Дороги и транспорт Развлечения

«В конце дня лицо болит от улыбки»: кондуктор каждый год украшает автобус в стиле новогодних сказок

Мы проехали с ней по маршруту и узнали, как ей всё это удалось в одиночку

Елена — кондуктор с 9-летним стажем и большим энтузиазмом

В салоне автобуса маршрута № 55 всё как в сказке — всё, от поручней до сидений, стилизовано под повести Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» руками кондуктора Елены Фалеевой. Все новогодние праздники женщина обилечивает пассажиров в образе панночки, а на попытки заговорить с ней на украинском отвечает на родном русском: «А пани — местная». Мы прокатились с ней по центру города и узнали, как реагируют пассажиры на такой неожиданный интерьер.

Елена Фалеева работает кондуктором уже 9 лет. Последние три года ее автобусы не просто украшены мишурой и гирляндами — они до мелочей стилизованы под произведения русских писателей. В этом году выбор пал на Гоголя. Готовиться начала заранее, еще в сентябре.

— Идея моя, — рассказала Елена, — начиналось всё довольно дерзко. Автобус был увешан шарами и лентами. Поначалу даже повесить их нормально не могла — многие разбились. Но потом еще сильнее захотелось чего-то уютного в казенном учреждении. Первые украшения были сделаны на городской конкурс, декор был создан на коленке, какие-то травки собирали прямо по дороге, чуть ли не полотенца вместо юбки — это была импровизация чистой воды. Тогда это были тематики «Ночь перед Рождеством» и «Избушка зимы».

Весь рабочий день Елена не снимает свой костюм

Весь реквизит кондуктор купила на свои деньги — на всё ушло не больше трех тысяч рублей. Признается, премию по итогам года еще не получала, но надеется, что она покроет расходы. В образе Солохи Елена чувствует себя органично. Сама сплела из прутьев елку, соорудила плетеные корзины, купила полосатые половички и приспособила их на сиденья пассажиров. Оставаться в образе по 12 часов в смену не устает, а совсем наоборот. Помогает разнообразить рутину. Дома женщину ждут две кошки — было непросто уследить за тем, чтобы ленты и ткани не пострадали.

Елку кондуктор сплела сама — из прутьев

— Идея костюма созрела сразу, потом были путешествия по магазинам. Сначала хотела сама вышивать на одежде, но потом быстро поняла, что опыта в этом мало. И вот, зайдя за лентами в магазин, я увидела эту ткань — это был последний кусок, и я его забрала, — призналась кондуктор. — Половички на сиденьях — это моя удачная покупка в «Леруа Мерлен». Мои, ручной работы, оказались слишком большими для сидений.

Некоторые пассажиры обращаются к ней на украинском языке

Реагируют пассажиры всегда с улыбкой, рассказала женщина. Да так, что к концу дня болят не ноги, а мышцы лица — приходится много улыбаться в ответ, даже несмотря на защитную маску. Некоторые идеи своей непосредственностью подсказали дети.

Сухие травы Елена оформила в композиции и развесила по салону

— Вот эти бубенчики и колокольчики — идея маленькой девочки. Она зашла и сказала: «Этот автобус — Рождественское чудо». Я говорю: «Ты права». Она говорит: «А ангелы у вас бывают?» Я вспомнила европейскую легенду: когда вы слышите ниоткуда музыку, значит, рядом присутствует ангел. Я достала свои любимые бубенчики, колокольчики и развесила.

Пассажирка Наталия, которая проехала в автобусе всего несколько остановок, описала впечатления от поездки так:

— Они это сделали с такой любовью и с таким множеством мелких деталей! Посмотрите на этот веничек из сухих трав, на расписную украинскую шторку на окне, на спинке каждого сиденья рогожка и много другого. Кондуктор одета, как панночка, водителя не видела — может, он в образе черта. Конечно, гирлянды развешаны и даже большая елка стоит! Я ехала меньше 10 минут, не успела всё рассмотреть. Я восхищена, как люди заморочились и как здорово у них вышло!

Салон украшен новогодним орнаментом

— Главное, чего я хотела добиться, — рассказала Елена, — создать атмосферу, которая заставит людей улыбаться детской улыбкой. Неважно, в каком возрасте! Без лишней скромности скажу: мне это удалось.

В декабре планировалось, что автобус в праздничном оформлении проездит до 14 января, но Елена призналась, что не против быть панночкой до самого Крещения, 19 января.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства