Все новости
Все новости

«2–3 человека на место»: в Красноярске ажиотаж на летние лагеря. В какой отправить ребенка?

Изучили частные и муниципальные лагеря и посмотрели, что они предлагают

В этом году в детских лагерях случился небывалый спрос на путевки

Поделиться

После пандемийных 2020-го и 2021-го у красноярцев снова вырос интерес к детским лагерям. В этом году путевки для детей раскупают очень быстро, а где-то даже образуются очереди на бронь. NGS24.RU изучил несколько вариантов, куда можно отправить ребенка на летний отдых.

Лагеря относятся к разным организациям и делятся на частные, краевые, муниципальные и ведомственные. Во все лагеря, внесенные в краевой реестр отдыха и оздоровления детей, можно получить путевку в школах или организациях.

Директор туристического агентства Светлана Маслова организует отдых в детском лагере «КрасЭйр». Она рассказала NGS24.RU, что мест на это лето уже нет.

— По количеству желающих попасть в лагерь в этом году ажиотаж, 2–3 человека на место. К сожалению, мы не можем разместить всех. Поэтому места получают те, кто первым купил путевку. Ажиотаж вызван программой кешбэка и тем, что в 2020 году дети не оздоравливались вообще, а в 2021-м — не в полном объеме. Кроме того, в Красноярске спрос больше, чем самих лагерей. А к нам в «КрасЭйр» из года в год едут одни и те же дети, — рассказывает Светлана Маслова.

На путевки в лагерь «КрасЭйр» в этом году выстраиваются очереди

На путевки в лагерь «КрасЭйр» в этом году выстраиваются очереди

Поделиться

«КрасЭйр» — единственный частный лагерь, который есть в краевом реестре. Турагентство работает по контракту с городом, и многие путевки распределяются по школам. На сайте указано, что путевка на 21 день с пятиразовым питанием стоит 39 800 рублей.

Светлана Маслова добавила, что путевки уже распроданы почти во все лагеря края.

Какие еще лагеря есть в Красноярске?


Мы изучили краевой реестр лагерей и посмотрели, какой отдых они предоставляют и сколько это стоит.

«Гренада» — лагерь от завода «Красмаш». Отдых делится на четыре сезона по 20 дней. Детям предлагают проживание в двухэтажных корпусах, пятиразовое питание, кружки по интересам, игры и танцы. Путевка на один сезон стоит 40 тысяч рублей. Директор лагеря рассказала, что все путевки на лето уже забронированы, но пока не проданы.

Детский лагерь «Гренада» тоже пользуется большой популярностью в Красноярске

Детский лагерь «Гренада» тоже пользуется большой популярностью в Красноярске

Поделиться

«Лесной», «Космос» и «Сосновый бор» — детские лагеря от спортивно-оздоровительного комплекса «Лесной». В организации NGS24.RU рассказали, что путевки туда раздает Красспорт, и на этот год они уже распределены. Но люди звонят и много интересуются, есть ли места. В эти лагеря дети ездят вместе с тренерами. Сезон на 20 дней там стоит около 9 тысяч рублей.

«Ласточка» — детский муниципальный лагерь от гимназии № 5. Его сотрудница Елена Сергеева рассказала нам, что купить путевку просто так нельзя. Получить ее можно через управление образования или в школе, куда направляют путевки. Стоимость 20-дневной смены — 23 860 рублей.

Частные лагеря


В элитном лагере «Конквэст» на каждую смену разрабатываются разные программы. Кроме того, каждый год клуб организовывает экскурсии по разным городам России. Директор лагеря «Конквэст» Ирэна Карпович рассказала NGS24.RU, что места на некоторые программы еще есть. Но места начинают бронировать еще с декабря. На некоторые программы места заканчиваются еще в марте. Стоимость двухнедельной путевки — 53–54 тысячи рублей.

— У нас акцент на образовательный кластер. Дети получают разные знания: например, они снимают фильм под руководством режиссера и сами пишут сценарии. На летние смены нет ни одной повторяющейся программы. Сами родители могут посмотреть их на сайте и решить, что их детям подойдет больше: «Сибирский бойскаут» о выживании в лесу или программа с кинорежиссером, — рассказывает Ирэна Карпович.

Путевки в элитный лагерь «Конквэст» довольно дорогие, но для детей подбирают самые разные программы

Путевки в элитный лагерь «Конквэст» довольно дорогие, но для детей подбирают самые разные программы

Поделиться

UMKA Camp — выездные лагерные смены от сети семейных центров «Умка». Участникам предлагаются разные программы. Например, этим летом пройдут смена в средневековом стиле в санатории «Красноярское загорье», 10-дневный интерактив «Монополия» в эко-кемпинге «Солнечный» и поездка на остров Ольхон на Байкале. Стоимость путевок зависит от длительности, места проведения смены и программы. Этим летом цена варьируется от 35 до 75 тысяч рублей.

В летнем лагере UMKA Camp проходят тематические летние смены. Иногда школьников вывозят на Алтай или на Байкал

В летнем лагере UMKA Camp проходят тематические летние смены. Иногда школьников вывозят на Алтай или на Байкал

Поделиться

Что такое родительский кешбэк?


После оплаты путевок в лагерь на карту вам могут вернуть половину стоимости. Это возможно в том случае, если у вас есть карта «Мир» и она зарегистрирована в программе лояльности. Максимальная сумма возврата — 20 тысяч рублей за один перевод. Важно, чтобы ребенок отдыхал в детском лагере в период с 1 мая по 30 сентября. Кешбэк можно получить до 31 августа. Подробности об участии в программе лучше узнавать в том лагере, куда вы хотите отправить ребенка.

Что нужно, чтобы отправить ребенка в лагерь?


С собой нужно взять путевку, копию свидетельства о рождении или паспорта и страхового полиса, справки от педиатра об эпидемиологическом окружении и состоянии здоровья. В справке о здоровье по форме № 079/У должны быть указаны все прививки, анализ кала, осмотр на чесотку и кожные инфекции и перенесенные инфекционные болезни.

Перед заездом в лагерь детям следует дать с собой:

  • предметы гигиены; тапочки;
  • спортивную одежду с обувью;
  • теплые вещи и носки;
  • купальник или купальные штаны и шапочку для бассейна или плавания;
  • головной убор.

Еще во многих организациях есть список продуктов, которые нельзя давать детям с собой: обычно это чипсы, сухарики, газировка, яйца и печенье с начинкой. Подробнее о запрещенном перечне также можно уточнить в лагере.

Сегодня в Красноярске уже гораздо меньше летних лагерей, чем десятки лет назад. Почитайте наш фоторепортаж о пионерлагерях, которые уже давно стоят заброшенными.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter