Все новости
Все новости

Красноярскому метро нашли строителя за 64 миллиарда рублей

Владелец этой компании хотел строить железную дорогу в Туве, но ее так и нет

Субподрядчик должен будет достроить шесть станций к октябрю 2026-го

Поделиться

Строить метротрам в Красноярске будет компания «БТС-Мост». Генподрядчик «Моспроект-3» подписал с ней договор на первый этап работы, 27 декабря документы появились на портале госзакупок.

Цена контракта — 64,2 млрд рублей. Деньги субподрядчик получит еще в этом году. 96,8% от суммы покроет инфраструктурный федеральный кредит, остальное выделят из краевого бюджета. Первый этап работ строители должны закончить до 30 сентября 2026 года. Это будет ветка метро из шести станций — от «Высотной» до Советского района.

На торги заявилась только одна компания — «БТС-Мост». Сначала аукцион признали несостоявшимся, но теперь генподрядчик решил заключить с ней контракт как с единственным поставщиком. У комиссии не было претензий к составу заявки.

В правительстве края считают, что субподрядчик «ускорит строительство» метрополитена в Красноярске. Гендиректор компании «Моспроект-3» Анна Меркулова заявила, что сейчас специалисты обследуют здания, которые попадают в зону строительства метро. Проверено более 150 построек. На Молокова строят временные объездные дороги рядом с будущей строительной площадкой.

По данным «Контур.Фокуса», АО «БТС-Мост» зарегистрировано в Москве и занимается строительством мостов и метро. Компания уходит корнями к управлению «Бамтоннельстрой», которое занималось строительством тоннелей на Байкало-Амурской магистрали. Раньше группа компаний называлась СК «Мост». Ее основали строители БАМа, а в 2012 году, по данным СМИ, блокирующий пакет купил близкий к Путину миллиардер Геннадий Тимченко. В 2015 году фирму выкупил бизнесмен Руслан Байсаров. Тогда заявляли о планах построить железнодорожную ветку от Курагино до Кызыла, но проект отложили до 2026 года.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter