Грибники радуются холодному и дождливому июлю: раньше времени пошли грузди, за Устюгом уже вовсю собирают лисички. И даже рыжики полезли, не дожидаясь августовских туманных ночей. Корреспонденты NGS24.RU отправились с опытным сборщиком в ближайший лес (недалеко от Таскино) и за полчаса насобирали грибное ассорти. (И это в середине дня!) Рассказываем, чем можно отравиться, если срезать гриб, не подумав. А также публикуем карту грибных лесов, из которых без улова вы точно не уйдете.
Лес недалеко от деревни Таскино в Емельяновском районе — один из любимых у грибников. Он светлый, недалеко от Енисейского тракта — значит, точно не потеряешься. В то же время богатый на урожай — лукошко самых разнообразных шляпок можно насобирать даже по остаткам. Наш проводник Алина — грибник с большим стажем — профессиональным взглядом окинула засыпанную хвойными иголками почву.
— Сухая совсем подстилка. Видимо, дождь здесь давно не проливал. Значит, урожая особо нет. Но без улова точно не уйдем, — уверенно сказала она и отправилась в самую чащу.
Опытные любители тихой охоты к выбору подходящего леса подходят очень тщательно. Важна не только урожайность, но и безопасность. Грибники советуют выбирать местность, на которой есть дороги, просеки, опушки. Маслята любят хвойный лес, рыжики и грузди — влажный и смешанный, лисички часто прячутся среди берез и в высокой траве, папоротнике. Опята сидят на старых трухлявых пнях и поваленных деревьях.
Едва зашли в лес, тут же наткнулись на первый улов — осиновые грузди. Их еще называют скрипицами или скрипухами. Белые кругляши живут целыми семьями. Увидел крупный — ищи по соседству еще, возможно, прячутся под слоем листвы. От сухих груздей они отличаются тем, что пластинки (геминофор) у них чаще всего кремово-розовые или серые. У сухого груздя — белые или просто очень светлые.
— Почему-то многие люди осиновые грузди не собирают, считают безвкусным грибом. А мне они нравятся даже больше, чем сухой груздь. Я всегда беру на засолку! — говорит Алина. — Грузди в этом году пошли раньше времени. Но мне кажется, сейчас у них «репетиция». Потом будет перерыв. И уже в конце августа — начале сентября начнем основательно собирать.
Первая волна сбора маслят тоже идет на убыль. Но грибники ожидают вторую — в середине августа. Масленок неприхотлив. Если прошел хороший, основательный дождик, а сразу следом наступил солнечный, не слишком жаркий день, сопливые шляпки точно покажутся из-под земли. Много времени этим грибам не надо, за пару часов они способны вымахать до внушительных размеров. Если подстилка в лесу моховая, хорошо увлажненная, насобирать маслят не составит труда.
— Есть еще такой гриб — моховик, по внешнему виду очень похож на масленок. Единственное, по цвету моховики более желтые, и срез у них сразу же синеет. Гриб этот тоже съедобный, берите смело, — советует Алина.
— А вот этот гриб лучше брать не стоит! — она срезает симпатичную шляпку на толстенной ножке. — Такого добра почти в каждом лесу навалом. Это свинушки. Их легко отличить по пушку с обратной стороны. Долгое время этот гриб ели, он считался съедобным. В последнее время его относят к условно-съедобным, есть его не рекомендуется, потому что в нем накапливается свинец, который из нашего организма не выводится. Если съедите один раз, ничего, конечно, не случится. Но если есть регулярно, можно получить достаточно серьезное отравление.
Благородные грибы
В молодом осиннике Алина легко находит подосиновик, очищает ножку от влажной палой листвы и ловко выкручивает.
— Грибнице всё равно, как собран гриб — сломан, срезан или выкручен, — уверяет Алина. — Сама грибница гораздо глубже, чем ее плодовые тела. Но по своему опыту скажу, что грибы, у которых трубчатая, полая ножка, лучше срезать. Это просто удобнее. А вот подберезовики и подосиновики легко можно выкрутить.
Опытная грибница также рассказала, как отличить настоящий подосиновик от похожих грибов.
— На самом деле его почти ни с чем не спутаешь. Его отличительная особенность в том, что на срезе подосиновик сразу же синеет. Есть гриб похожий на него, он называется желчный, но тот на срезе краснеет, — объясняет она.
— Основное правило грибника: если не знаешь гриб, не уверен в нем, лучше не бери! — добавляет девушка. — Если сомневаешься, сразу нюхай. Как правило, съедобные грибы пахнут приятно. У многих цветочный, сладковатый запах, как, например, у сыроежек. Несъедобные грибы чаще всего пахнут сыростью, землей, подвалом.
Любопытно, что подосиновик, который образует микоризу (симбиоз) с осиной, чаще всего можно найти прямиком под деревом. А вот подберезовики могут расти на отдалении от березы.
— Вот я нашла два малыша-подберезовика, совсем недавно они вылезли, — показывает грибница. — Но уже хорошо, что в этом году они будут — и, судя по всему, до поздней осени. Гриб этот универсальный — можно мариновать, можно жарить, морозить, а можно и засушить!
Ложные шампиньоны
— А вот они, мы нашли их! — вскрикивает Алина. — Ложные шампиньоны. Растут тут целой поляной.
Недавно эта коварная поганка чуть насмерть не отравила красноярку. Корреспонденты NGS24.RU писали об этом случае в начале недели.
Ложные шампиньоны очень часто принимают за настоящие. У них тоже характерная закрытая шляпка, ножка один в один и даже пластинки как у шампиньона.
— Если шишечка на шляпке сверху потемнела, имеет коричневый оттенок — верный признак поганки, — объясняет Алина. — А если срезать, ложные моментально пожелтеют на срезе. Верный способ — принести домой и кинуть в кипяток. Пожелтели? Выбрасывайте!
Пора за лисичками
На трассу в районе села Устюг ежедневно приходят торговать местные жители. В ведрах — первые лисички. Именно в эту местность ездят любители рыжих грибов. По ожиданиям сборщиков, самый пик урожайности наступит через полторы-две недели — в начале августа.