Все новости
Все новости

Аферисты украли снимки уютного домика на Мане и разводят жителей Сибири, предлагая «отдых» за 6 тысяч в сутки

Волна мошенничеств с арендой в «Инстаграме» коснулась красноярцев, омичей и барнаульцев

ds

Мошенники из Омска скопировали фото красноярского дома и выдали его за свой

Поделиться

Мошенники активно перебираются с сайтов бесплатных объявлений в «Инстаграм». И если раньше они пытались брать предоплату за несуществующих щенков или технику, то сейчас дошли до услуг аренды недвижимости. Под горячую руку попал и красноярский фотограф Иван Канчешин, построивший в сосновом бору на Мане дом в скандинавском стиле «Душа». Жители города узнали о нем как раз из аккаунта в «Инстаграме» — бронь расписана на недели вперед, на страницу подписаны 16 тысяч человек. Чем и воспользовались аферисты: теперь тот же домик с красочным интерьером предлагают в аренду клиентам в Омске. Они перечисляют предоплату в 6–8 тысяч рублей за сутки, но на месте в день отдыха находят только чистое поле. На подобную уловку попались и красноярцы, которые по подобной схеме сняли домик в черте города, хотя его реальный прототип можно найти только в Екатеринбурге.

Как отличить лжеаккаунт мошенников от настоящего, будут ли бороться с недобросовестными конкурентами владельцы реальных коттеджей и много ли пострадавших — в материале далее.

Большинство фотографий на странице опубликовано в один день — 6 октября

Большинство фотографий на странице опубликовано в один день — 6 октября

Поделиться

Дом-призрак


Как выяснили наши омские коллеги с NGS55.RU, стоимость проживания в псевдодоме за сутки с воскресенья по четверг омские мошенники оценили в 6 тысяч рублей. В пятницу и субботу цена увеличивается до 8 тысяч. Бронирование дома производится только по предоплате. Для сравнения, стоимость проживания в настоящем домике под Красноярском — 15 тысяч рублей в сутки. Для достоверности мошенники берут фото реальных людей, отдыхавших в доме фотографа, и просто копируют их в аккаунт.

Омичка Ульяна, попавшаяся на удочку неизвестных, рассказала о том, как наткнулась на это объявление и чем в итоге всё закончилось.

— Мы ужинали с подругами, кто-то из них увидел в Instagram сторис — рекламу домиков. Я видела у знакомых, что летом у нас в области ставили подобный дом. Когда подруга показала его, я подумала, что это он самый: «Я видела, у меня кто-то туда ездил отдыхать». Подруги поддержали: «Классно, давайте поедем». Мы тут же написали на эту страницу. Вопросов никаких не возникало. Плюс реклама всегда работала и всё было нормально: не думали, что это какой-то обман. На следующий день сделала им предоплату: скинула половину суммы. Позже, когда начали приглядываться, увидели на фоне какие-то горы, номера машин не омские, — поделилась Ульяна.

За день до начала предполагаемого отдыха Ульяне позвонила подруга — одна из тех, с кем девушка бронировала дом. Она сказала, что подруга ее знакомой недавно тоже его бронировала. Желая сделать фотосессию, она приехала в Сосновку с фотографами. Но на месте дома оказалось чистое поле.

Тогда Ульяна вновь связалась с владельцем страницы: сказала, что знает про обман, и потребовала вернуть деньги. Возврата, разумеется, не последовало — девушку отправили в черный список.

Ульяна и в самом деле не первая клиентка, которая отдала деньги мошеннику. По информации УМВД России по Омской области, полицейские возбудили уже три схожих уголовных дела по статье 159.3 «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Стоит сказать, что это лишь те случаи, в которых обманутые люди решили самостоятельно обратиться в полицию.

Дом в скандинавском стиле находится недалеко от Красноярска

Дом в скандинавском стиле находится недалеко от Красноярска

Поделиться

Фотограф и настоящий владелец дома красноярец Иван Канчешин оказался в курсе того, что мошенники используют его снимки, чтобы обманывать людей. Он сказал, что создатели страницы никак не реагируют на замечания, а Instagram по какой-то причине не банит этот аккаунт.

— Каждый день по несколько человек скидывают этот аккаунт. Каждый день мы всем отвечаем, что это мошенники. И ничего с этим не поделаешь. Instagram почему-то не хочет их блокировать. Одна девушка скидывала переписку с ними, где они напрямую говорят: «Каждый зарабатывает как может». Мошенники, и таких на самом деле очень много. И у нас в Красноярске было несколько подобных аккаунтов, и вообще по стране таких много, но Instagram никак не реагирует. Мне почему-то кажется, что у нас в России Instagram никем не управляется, жалобы никуда не уходят. Про них выкладывали очень много постов и сторис, в том числе люди из Омска. Никакой реакции, им вообще без разницы. Как-то странно, они ничего не боятся, — сказал Иван и добавил, что полиция также не смогла помочь с поимкой этих мошенников. — У нас в стране полиция так работает, что, кажется, еще никого не посадили за мошенничество с переводами на карты.

Развод по-красноярски


Но не только в Омске предлагают несуществующие в этом городе дома в аренду — как выяснилось, в Красноярске таких мошенников тоже немало. В редакцию NGS24.RU обратилась красноярка Ксения, которая перевела деньги мошенникам за аренду «Уютного сканди-дома с банькой и купелью», который якобы находится под Красноярском.

Многие посты в аккаунте выложены в один день

Многие посты в аккаунте выложены в один день

Поделиться

Аккаунт домика Scandi.relax

пестрит красочными фото интерьеров снаружи и внутри. Но только если присмотреться внимательно, становится ясно, что на странице нет ни отзывов реальных людей, ни какой-либо активности.

— После получения денег идет блокировка человека в Instagram. Страшно представить, сколько человек уже пострадало. Бронировали домик на день рождения ребенка. Такого домика даже нет в Красноярске, фото взяты из интернета. Сам домик находится в другом городе. Комментарии к их фото в аккаунте отключены. Сейчас им пишут друзья с другого аккаунта, они продолжают разводить людей, только сумму за сутки уже говорят больше, — жалуется обманутая красноярка Ксения.

Дом существует, только не в Красноярске

Дом существует, только не в Красноярске

Поделиться

А что до дома, то он действительно существует. В поселке Бобровский, в 27 километрах от Екатеринбурга.

Настоящий дом находится не в Красноярске, а в Екатеринбурге

Настоящий дом находится не в Красноярске, а в Екатеринбурге

Поделиться

Под видом клиентов мы связались с «владельцами» дома под Красноярском. Нам ответили, что сутки пребывания стоят 10 тысяч рублей и желаемые даты на конец декабря «пока еще свободны», хотя в реальности такие варианты разбирают еще в октябре. Для бронирования нужно было перевести предоплату по указанному номеру.

Мошенники согласились забронировать нам несуществующий дом

Мошенники согласились забронировать нам несуществующий дом

Поделиться

Мы проверили номер телефона, к которому привязана карта мошенников, по приложению Getcontact — он зарегистрирован в Красноярском крае у оператора МТС, однако двое пользователей уже оставили под ним пометки. Анастасия предупреждает: «Мошенники, в инстаграме сдают в аренду домик, Барнаул, но фактически там никого нет!» Другая девушка Валерия также оставила гневный комментарий: «Мошенник сдает в аренду дом, которого нет».

Остается только догадываться, сколько в реальности городов «обрабатывают» такие мошенники.

Мы дозвонились до настоящего владельца скандинавского дома под Екатеринбургом. Анастасия призналась, что давно в курсе аккаунтов-дубликатов ее красивого дома.

— Нам постоянно пишут люди еще из Омска и Волгограда. Мы сами мошенникам не писали, это бесполезно. Если писать, то можно и свою страницу потерять. Мы жаловались на эти аккаунты, но их не блокируют. Мы советуем всем, кто пострадал от их рук, обращаться в полицию, — посоветовала владелица дома.

Девушка призналась, что сама она в полицию обращаться не собирается. Но рекомендует всем желающим арендаторам внимательно промониторить страницу предлагаемого коттеджа или домика.

— Нужно смотреть на даты постов. У мошенников, как правило, они все выложены в один день. Смотреть на отзывы, комментарии к постам. Перейдите и посмотрите, реальные ли люди оставляют их под фото. У мошенников обычно просто видео, якобы от гостей, но никнейм гостя не видно, невозможно перейти на его страничку, так как нет ссылки на него, — дает совет Анастасия.

В Instagram есть отдельная вкладка для фото, на которых вас отмечают. Если пользователя никто ни разу не отметил, то, скорее всего, в этом доме еще никто не жил — либо он совсем новый, либо это мошенник.

Ну а если проверить страницу в интернете вам сложно — узнайте его точный адрес заранее. Если дом правда существует, то у вас должна быть возможность приехать и посмотреть, подойдет ли он для вашего отдыха.

В полиции Красноярска редакции NGS24.RU ответили, что так как сумма, на которую обманывают мошенники, небольшая, случаев обращения в органы немного.

— Найти можно только тех мошенников, кто оставляет действительно свою банковскую карту для перевода средств. Но профессиональные и грамотные мошенники никогда этого не делают, — прокомментировали в органах.

Если вы перевели деньги на карту мошенникам, не убедившись в том, что дом действительно существует, — незамедлительно обращайтесь в полицию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter