
В Красноярск поставили первую партию новых низкопольных трамваев. Пока их только 4 штуки, но до конца года ждут 25. С учетом того, что всего на линию в Красноярске выходят 36 трамваев, дребезжащие вагоны времен СССР уходят навсегда в прошлое. Что пришло им на смену — в фоторепортаже NGS24.RU.
Новую технику в Красноярск поставила компания «Транспортные системы», выигравшая тендер. Производство расположено в Твери, сборка — в Санкт-Петербурге. Однако интерьер и алюминиевую «начинку» делают в Красноярске — «Красноярские машиностроительные компоненты» и «Русал».

Современный трамвай — самое дорогое транспортное средство после самолета и поезда. Для Красноярска выбрали модель «Львенок» (у него есть «старший брат» «Лев» — самый большой в России трамвай) стоимостью 51 миллион рублей. Вся партия обошлась федеральному бюджету в 1,25 миллиарда рублей. Первая закупка была на 19 штук, на днях подведут итоги тендера на остальные шесть трамваев. Поставка — до конца года. Единственным участником всех закупок стали «Транспортные системы», другие заводы по производству трамваев заявки не подавали.

О характеристиках новых трамваев NGS24.RU рассказал коммерческий директор «Транспортных систем» Андрей Юхненко. Несмотря на их современную начинку, ходить они будут чуть быстрее нынешних трамваев, но время в поездке всё равно будет сокращаться.
— Трамвай уникален тем, что на 16 метрах реализовано 4 дверных портала. При низком поле это позволяет увеличивать скорость пассажирообмена. Люди быстрее входят и выходят, следовательно, скорость на маршруте становится быстрее. Мы уже делали тестовый прогон в ночное время. Даже при существующей инфраструктуре трамвай идет плавнее и комфортнее, — рассказал Юхненко.

Другая фишка новых трамваев — система безопасности. Юхненко привел пример, когда их трамвай въехал в многотонную бетономешалку. Водитель, который был не пристегнут, только порезался от разбитого стекла. Пассажиры не пострадали вообще. Всё дело в распределении силы удара.
— Пассажир не почувствует мгновенного толчка и не полетит через весь салон. В носовой части у трамвая есть огромный металлический элемент, который и задействован на весь кузов, на него распределяется кинетическая энергия, — пояснил Юхненко.

Об эмоциях от новой техники мы спросили начальницу ремонтного цеха красноярского трамвайного депо с начала 1990-х годов Нину Ивановну Волосину. Она призналась, что водители с кондукторами хоть завтра готовы выйти на маршруты на «Львятах», так долго они ждали этого момента. Однако на обучение и раскатку уйдет больше времени.


— Трамваи красивые и необыкновенные. Я представляю радость водителей и горожан, которые будут пользоваться трамваями. Ведь столько лет у нас не было новой техники, техники такого типа. Когда у нас в прошлые годы приходили новые трамваи, люди специально ждали их на остановке, чтобы прокатиться, — говорит Волосина.

Нина Ивановна руководит ремонтным цехом депо и говорит, что «пока трамваи новые» и работы для ее сотрудников будет несколько меньше, однако они будут «подтягивать» оставшиеся 11 трамваев. Остальные спишут. Свой срок службы они уже давно выработали. Сокращения штата сотрудников, многие из которых работают в депо по 30–40 лет, не будет.

Посмотреть на новые машины в гости к работникам депо сегодня приехали губернатор Александр Усс и мэр Сергей Еремин. Градоначальник рад не только обновлению парка трамваев, но и тому, что как минимум на 50 лет закрылась тема «нужен трамвай в Красноярске или нет».
— У нас много лет идет обсуждение — нужен трамвай или нет. Во многих городах отказались от трамваев. И у нас были участки, от которых мы отказались. Теперь, благодаря этому событию, мы навсегда, ну, лет на 50 точно, закрыли эту тему. Это огромный эволюционный шаг. Большие города должны обращать внимание на экологию. У нас сейчас новая философия зеленой мобильности, мы закупили 50 троллейбусов и 25 трамваев. Надеюсь, что наши специалисты хорошо освоят новую технику и в декабре она уже выйдет на линию, — отметил Еремин.

Губернатор Александр Усс сделал намек на будущие большие проекты с участием трамвая. Уже известная ветка до «Солнечного» получит развитие и в другой части большого Советского района.
— Трамвай, и это нетипично для России, имеет очень широкие перспективы развития. Дай бог, всё у нас с метро случится, но это очень тяжелый проект. Но подземная часть, она ведь сравнительно небольшая. От северо-западного района до Мединститута. А всё остальное мы намерены добавить в транспортную схему именно скоростными трамваями, — подытожил Усс.
