7 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Мэрии не удалось отсудить недострой «Эльдорадо» на Сурикова. Участок остается в аренде

Здание должно было стать гостиницей, но у застройщика не хватило средств

Поделиться

Работы по остеклению фасадов возобновились в <nobr>2015 году</nobr>, но снова остановились

Работы по остеклению фасадов возобновились в 2015 году, но снова остановились

Поделиться

В Арбитражном суде закончились слушания по иску мэрии: администрация города пыталась отсудить у арендатора участок в центре Красноярска, на улице Сурикова.

Речь идет о кирпичном здании, которое расположено неподалеку от фабрики «Ионесси». Изначально недострой был известен как ТК «Эльдорадо», принадлежащий одноименной компании. Его заложили в 2005 году. С этого времени потянулась череда скандалов. Оказалось, что незаконно снесли памятник истории — усадьбу Потылицина, потом были суды за долги по арендной плате.

Судьба здания стала известна в 2015 году, когда нашелся инвестор, пожелавший превратить его в гостиницу Small Luxury Hotel на 58 номеров. Сдать здание должны были к IV кварталу 2018 года. Была предусмотрена парковка на 15 мест, ресторан, конференц-залы и зал для фитнеса. Велось остекление фасадов. Однако и этот проект в жизнь не воплотился.

Так по задумке разработчиков проекта — архитектурного бюро «Первая Линия» — должен выглядеть отель к IV кварталу 2018 года

Так по задумке разработчиков проекта — архитектурного бюро «Первая Линия» — должен выглядеть отель к IV кварталу 2018 года

Поделиться

Последний раз судьбу здания с нашим корреспондентом в прямом эфире обсуждал глава Центрального района Вадим Войцеховский. По его словам, участок под зданием находится у собственника строения в аренде, власти дали предпринимателю три года на реанимацию объекта.

Однако уже в ноябре 2020 года риторика властей изменилась. Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации города подал иск в Арбитражный суд края с требованием изъять долгострой — срок договора аренды истек. Такую возможность дает новый закон, если работы на площадке не идут. Как следует из материалов дела, договор аренды был заключен в 2015 году, срок истек в июне 2018 года. Однако суд решил, что мэрия незаконно отказала в предоставлении аренды.

— Между департаментом имущества и обществом заключен договор аренды земельного участка от 20.10.2021, срок аренды установлен до 2024 года. Учитывая наличие между сторонами действующего договора аренды, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для изъятия у собственника объекта незавершенного строительства, — говорится на сайте Арбитража.

Согласно системе «Контур.Фокус», компания «Торговый комплекс Эльдорадо» довольно старая — она зарегистрирована в 1998 году в Красноярске. Принадлежит она Андрею Сенченко. На балансе всего 40 миллионов рублей. Также ему принадлежит компания ООО «Мегаполис». Указанные в публичном пространстве контакты недоступны. Компания сегодня не имеет отношения к федеральной одноименной сети, которая занимается торговлей бытовой и иной техникой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...