Все новости
Все новости

Пилота «КрасАвиа» оштрафовали за грубую посадку. Он утверждал, что спас пассажиров

Евгений Внуков отрицает свою вину

Последствия той самой аварийной посадки в Черемшанке

Поделиться

Суд вынес приговор бывшему пилоту авиакомпании «КрасАвиа» Евгению Внукову. Два года назад его экипаж совершил жесткую посадку в аэропорту Черемшанка.

По данным следствия и суда, 3 августа 2020 года самолет Ан-24 летел из Туры в Красноярск. На борту находилось 43 пассажира, в том числе двое маленьких детей. При заходе на посадку бортмеханик предупредил командира Евгения Внукова о превышении допустимой скорости. Экипаж предлагал уйти на второй круг, система предупреждения тоже подавала сигналы о том, что земля близко. Но командир решил совершить посадку.

Приземление случилось на большой скорости, от удара о взлетно-посадочную полосу у самолета разрушились пневматики шасси. При посадке никто не пострадал, но следствие посчитало, что пилот рисковал пассажирами. Ущерб авиакомпании оценили в 290 тысяч рублей.

— Основными факторами, которые привели к аварийной ситуации, стало решение не выполнять заход на второй круг и выполнение командиром воздушного судна визуального захода с отступлениями от руководства по летной эксплуатации и руководства по производству полетов, — рассказали в Восточном следственном управлении на транспорте.

Евгения Внукова признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (пункт «б» части 2 статьи 238 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — до 6 лет лишения свободы. Емельяновский районный суд назначил Внукову 250 тысяч рублей штрафа в доход государства. Сам пилот не признал вину.

В начале года NGS24.RU подробно рассказывал историю Евгения Внукова. Пилот считает, что он уклонился от стаи птиц на посадке и этим спас пассажиров.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter