Владелец дома в Николаевке добился справедливого возмещения за изъятие под развязку. Пока шел суд, его квартира сгорела

Участок и дом, от которого к концу процесса остался один фундамент, оценили в 1 миллион 445 тысяч

Продолжение развязки строят полным ходом

Продолжение развязки строят полным ходом

Поделиться

Красноярский краевой суд накануне встал на сторону владельца земельного участка и дома на улице Овражной в Красноярске. В этом районе десятки частных домов пошли под снос ради следующей очереди развязки на Николаевском проспекте. С размером компенсации согласились не все собственники объектов — владелец квартиры в доме на Овражной, например, не согласился с решением Октябрьского районного суда Красноярска, который оценил его имущество в 864 тысячи рублей. Юрист Оксана Яковлева, фирма которой представляла интересы собственника в суде, указала на неверный расчет рыночной стоимости.

«Согласно заключению судебной оценочной экспертизы, рыночная стоимость изымаемого для муниципальных нужд имущества составляет 1 283 000 рублей, из них рыночная стоимость жилого помещения — 625 000 рублей. Судом в размер возмещения включена только стоимость фундамента квартиры (44 000 рублей), который составляет 7% от рыночной стоимости квартиры, в то время как в размер возмещения при изъятии объекта для муниципальных нужд должна включаться полная рыночная стоимость объекта оценки», — указала юрист в апелляционной жалобе.

С ее слов, власти подсчитали имущество (дом) утраченным, хотя до начала процесса изъятия этих объектов для нужд города объект был в порядке. Пожар там произошел в ноябре 2020 года.

— По официальной версии, дом, который стоял долгие годы, сгорел по причине замыкания электропроводки в период судебного спора, что позволило суду первой инстанции сослаться на данный факт и в два раза меньше взыскать стоимость имущества. Суд вышестоящей инстанции нашел нарушения и увеличил сумму почти в два раза, до 1 445 000 рублей, — подытожила юрист.

  • ЛАЙК43
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter