
У таксистов разные жизненные ситуации, но претензии к агрегаторам их объединяют
Фото: Дарья Кривицкая / NGS24.RU, коллаж Евгении Бикуновой
Поделиться
В прошедшие выходные во многих городах страны прошла акция протеста таксистов, недовольных тарифами и ценовой политикой агрегатора «Яндекс.Такси». Москва, Санкт-Петербург, Таганрог, Жуковский, Тольятти, Самара, Пермь и другие. Протестующие через чаты договорились устроить агрегатору временную забастовку, а где-то даже провели сборы. Так, в Красноярске холодным субботним утром на парковке острова Татышев собралось около
Корреспондент NGS24.RU Татьяна Стриганова разобралась в причинах протестной активности водителей, пообщавшись с участниками акции, случайными таксистами и самими агрегаторами.
«Хватит катать за копейки»
Одним из зачинщиков акций на острове Татышев и на Красной площади является таксист Дмитрий Елизарьев. Работает он недавно, до этого трудился в сфере энергетики и прокуратуре. Но сразу как пришел, понял, что условия работы в такси неадекватные.

Дмитрий организовал чат недовольных таксистов в Красноярске
Фото: Дарья Кривицкая / NGS24.RU
Поделиться
— Вообще у меня два высших образования, и долгое время такси было подработкой в свободное от основной работы время. Этой весной я ушел с основной работы и увидел, что расценки на поездки просто копеечные. Сами посудите — сейчас
А мне нужно платить ипотеку, жена в декрете — я просто не потяну все эти расходы. Поэтому еще в марте создал в приложении «Яндекса» заказ с текстом «хватит катать за такие копейки». И мы начали вот такими заказами общаться с другими водителями, потом создали группу в вотсапе, встретились, познакомились. Если нас не услышат после этой акции, мы встанем уже в будний день, в час пик.
Я хочу идти до конца и уверен, что мы сможем изменить ситуацию. Половина таксистов боится, что их «забанят» после этой акции, ведь у многих это основной доход, и такие случаи уже были. Часть водителей поддержали акцию тем, что провели эти выходные дома. На самом деле такая задумка и была — побыть дома, с родными. Ведь многие просто живут в машинах, — говорит Дмитрий Елизарьев.

На призыв откликнулось около
Фото: Дарья Кривицкая / NGS24.RU
Поделиться
Мансур, история с выкупом
Мансур — как раз один из таксистов, которые буквально «живут» в машине. Парню всего

Мансур рассказал о нелегкой работе таксистом
Фото: Дарья Кривицкая / NGS24.RU
Поделиться
— Таксистом я работаю с 2010 года. Долго брал машину в аренду, но потом подумал, что лучше под выкуп. Взял новый «Солярис», плачу каждый день по 1300. В месяц —
Многие таксисты историю с выкупом машины называют «замкнутым кругом» — после того как автомобиль переходит в собственность водителя, от него уже мало что остается. Правда, Мансур старается поддерживать свой «Хендай» в хорошем состоянии, но не исключает его продажи после выкупа. Сейчас сверху платежа за машину у него остается

Таксист показал график платежей за машину — деньги нужно переводить каждый день
Фото: Дарья Кривицкая / NGS24.RU
Поделиться
Наталья, таксист с 20-летним стажем
Женщин среди протестующих водителей и вообще таксистов — немного. Наталью красноярские водители уважают за возраст и опыт — ей

Наталья убеждена, что агрегаторы захватили рынок и старой гвардии таксистов, водителям с хорошим опытом, в нем работать всё сложнее
Фото: Дарья Кривицкая / NGS24.RU
Поделиться
— Вот вроде у агрегаторов появилась хорошая доплата за минимальное количество заказов. Например, «Яндекс» при выполнении
Я сейчас работаю на своей машине, но думаю, а не пойти ли мне на аренду, на старенького кого-нибудь «Вица» или «Фита» за 800 рублей в сутки. Потому что свою машину стало содержать очень накладно. Вот вчера я поменяла масло, колодки —
Мне 54 года, куда мне идти работать до пенсии? Полы мыть или охранником? Мне нравится эта работа. Нравилась до последнего времени, по крайней мере. Почему я должна уходить? Они пришли (агрегаторы. — Прим. ред.), захватили рынок, устанавливают свои абсолютно тупые правила, — недовольна Наталья.

После сбора на Татышеве таксисты решили сделать автопробег через центр Красноярска
Фото: Дарья Кривицкая / NGS24.RU
Поделиться
«Собираются только ленивые таксисты»
В процессе подготовки текста я общалась со многими таксистами в Красноярске, каждый раз как делала заказ в «Яндекс.Такси». Довольных заработками было немного, но они были. Так, один из собеседников назвал участников прошедшей акции просто «ленивыми таксистами».
— Слышал ли я об акции? Конечно, но там собираются только ленивые таксисты. В чем проблема выполнить «минималку» из

Агрегаторы не заметили сокращения машин в эти выходные
Фото: Дарья Кривицкая / NGS24.RU
Поделиться
«Действует классический рыночный механизм»
В красноярском офисе «Максима» утверждают, что работают с каждым обращением таксистов. Однако механизм формирования цены на поездку от этого не изменится — если цену поднять, упадет спрос.
— Стоимость услуги перевозки зависит не только от цен на бензин и газ как части комплекса затрат на ведение деятельности, но также от дорожных и погодных условий, сезонности, конкуренции. Цена поездки на такси в целом определяется балансом спроса и предложения, за какую сумму пассажир и водитель согласны поехать в данное время в данном районе. Действует классический рыночный механизм. Цена динамически меняется даже в течение суток. Важно понимать, что если цены вырастут, спрос на поездки уменьшится. В итоге пострадают водители: заказов станет меньше, а время простоя и холостой пробег вырастут, — объяснили нам в офисе «Максима».
В «Яндекс.Такси» жалоб от недовольных водителей не получали. Не заметили там и снижения количества работающих на линии машин в прошлые выходные.
— Тарифы в Красноярске мы не снижали, условия водителей за последние месяцы не ухудшались. Мы внедряли мотивационные программы для водителей, и, по нашим данным, их заработки (не только в нашем сервисе) выросли, — уверены в «Яндекс.Такси».
«Проблема решается вмешательством государства»
Координатор российского движения «Общество Синих Ведерок» Пётр Шкуматов убежден, что агрегаторам по барабану на протестующих, а пассажиры уже привыкли к низким тарифам и новому способу заказа такси.

Пётр Шкуматов следит за рынком такси и убежден, что ситуация с протестами тупиковая
Фото: Петр Шкуматов / Facebook.com
Поделиться
— Мне знакомы многие нюансы работы в такси, потому что я сам делал эксперимент и работал в такси. И могу однозначно сказать, что пассажиры уже привыкли к новой форме заказа такси, привыкли к ценам, которые установили агрегаторы, и любое требование таксистов тут же будет отражаться на цене. Тут сталкиваются противоположные интересы. Пассажиры привыкли ездить за копейки, дешевле общественного транспорта, у таксистов другой интерес, хотя бы что-то заработать, а агрегатору по барабану на обе стороны, ему важен кеш-флоу, денежный поток. Агрегатор может просто не замечать требования таксистов.
Важно понимать, что в пандемию без работы оказалось огромное количество людей, и многие пошли в таксисты. И на многих рынках, включая московский, есть переизбыток предложения, в связи с чем уже возникают вопросы про лицензирование водителей и ограничение их численности. Проблема решается вмешательством государства, которое вряд ли случится. Да, можно бастовать, тогда цены на такси будут выше, но это происходит на короткий срок. Чем больше таксистов, тем меньше стоимость поездки. То есть ситуация зашла в тупик, — говорит Шкуматов.