.

— У нас на 2 градуса за 40 лет, а по всему миру только на 0,8. Чем севернее, чем ближе к Арктике, тем сильнее. Это связано с движением воздушных масс и физикой океана. Лет через 50 Арктика будет преимущественно свободна ото льда — там будет темная вода, она будет поглощать солнечный свет, а не отражать, как белый лед. Там сразу теплее градусов на 5, а значит, к вам уже заморозок будет приходить не минус 5, а плюс 3. Но это медленный процесс, должно пройти несколько десятилетий, — объясняет учёный.

За последние 40 лет средние температуры в России выросли на 2 градуса

За последние 40 лет средние температуры в России выросли на 2 градуса

Поделиться

Вносит свою лепту в потепление и человек. Росгидромет собирает статистику с 1900 года, но меняться климат начал только 40 лет назад. Климатологи связывают это с резко возросшей концентрацией СО2 в воздухе.

— На естественные процессы наложилось антропогенное воздействие — поступают добавочные парниковые газы, атмосфера загрязняется пылью от угольных станций, которые в вашем городе, к сожалению, еще присутствуют. Опять же вырубка лесов — пыль поднимается довольно высоко и закрывает Землю от Солнца. А сколько дают лесные пожары? Поэтому человек, с одной стороны, затеняет Землю от Солнца, а с другой, создаёт «парниковый эффект», — говорит Кокорин.

Через 100 лет будем выращивать виноград

В 2017–2018 годах ученые из Института леса им. Сукачева в Красноярске проанализировали результаты 20 климатических моделей ведущих мировых центров и пришли к выводу, что климат Сибири кардинально изменится уже к концу века. 

— В будущем климат Сибири будет значительно мягче и теплее современного. Январские температуры могут повыситься от 3,4 до 9,1 градусов, июльские — от 1,9 до 5,7 градусов. Годовые осадки увеличатся от 60 до 143 мм, в зависимости от сценария изменения климата. По данным наблюдений за полвека, с 1960 по 2010 годы, температуры июля уже увеличились на 0,7–1,5 градуса, температуры января — на 1–2 градуса.

Уже сейчас мы можем заметить, что отопительный период в Красноярске уменьшился на 2–3 недели, — говорит доктор биологических наук Института леса им. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Надежда Чебакова.

Ученые смоделировали, что изменение климата может вдвое повысить урожайность традиционных культур — зерновых и картофеля. В последние 14 лет Красноярский край уже лидирует по урожайности зерна среди регионов Сибири. А к концу века у нас смогут выращивать также кукурузу на зерно, масличные сорта подсолнечника, бахчевые и даже виноград, если позволят условия зимы.

К концу века в Красноярске смогут выращивать новые культуры

К концу века в Красноярске смогут выращивать новые культуры

Поделиться

Московский климатолог Кокорин дополняет идеи красноярских ученых. По его мнению, ключевую роль будет играть именно частота заморозков.

— Да, лето будет теплее, но идёт одновременный процесс — средние температуры увеличиваются, а погода становится более неустойчивой. Всё зависит от того, как изменится частота заморозков, это важнее, чем средняя температура. Вот вы посадите, например, сливу. Она два года будет плодоносить, потом придёт заморозок и все — нет вашей сливы. Арбузы — если у вас короткое жаркое лето — это реально, это не экзотика, но бананов не будет никогда… По крайней мере в третьем тысячелетии, — говорит ученый.

Какой будет зима?

В последнем докладе Росгидромета «об особенностях климата на территории РФ» сказано, что зимние температуры в среднем по России увеличиваются с 1976 года — на 0,33 градуса в 10 лет. Однако на территорию Сибири, напротив, приходится «область похолодания».

Какой будет предстоящая зима в Красноярске синоптики пока не говорят. В Росгидрометцентре сообщили, что максимальный прогноз, который они могут предоставить — на 10 суток вперед. Как уточняет московский климатолог Кокорин, делать более длительные прогнозы не позволяет географическое положение Красноярска.

— Были бы мы в Приморском крае — муссон пришел, муссон ушел. А для Красноярска, для Москвы нет таких зацепок, которые бы позволяли говорить на достаточно длительный срок. Дело не в специалистах, а в физике процессов, — говорит Алексей Кокорин.

Синоптики считают, что этой зимой нам тоже не удастся избежать морозов

Синоптики считают, что этой зимой нам тоже не удастся избежать морозов

Поделиться

Местные синоптики лишь отмечают, что есть особенности климата, которые повторяются из года в год.

— Пока мы не видим тенденций к сильным холодам. Но, как правило, они все равно приходят. Все равно будет холодная погода — неделя-две в январе, или декабрь, может быть, — говорит Оксана Сальникова.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...