
Красноярку засудили в ежегодном конкурсе «Минусинский помидор». Светлана Петреченко обратилась в редакцию NGS24.RU, чтобы восстановить справедливость. Сорт выращенного помидора жюри признали не минусинским, хотя он ранее уже выигрывал в конкурсе.
Ежегодно в Минусинске проходит конкурс «Минусинский помидор», в котором участвуют все жители города. В этом году центр культурного развития решил расширить свои границы и провести онлайн-конкурс для всех россиян. Ознакомившись с положением, поучаствовать решила семья Петреченко из Красноярска.
По словам Светланы, семена сорта «бычий лоб» они приобретают не первый год у семьи Щербининых из Минусинска. Именно с этим сортом Наталья Щербинина выиграла городской конкурс «Минусинский помидор» в 2010 году.
7 августа этого года Светлана записала видео на конкурс со своим помидором-гигантом. Семья смогла вырастить овощ весом 1714 граммов. Находясь в шоке от такого веса, женщина даже забыла попрощаться на видео. Племянница Светланы рассказала корреспонденту NGS24.RU, что секрет такого урожая в «большой любви нашей».
Итоги конкурса подвели через 10 дней — 17 августа. К сожалению, семья не увидела себя в списке победителей — жюри выбрали помидор жительницы Пермского края весом 1212 граммов. Главной причиной дисквалификации помидора Светланы стал сорт — по мнению жюри, он не является минусинским.
— Большой вес у помидора, выращенного Светланой Владимировной Петреченко из города Красноярска, 1714 граммов. К сожалению, она не выполнила самое главное условие онлайн-конкурса — представлять помидоры только минусинских сортов. А сорт ее помидора — «бычий лоб» — не является минусинским, хоть и выращивается жителями Минусинска (сорт создан в 2005 году селекционерами агрофирмы «Сибирский Сад»), — отписались на сайте конкурса.
Связаться напрямую с Центром культурного развития города Минусинска у нас не вышло. Но племянница Екатерина спустя большое количество звонков и отписок смогла поговорить со специалистом. Ей пояснили, что конкурс, проходивший в 2010 году, был городским. Тогда главным условием было вырастить помидор именно в Минусинске. Для общероссийского конкурса правила изменились — сейчас важен именно сорт овоща.
— Как сказала специалист, любой сорт мог выиграть. Но опять же смысл этого минусинского конкурса, если там может выиграть любой сорт? Почему конкурс тогда вообще называется «Минусинский помидор»? — поделилась негодованием с корреспондентом Екатерина.
Также выяснилось, что видео победительницы нарушает регламент правил: вместо нужного тайминга в 01:30, женщина записала видео на 01:39, что является нарушением. Члены семьи Петреченко не согласны с результатом конкурса и требуют дополнительной проверки.
— Нам не важен приз, хочется просто справедливости, и из принципа наша семья пойдет до конца, — написала в редакцию Светлана.
За всю историю конкурса самый большой вес помидора-победителя был 2270 граммов в 2021 году. Самый маленький плод, весивший 1478 граммов, получил приз в 2013 году. Средний вес всех томатов-участников составил 1668 граммов.
В прошлом году победительнице «Минусинского помидора» подарили Lada Granta за овощ весом почти два килограмма.