Все новости
Все новости

«Для варенья сойдет»: почем ягоды и зелень на мини-рынках Красноярска

И какой там предлагают ассортимент

ds

Поделиться

На городских мини-рынках вовсю идет торговля — частники предлагают красноярцам то, что вырастили на своих участках или насобирали в лесу. Корреспондентка NGS24.RU изучила прилавки и рассказывает о ценах.

На мини-рынке у ГорДК местные власти для продавцов оборудовали удобные прилавки, на которые можно выставлять продукцию. Здесь продают всё, чего душа пожелает — от простой зеленушки до махровых полотенец.

Поделиться

Наталья Степановна, садовод со стажем, торгует на этом рынке третий год подряд и признаётся — продажи приносят ей столько же, сколько ежемесячная пенсия:

— Будние дни провожу на даче, в выходные приезжаю сюда и продаю. У меня участок в Бугачево, езжу на электричке, выращиваю всё сама. Занимаюсь продажей не только из-за денег, но и из-за удовольствия и подруг, которые у меня здесь есть, — рассказывает она.

Вся зелень у Натальи Степановны стоит 50 рублей за пучок, а редиска и лук — 20 рублей за штуку.

Поделиться

Также на рынке есть ягоды, но не в таком количестве, как мы привыкли видеть. Этот год продавцы называют неурожайным из-за холодной летней погоды. Есть крыжовник, вишня, жимолость, немного малины. А вот лесной клубники на прилавках почти не заметишь, а если и есть, то она зачастую зеленая, недоспевшая.

— В этом году вообще нету, — сетуют садоводы и грешат на зимние морозы. — Вот что собрали последнее, она наполовину зеленая. Для варенья сойдет…

— А сколько стоит?

— Литр — 400 рублей.

То, что клубники в этом году не будет, стало ясно еще в начале лета. И морозы здесь ни при чём. Опытные садоводы говорят, что ягодные кусты не замерзли, а высохли.

— В этом году снег сошел быстро, и вечнозеленая земляника просто высохла под весенним солнцем, поэтому и урожая будет мало у тех, кто непредусмотрительно не прикрыл кустики ягоды, — рассказала корреспонденту NGS24.RU садовод с большим опытом Людмила Гордеева.

Подкачала в этом году и малина — от перепадов температур малиновые кусты у красноярских дачников промерзли.

Поделиться

А вот с лесной черникой в этом году ягодникам повезло. Красноярец Михаил ездит собирать чернику в Большемуртинский район. Раньше он продавал ее в поселках, а сейчас перебрался на городские рынки.

— Урожай чернички хороший в этом году, несмотря на холодную погоду. Литр стоит 400 рублей, но если будете 3 литра брать, сделаю скидку и отдам за 1100, — предлагает Михаил, торгующий у ГорДК.

На маленьком рынке в Академгородке также оборудовали удобные сиденья для продажи. Большой разницы с рынком на ГорДК нет — также продают немного зелени и картофеля. Ведро молодой картошки стоит 300 рублей, старого урожая — 250 рублей.

На рынке на остановке «Почта» в дождливый июльский день сидела только уроженка Узбекистана Салем, которая продавала не только местную продукцию, но и зарубежную. Например, цены на помидоры у нее начинаются от 140 рублей, маленькое ведро картофеля — 220, большое — 280. Помимо обычных продуктов, есть острый перец (10 рублей за штуку), кукуруза (50 рублей за штуку), а еще зрелое манго (150 рублей за штуку).

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter