Зима Протесты по Черному небу фоторепортаж Как прошёл первый несанкционированный митинг за чистое небо (репортаж)

Как прошёл первый несанкционированный митинг за чистое небо (репортаж)

Красноярцы вышли на Красную площадь и потребовали решения проблем с экологией | ngs24.ruКрасноярцы вышли на Красную площадь и потребовали решения проблем с экологией | ngs24.ru
Красноярцы вышли на Красную площадь и потребовали решения проблем с экологией

Красноярцы вышли на Красную площадь и потребовали решения проблем с экологией

В течение нескольких дней жительница Красноярска Татьяна Процыкова через соцсети агитировала горожан выходить на митинг за чистое небо, при этом мероприятие было несогласованным. Позже её аккаунт в Instagram заблокировали, а к родственникам Татьяны заявилась полиция.

Тем не менее горожане всё же вышли митинговать на площадь Революции, напротив краевой администрации. За полчаса до начала митинга в окрестностях дежурили сотрудники полиции, по тротуару у правительства пара сотрудников требовала документы у всех прохожих, которые хоть на полминуты останавливались. На торце здания стоял автобус с тонированными окнами, а также два автобуса, один из которых был заполнен сотрудниками полиции.

На площади количество полицейских было значительно больше, сначала митингующих было не так много, но те, кто пришли, сразу вступили в конфронтацию с полицией. Сотрудники оказались в кольце журналистов и митингующих, поспешивших донести, что они не обязаны согласовывать подобные мероприятия.

Вскоре к площади начали подтягиваться и другие красноярцы, некоторых полицейские останавливали на подступах и больше не пускали — у пришедших были с собой транспаранты. На всём митинге присутствовал лишь один небольшой плакат, за который также развернулась борьба между сотрудниками полиции, требовавшими его убрать, и митингующими — в итоге плакат остался. Всего на площади скопилось около 130 горожан.

К людям вышел министр экологии Владимир Часовитин, который попытался объяснить, что вина за загрязнение воздуха лежит на автомобилистах, жителях частного сектора, отапливающих свои дома дешёвым углём, и объектах малого предпринимательства. К примеру, в прошлом году министр, как о большой победе, отчитался о приостановлении работы двух автосервисов. Часовитин отметил, что сейчас «ведётся работа по снижению валового объёма выбросов».

Митингующие более получаса на повышенных тонах общались с министром экологииМитингующие более получаса на повышенных тонах общались с министром экологии
Митингующие более получаса на повышенных тонах общались с министром экологии

Министру же один из митингующих по имени Руслан показал результаты своего эксперимента: живущий рядом с ТЭЦ-2 мужчина пылесосом через марлевую повязку пропустил воздух в период НМУ. Последняя оказалась в копоти.

«Для сравнения, могу предложить в режиме чистого неба пропылесосить воздух, разница небольшая. Господин Часовитин предложил отправить к нам эколабораторию, но чище-то от этого точно не станет! Я вижу причину загрязнения в ТЭЦ, которые гонятся за сверхприбылью и выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Штиль, частные сектор, автомобиль — всё это тупые отговорки. Три года назад вот начал это замечать», — рассказал Руслан.

Красноярец Гера Артемьев жёстко поговорил с министромКрасноярец Гера Артемьев жёстко поговорил с министром
Красноярец Гера Артемьев жёстко поговорил с министром

«Меня задолбала ситуация с тем, что этот вопрос решается политически. Что подход к экологической системе решается не комплексно, а показухой. Как форум, как Путин, как кто-то с Москвы — так у нас все замечательно. А красноярцы дышат чем придётся. Я живу на Водопьянова, у меня окна на две стороны выходят, иногда бывает, что через дорогу из-за дымки дом не видно», — рассказал красноярец Гера Артемьев после жёсткого разговора с министром.

Николай Горбунов активно интересовался контролем КрАЗа Николай Горбунов активно интересовался контролем КрАЗа 
Николай Горбунов активно интересовался контролем КрАЗа 

«Я задал министру экологии самый простой и очевидный вопрос: какие есть механизмы по контролю за КрАЗом, за выбросами. Он сказал, что никакого механизма нет, сослался на Роспотребнадзор или Природнадзор. Получается, что кто-то что-то контролирует, никакого взаимодействия нет, полномочий нет. Все, что говорит господин Часовитин — это детский сад, это лапша для малограмотных людей!» — возмущается Николай Горбунов.

Спустя 40 минут ожесточённых споров с митингующими Владимир Часовитин ушёл в сторону здания краевой администрации. Замерзшие красноярцы также начали расходиться, к 12:15 площадь уже значительно опустела. Вокруг мужчины в синей куртке скопились оставшиеся люди, красноярец агитировал горожан и впредь выходить на несанкционированные митинги и пикеты.

Олег Коледов собрал вокруг себя людейОлег Коледов собрал вокруг себя людей
Олег Коледов собрал вокруг себя людей

«Я думаю, что сейчас до них дойдёт, что молчать никто не будет. Никто не хочет подыхать в Красноярске — сейчас они начинают это понимать. Потому что согласованные митинги — это канализация протеста. Вот у нас следующий согласованный митинг на 7 апреля, после выборов — все же это понимают. У нас выбор: либо бояться и сдохнуть, либо не бояться и жить. Просто выйдите в интернет, в прямой эфир — не стесняйтесь выходить, делайте заявления, пока не станет воздух чистый», — вещает мужчина, представившийся Олегом Коледовым.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артём Ленц
Видео: Яков Калинин

В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления