20 октября среда
СЕЙЧАС +11°С

В Студгородке за два дня собрали 500 подписей против дороги на месте хвойного леса к элитному ЖК

Проект дороги они увидели на новом генплане города

Поделиться

Сейчас этот лес видно из окон на <nobr class="_">Киренского, 2и</nobr>. Дорога в планах проходит на месте хвойной части леса

Сейчас этот лес видно из окон на Киренского, 2и. Дорога в планах проходит на месте хвойной части леса

Поделиться

Жители Красноярска протестуют против новой дороги в Студгородке

Красноярцы, живущие в Студгородке в районе Перинатального центра, собирают подписи против новой дороги, намеченной на проекте генплана города. Во время недавних слушаний по генплану они обнаружили, что планируется сделать проезд от Киренского к ЖК «Новый Академгородок» компании «СМ.Сити». Сейчас на этом месте находится взрослый лес.

Зеленая линия — существующая дорога к «Новому Академу». Красная линия — планируемая дорога к нему же

Зеленая линия — существующая дорога к «Новому Академу». Красная линия — планируемая дорога к нему же

Поделиться

В документации нового генплана, который недавно вынесли на слушания, дорога называется «Проектируемый проезд <nobr class="_">№ 108</nobr>»

В документации нового генплана, который недавно вынесли на слушания, дорога называется «Проектируемый проезд № 108»

Поделиться

— К сожалению, мы узнали об этой дороге за два дня до конца слушаний по генплану. Но мы за те два дня успели собрать 500 подписей против нее. Теперь дальше продолжим собирать, будем бороться всеми силами. У нас в городе такая беда с экологией, каждое дерево беречь надо. А чтобы построить эту дорогу, придется вырубить целый лес! — возмущается местная жительница Людмила Мальцева.

По словам Мальцевой, вопрос вырубки этого участка леса уже поднимался несколько лет назад, тогда активисты смогли собрать 4 тысячи подписей против.

Действительно, в 2015 году проходили слушания по принятию предыдущего генплана, на которых жители также высказались резко против строительства дороги в этом месте. Тогда в мэрии ответили, что никакой вырубки лесов не предполагается. Леса Академгородка были отнесены в отдельную рекреационную зону, где не разрешается строительство.

Мы направили в департамент градостроительства вопросы — чья была инициатива по созданию проезда, какие есть планы по реализации проекта и как быть с тем фактом, что земля в этом месте федеральная. Нам пояснили следующее:

— В элементе планировочной структуры в будущем там, [в «Новом Академгородке»], предусмотрено размещение объектов образования (школа и детский сад). Необходимо заранее предусмотреть подъездные пути. Земля находится в федеральной собственности. Механизмы, которые предусматривают передачу ее в муниципальную собственность, есть, — сказали в департаменте.

В течение мая в Красноярске прошли общественные обсуждения нового генплана города. По их итогам разработчики будут вносить в проект правки. Потом генплан будет рассматривать специальная комиссия из горсовета. И только после документ вынесут на рассмотрение депутатов и на подпись мэру. Будет это не раньше осени или конца года. Карты генплана можно скачать на сайте мэрии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...