Все новости
Все новости

Как снять номер без Booking и Airbnb и не попасть в руки мошенников: советы опытных красноярцев

Туристы из Красноярска поделились советами, как не переплачивать и не нарваться на закрытые отели

Booking.com занимал 80% рынка бронирования отелей внутри России — сейчас его место разделили другие площадки

Booking.com занимал 80% рынка бронирования отелей внутри России — сейчас его место разделили другие площадки

Поделиться

Прошло больше двух месяцев, как игроки рынка онлайн-бронирования жилья — Booking и Airbnb — ушли из России. Оба сервиса удалили из базы все объекты размещения в РФ, а Airbnb вдобавок запретил российским пользователям бронировать жилье за рубежом. Тем временем приближается сезон отпусков. И хорошо, если у вас остались проверенные контакты арендодателей, передаваемые через сарафанное радио. А если нет? Разбираемся, какие теперь платформы бронирования у туристов в почете и какие подводные камни есть в их работе.

По словам экспертов, Booking.com занимал 80% рынка бронирования отелей внутри России. Власти быстро осознали, что это ощутимый удар по российским туристам. Практически сразу после заявления компании зампред правительства Дмитрий Чернышенко поручил ведомствам проработать вопрос создания российского аналога сервиса. Пока они этим занимаются и уточняют сроки, красноярцы ищут квартиры посуточно на «Авито» или «Юле», бронируют хостелы и отели на «Островке», «Туту.ру», в «Яндекс.Путешествиях».

А те, кто путешествует за границу, по-прежнему пользуются Booking.com. Фотограф Сергей Савин, недавно летавший в Узбекистан, говорит, что проблем не возникало: «Это вы по России не сможете жилье с его помощью снять, а во всём мире (кроме Ирана и России) он и дальше прекрасно работает. Так что трудностей пока никаких».

Огромная разница в ценах и сдаваемые номера в закрытых на ремонт отелях


Одним из первых по запросу «забронировать жилье в России» поисковики выдают отечественный сервис «Островок». В целом интерфейс платформы интуитивно понятен. Объекты можно отсортировать по цене, видам жилья, дополнительных услуг, удобствам в комнатах. Бронь можно поставить тут же, не уходя с сайта.

Однако красноярский медиаменеджер Василий Дамов, часто летающий в командировки, нашел минусы сервиса:

— После того как из России ушел «Букинг», для часто летающих, ездящих и т. д. пассажиров настали реально темные времена. Мало того, что его аналоги просто дико неудобные, но с ними еще и не все работают. И цены отличаются очень сильно. Простой пример. Ищем отель в Москве на двоих человек — взрослого и ребенка. Берем для эксперимента сутки с 1 по 2 июня. «Островок» (а он сейчас, как ни крути, основной ресурс для отелей) дает на эту дату и эту конфигурацию гостей 4390 в «Ibis Киевская» без завтрака и 6890 с завтраком. Почти 7000 за Ibis! В приложении Accor без завтрака с вас возьмут за такое же предложение без завтрака 3500 и 4626 с ним. Разница — космос, — негодует путешественник в своем телеграм-канале.

Василий заметил еще один момент: «Островок» до сих пор предлагает забронировать номера в «Рark Inn Шереметьево», хотя он с 1 апреля закрыт. «Совсем закрытый, весь. Ну как так?» — вопрошает он.

Раздолье для мошенников


С недавних пор на различных площадках и в запрещенных ныне соцсетях активизировались желающие заработать легкие деньги. Они крадут снимки живописных баз отдыха в разных уголках страны и мира, создают аккаунты или объявления и берут предоплату. Надо ли говорить, как обидно приехать с настроем на отдых и не обнаружить нужного домика?

Так мошенники создали клон страницы популярного в Красноярске коттеджа в афрейм-стиле «Душа». Недавно на удочку попались туристы со всей страны, забронировав аналогичным образом жилье в поселке Чемал на Алтае. Предложение как раз появилось на одном из популярных сервисов по бронированию. Хотя в компаниях заявляют, что сами стараются выявлять мошенников и удалять такие сообщения.

Любительница путешествий на выходные Марина дала пару советов, как не остаться без денег. По ее наблюдению, цены примерно одинаковые на всех площадках, разница агрегаторов не превышает 30–50 рублей.

— Риск обмана есть всегда. Поэтому после брони на «Островке» или OneTwoTrip очень советую звонить в отель и подтверждать там бронь, чтобы потом не было неприятного сюрприза. По наличию отелей: самые честные (но и субъективные) отзывы есть на TripAdvisor. Из работающих сейчас сайтов самый богатый выбор отелей на «Островке». Ну а преимущество OneTwoTrip и «Туту» в том, что они еще и билеты подбирают, хотя выбор гостиниц у них гораздо меньший, — делится девушка.

Сама девушка пользуется нынешними площадками как рекомендательными сервисами для просмотра отелей по рейтингу и цене:

— Бронировать на «Букинге» было очень удобно, и я была уверена в том, что я спокойно заеду. С «Островком» у меня такой уверенности нет. Поэтому для того, чтобы посмотреть ассортимент отелей, апартаментов или хостелов, я сперва захожу на «Островок», OneTwoTrip, «Туту» или TripAdvisor. А номера бронирую на сайтах самих отелей. В основном это работает нормально, к тому же без комиссии. То есть система такая же, как и на Aviasales — смотришь удобный для себя вариант, подбираешь и бронь оформляешь уже на сайте. Да, это требует лишних действий, но это не так уж и сложно, — поделилась советом Марина.

Приходится быть внимательным и при аренде квартир посуточно.

— Я очень любила Airbnb, но теперь приходится пользоваться родным русским «Авито». И вот тут нужно быть максимально осторожными! — предостерегает красноярская путешественница. — Во-первых, выбирать тех, у кого точно проверены квартиры и документы (в объявлении это будет указано). Во-вторых, желательно частников, а то получите наценку при аренде посуточно. И, в-третьих, не присылайте рантье свои паспортные данные до заезда и не переходите ни по каким ссылкам, если они вам их отправят.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter