16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Губернатор Усс предложил правительству РФ построить метро в Красноярске на штраф «Норникеля» за разлив солярки

Он запросил у федералов 190 миллиардов на решение экологических проблем

Поделиться

Полученные деньги власти планируют потратить на <nobr class="_">50 проектов —</nobr> не только в Норильске, но и Красноярске, Минусинске и других территориях

Полученные деньги власти планируют потратить на 50 проектов — не только в Норильске, но и Красноярске, Минусинске и других территориях

Поделиться

Губернатор Усс предложил построить метро в Красноярске на штраф «Норникеля»

Глава Красноярского края Александр Усс предложил потратить штраф «Норильского никеля» за разлив нефтепродуктов в Норильске на 50 эко-проектов, среди которых строительство метро в Красноярске и закуп новых автобусов — тоже для краевого центра. Соответствующий документ направлен вице-премьеру России Виктории Абрамченко. В аппарате федеральной чиновницы нашим коллегам из РБК подтвердили его подлинность. Власти края запрашивают у федерального центра не только 146 млрд рублей, взысканные с «Норникеля» за разлив топлива, но и более 40 миллиардов сверху.

Судя по документу, большинство проектов предлагают реализовать в месте экологической катастрофы — в Таймырском районе и в Норильске. Среди самых крупных — обновление автобусов (закупают машины на газу) и транспортной инфраструктуры в Норильске. Стоимость — 1,6 и 12 миллиардов соответственно. Сроки — с 2021 по 2025 годы.

Однако самые внушительные по цене проекты приходятся на Красноярск. Это строительство метро за 114 миллиардов рублей, несколько проектов на правобережье: реконструкция трамвайных путей и продление их до автовокзала «Восточный» с созданием пересадочного узла. По этому проекту сроки уже обозначены — один миллиард намерены вложить в 2021–2022 годах. Развязка на Предмостной площади также стоит в планах на этот период.

По информации РБК, губернатор указал на то, что экология региона требует комплексного восстановления. И речь при этом должна идти не только об улучшении экологической ситуации в Норильске и на близлежащих территориях, но и о мероприятиях, улучшающих ситуацию с выбросами загрязняющих веществ в целом в крае.

В администрации губернатора Красноярского края пообещали нам прокомментировать этот документ в течение дня.

Метро в Красноярске с переменным успехом строят уже 30 летподробный материал об этом читайте по ссылке. О том, что деньги с огромного штрафа «Норникеля» могут потратить на него, еще в прошлом году NGS24.RU говорил экс-глава Росприроднадзора, а ныне директор Красноярск ТИСИЗ Олег Митволь. Сейчас проект метрополитена в Главгосэкспертизе.

Разлив нефтепродуктов под Норильском произошел 29 мая прошлого года. В воду и землю попало более 20 тысяч литров дизтоплива. Все новости по этой теме можно прочитать в специальном разделе на нашем сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...