20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Вице-премьер Хуснуллин заявил, что строительство метро в городах-миллионниках нецелесообразно

Разбираемся, откажутся ли от строительства в Красноярске

Поделиться

Метро построить в Красноярске пытаются уже больше <nobr class="_">30 лет</nobr>

Метро построить в Красноярске пытаются уже больше 30 лет

Поделиться

Проектировщики красноярского метро получили одобрение госэкспертизы

Об этом стало известно сегодня, 19 мая, на совещании с Владимиром Путиным по реализации отдельных положений послания Федеральному собранию. Вице-премьер Хуснуллин заявил, что строительство метро в городах-миллионниках пока нецелесообразно.

— Мы в будущем считаем, что метро для миллионников пока нецелесообразно, надо больше делать ставку на железную дорогу, — заявил Хуснуллин на совещании, цитирует вице-премьера издание РИА «Новости».

Сейчас готовятся проекты метро сразу в нескольких городах — Челябинске, Нижнем Новгороде и Красноярске. В декабре на большой пресс-конференции Владимир Путин пообещал решить вопрос с красноярским метро быстрее, чем с подземкой в Екатеринбурге.

При этом за 30 лет, что проект обсуждается, Красноярск в последние годы был близок к его реализации как никогда. Сейчас проект находится на госэкспертизе. В апреле были опубликованы утвержденные эскизы первых станций. Первый этап строительства, включающий шесть станций, оценивают в 90 миллиардов рублей.

Накануне губернатор края Александр Усс сказал, что упоминание темы красноярского метро президентом имело «особое значение». А перед этим глава региона предложил правительству страны направить на строительство метро в Красноярске часть денег, уплаченных «Норникелем» в виде штрафа за разлив солярки в прошлом году.

Разработчик проекта красноярского метро, глава «КрасТИСИЗа» Олег Митволь считает, что заявления премьер-министра угрозы местному проекту не несут.

— Я считаю, что для нас приоритетна поддержка президента, и уверен, что Хуснуллин, скорее всего, имел в виду проекты других миллионников. Все города будут идти по пути легкой железной дороги, которая есть в Москве. Она похожа по функционалу на городское метро, — заявил собеседник.

В прошлую пятницу, говорит Митволь, главгосэкспертиза выдала положительное заключение на первый из этапов работ. Впереди — еще два.

— Я считаю, что это серьезный успех. Как вы понимаете, это всё тянется друг за другом. Это свидетельствует о том, что несмотря на то, что у нас были проблемы — работу заказали неправильно, тратим региональные деньги, после изменили трассу, этапность, прохождение, потому что многие места банально застроены, — всё складывается. Теперь стало понятно, что в этом году субъект может заказать начало строительства, а именно документацию на вынос сетей, а также рытье котлованов. Сейчас все документы могут готовиться. Если всё будет нормально, то в этом году могут начать копать, — подытожил собеседник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...