Дороги и транспорт Вот так номер

Вот так номер

Новый регламент вносит революционные поправки по времени оформления авто, а также практически отменяет понятие номера региона и разрешает замену украденного госномера

С 15 октября продать и купить авто красноярцам станет проще. В силу вступают новые правила регистрации. Теперь, обещают в ГИБДД, регистрация автомобиля будет занимать не больше часа, поставить его на учет можно будет в любом регионе, вне зависимости от принадлежности к территории. Таким образом, говорят в ГИБДД, понятие номера региона скоро сотрется. Как новый регламент предполагает бороться с любителями кататься «на транзитах», как обезопасит владельцев «красивых» номеров и в чем еще заключаются нововведения, разбиралась корреспондент НГС.НОВОСТИ.

С 15 октября 2013 года поставить или снять с учета автомобиль в России, и в Красноярске в частности, станет проще и быстрее — в силу вступает новый регламент исполнения госуслуги по регистрации транспортных средств. Он был принят еще в августе текущего года и 4 октября опубликован в «Российской газете». Об этом на пресс-конференции с журналистами рассказал замначальника отдела технического надзора, регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД ГУ МВД по Красноярскому краю Эдуард Космачев.

Упрощать процедуру постановки машины на учет Правительство РФ начало два года назад. С апреля 2011 года продавец и покупатель автомобиля, проживающие в одном регионе, могли прийти в любой пункт ГИБДД и внести информацию о смене собственника. Для этого не требовалось даже снимать госномера с автомобиля — они достаются новому владельцу вместе с машиной.

Согласно новому документу, оформление при постановке на учет должно быть сокращено до минимума — до 1 часа. Регламент строго ограничивает время на каждую процедуру: на проверку сведений и осмотр авто отведено по 20 минут, на принятие решения и выдачу документов и регистрационных знаков — по 10. Отдельно прописано время в ожидании очереди на прием заявления. Оно не должно превышать 15 минут. На вопрос о реальности задачи Эдуард Космачев скромно отрапортовал: «Задача поставлена, будем стараться». Ускорить процесс собираются за счет оптимизации процесса и сокращения административных процедур.

Кроме того, новый регламент предполагает, что поставить автомобиль на учет можно будет в любом регионе, вне зависимости от места его «прописки». Эдуард Космачев поясняет: «Например, если автомобиль куплен в Кемеровской области, и перегнать его в срок в Красноярский край не представляется возможным, то поставить машину на учет можно в Кемерово. С начислением транспортного налога в последствие проблем не возникнет».

По сути, пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в ГИБДД края, номер закрепляется за машиной, и через 10 лет понятие номера региона отпадет само собой, так как все они «перемешаются».

По словам Эдуарда Космачева, первый пункт для «иногородних» в Красноярске на ул. Кутузова, 1 стр. 85 начнет свою работу с 1 января. К 2015 году на эту систему перейдёт половина регистрационных пунктов города.

Еще часть важных нововведений коснется госномеров. Во-первых, владельцы утерянных или украденных знаков смогут получить его дубликат. Таким образом в ГИБДД планируют бороться с участившимися случаями мошенничества, когда у машин скручивают номера и предлагают их выкупить собственному владельцу. Ранее при утрате приходилось проходить процедуру перерегистрации авто. Любопытно, что буквально за неделю до вступления в силу нового регламента депутаты Госдумы предложили внести правки в Уголовный кодекс и наказывать за воровство номеров штрафом в 200 тыс. руб. или лишением свободы на срок от 1 года до 4 лет.

Во-вторых, авто на «транзитах» на дорогах Красноярска в ближайшее время станут редкостью. Их будут выдавать только машинам, продающимся за пределы страны. Теперь тем, кто ездил с «транзитами» годами, все-таки придется платить транспортный налог, считает председатель Красноярского отделения Федерации автовладельцев России Павел Стабров.

Кроме того, срок регистрации авто после его покупки теперь сокращается с 30 до 10 дней.

Причем сделка купли-продажи может не оформляться письменно — продавец может заявить о ней в устной форме в пункте ГИБДД. Либо все документы оформляет самостоятельно покупатель с договором. Красноярцы, сомневающиеся в порядочности покупателя и опасающиеся писем со штрафами в случае, если не поставить авто на учет на свое имя, по истечении 10 дней могут проверить сей факт в ГИБДД. Если это действительно так, то документы и знаки будут объявлены в розыск.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ попыталась обсудить новый регламент со специалистами администрации авторынка «777», однако в пресс-службе ответили, что «по сути ничего не изменилось», и от комментария отказались.

Директор комиссионного салона «Автострана» Станислав Лоренс также уверил автора, что на его работу это никак не повлияет, поскольку возможность перерегистрировать авто с теми же номерами и без снятия с учета была и раньше. Из плюсов предприниматель отметил возможность изготовления дубликатов к утерянным номерам.

Заявление ГИБДД о сокращении сроков регистрации с 3 часов до 1 часа предприниматель воспринял скептически. По его словам, и раньше на это уходило полдня-день. «С системой и некомпетентностью бороться бесполезно. Я 11 лет занимался подобным бизнесом в Германии, там тоже не все гладко. Но здесь доходит до смешного — в одном пункте требуют нотариальную доверенность для снятия с учета, в другом принимают без нее. Чтобы уложиться в час, нужно, чтобы кто-то с розгами стоял над сотрудниками и пресекал все разговоры по личным телефонам, обсуждения лодок, прицепов и прочего», — сетует г-н Лоренс. Он подчеркивает, что взятки не дает принципиально.

Оценить плюсы и минусы регламента будет возможно спустя полгода, считает председатель Красноярского отделения ФАР Павел Стабров: «Одно дело закон и идеальное видение, вроде все делается для улучшения жизни автовладельцев. Другое — как все будет реализовано на местах. Возможно, из-за снижения документооборота время сократится до часа».

Юлия Глушко

Фото Ольги Ярцевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства