Все новости
Все новости

Найденную в тайге паровую машину доставили в музей на реставрацию

Раритет XIX века станет центром новой экспозиции «Енисейская золотая лихорадка»

ds

Машину со спецтранспорта, на котором перевозили, приходилось снимать краном

Поделиться

Красноярский велопутешественник Владимир Черников и его коллега по Русскому географическому обществу Дмитрий Семенов обнаружили в тайге старинную английскую паровую машину XIX века. О находке на своей странице в Facebook рассказал красноярец Владислав Власов. Машину обнаружили в лесу Сухобузимского района края. 

«Этот необычный раритет — почти единственное материальное свидетельство золотой лихорадки в Енисейской губернии середины XIX века. Наши поиски увенчались успехом только с третьего раза, так как первичная информация о местонахождении локомобиля была очень неконкретной.

Фотографии найденной нами паровой машины я отправил своим коллегам из Королевского географического общества Великобритании, которые помогают нам в выяснении обстоятельств появления данной паровой машины на Кузеевских золотых приисках», — рассказывал путешественник Владимир Васильевич.

Находку уже привезли в Сухобузимский краеведческий музей. 

По словам Владислава Власова, в эвакуации помогали специальные самосвалы американского производства, созданные специально для бездорожья, — «Катерпиллар 735». В музее его уже ожидал кран, который выгружал паровую машину. Сейчас идет подготовка экспозиции «Енисейская золотая лихорадка».

— Думаю, было бы здорово, если бы впоследствии этот уникальный экспонат разместили в «Парке-музее освоения Севера», который планируется создать в Красноярске на историческом острове Молокова. Наряду с американским «Дугласом С-47», эвакуированным экспедицией РГО с Таймыра, — размышляет Владислав Власов. 

Новости и прямые эфирыв нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter