23 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

​Умельцы из Красноярска реставрируют 65-летний мотоцикл BMW советско-германского производства

Поделиться

Поделиться

​Мастера из Красноярска купили мотоцикл BMW советско-германского производства, сделанный в 1951 году и теперь собираются его восстановить.


Как рассказал НГС.НОВОСТИ владелец частного музея мотоциклов Александр Шестаков, раритетный мотоцикл BMW R-35 в начале декабря они привезли в Красноярск из Кемеровской области. «Можно сказать, даже не сам мотоцикл, а то, что от него осталось — рама испорченная, изрезанная вся, бак, колесо, часть крыла, вилка, двигатель с коробкой, сиденье. Бывший хозяин умер, а его потомки не смогли мотоцикл отремонтировать, бросили, и все эти годы его растаскивали», — говорит Александр.


После окончания второй мировой войны многие предприятия побежденной Германии были сориентированы на выпуск товаров народного потребления специально для СССР, которые поставлялись в счет репарации за нанесенный войной ущерб. В числе таких товаров были и мотоциклы BMW R-35, которые до 1952 года производили на заводе Awtowelo в советской оккупационной зоне в Восточной Германии.


По словам Александра, несмотря на то что в СССР было поставлено немало BMW R-35, в свободную продажу эти мотоциклы практически не попадали — в те годы особо дефицитные товары распределялись передовикам народного хозяйства. 


Конкретно этим мотоциклом был награжден простой шахтер из Кемеровской области. До недавнего времени мотоцикл хранился у дочери этого шахтера в небольшом кузбасском селе. «Пришлось долго ее уговаривать расстаться с семейной реликвией, хотя мотоцикл давно уже не на ходу. Убедить ее удалось только обещанием, что мы подарим ему вторую жизнь», — рассказал собеседник. Сумму, за которую был куплен раритетный мотоцикл, его бывшая хозяйка попросила не разглашать.


Сейчас Александр Шестаков вместе со своим отцом Михаилом приступили к реставрации мотоцикла и намерены довести его до идеального состояния — по его словам, на эти работы уйдет не менее 600 тыс. руб. Однако по прямому назначению его использовать не будут — BMW R-35 станет очередным экспонатом музея мотоциклов. «Такую технику жалко эксплуатировать, хотя в среде коллекционеров стоимость такого экземпляра после реставрации переваливает за миллион рублей», — добавил он.


Напомним, летом этого года отец и сын Шестаковы полностью восстановили немецкий мотоцикл Zundapp KS-600 1940 года выпуска.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены Александром Шестаковым

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...