Лето Остаемся без малины. У красноярских дачников массово гибнут ягодные кусты

Остаемся без малины. У красноярских дачников массово гибнут ягодные кусты

Мы выяснили, из-за чего малина могла погибнуть

Вместо пышных кустов малины дачники смотрят на голые ветки

Красноярские садоводы рассказывают о массовой гибели малины на дачных участках. У многих дачников ягодные кусты превратились в сухостой, и урожая малины в этом году уже не ждут.

Корреспондент NGS24.RU рассказала, что на ее участке в черте Красноярска росло 20 кустов малины. Она растет уже много лет, и ее даже не укрывали на зиму. Но этим летом вместо зеленеющих кустов семья наблюдает только голые ветки. На нескольких кустах только сейчас появляются зеленые листочки.

Дачница Ольга рассказала нам, что у нее малина сохранилась, хотя местами был сухостой. После того как женщина подрезала голые ветки, кусты наконец-то зацвели. Ольга отметила, что живет на даче с начала мая и активно ухаживает за малиной.

Опытный садовод Ирина рассказала NGS24.RU, что в этом году урожай малины у нее тоже будет очень плохим. Такое происходит впервые за те 11 лет, что у нее есть дача.

— Когда мы осенью вырезаем малину, то оставляем 5–6 веток, на которых летом будет урожай. Весной на половине из них пошли почки, стала отрастать зелень. А другая половина — просто сухие палки. Причем в округе так у всех. Предполагаю, что это случилось из-за заморозков после потепления. Еще зимой было очень мало снега — возможно, малина просто вымерзла, — говорит Ирина.

Дачники с грустью говорят, что урожай в этом году будет небогатым

Предположения садоводов подтвердила агроном Тамара Степановна. По ее словам, из-за резких перепадов температуры кусты промерзли. Спасти ее уже нельзя: скоро малина должна зацвести, а стебли всё еще пустые. То есть ее можно только обрезать и высадить на ее месте новую.

Многие дачники задаются вопросами, как сохранить не только урожай, но и цветы. В прошлом году редакция NGS24.RU общалась с опытным садоводом и узнала секреты выращивания роз и гортензий в Сибири.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства